Три мозырских предприятия стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Беларуси-2016»

Престижный и почетный знак «Лучшие товары Беларуси-2016» смогут по праву разместить на своей продукции несколько предприятий Мозыря.

В Беларуси активно развивается конкурсное движение в области качества, которое стимулирует отечественные организации к выпуску высококачественных продукции и услуг, повышению их конкурентоспособности, а также эффективности деятельности. Одной из его составляющих является конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь». Он проводится ежегодно, начиная с 2002 года, по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

«Важность этого конкурса заключается в том, что в нем принимают участие и небольшие предприятия, которые популярны в своем регионе, им дается возможность заявить о себе и на республиканском уровне», – говорил собравшимся на региональном дне качества Гомельской области председатель Госстандарта Виктор Назаренко. Обучающий семинар, который состоялся на базе Калинковичского мясокомбината, совместили с приятной процедурой – вручением наград лучшим предприятиям. К слову, Государственный комитет по стандартизации определил 248 лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2016 года, выпускаемых 139 организациями страны. Приятно, что среди победителей традиционно – мозырские производители: ОАО «Беларускабель», КПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырьсоль».

На первом этапе конкурса областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты из заявленных к участию. Сведения представляются в секретариат республиканской конкурсной комиссии, которой в последующем подводятся окончательные итоги конкурса. При этом оценка продукции проводится с учетом всех аспектов деятельности организаций, оказывающих влияние на качество продукции, услуг (производственно-технологи- ческие, социальные, товарно-финансовые, нормативно-метрологические, информативно-рекламные, а также в области энергосбережения и безопасности) для того, чтобы получить доказательства созданных на предприятии условий для стабильного выпуска товаров с заявленными на конкурс характеристиками. В 2016 году был введен такой элемент, как опрос покупателей в электронном виде, для чего был создан специальный интернет-ресурс. К нам поступили отзывы потребителей по конкретной продукции, которая была представлена в номинациях, и они учитывались при оценке товаров и услуг.

Следует отметить, что условия проведения конкурса постоянно совершенствуются в соответствии с задачами экономики, запросами потребителей, тенденциями развития конкурсного движения. Так, в 2016 г. впервые определялись победители двух дополнительных специальных наград «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе», а также обладатели диплома «Стабильное качество».

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *