В Мозыре прошла отчетно-выборная конференция РО ОО БРСМ

Идем по жизни, не боясь преград, сердца полны высоких устремлений…

В чем наша сила? Молодые мы! Наш выбор сделан!  В Беларусь мы верим!

Ах, до чего же в этот день в районном исполнительном комитете было много молодежи: учащихся школ, средних специальных учебных заведений, студентов, представителей трудовых коллективов! Лучшие из лучших представителей молодежи района – всего около 200 человек – были делегированы на шестую отчетно-выборную конференцию Мозырской  районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Без сомнения: каждый юноша и каждая девушка могли с гордостью о себе сказать так: «Мы – люди креативные, думающие, энергичные, идейные, с активной жизненной позицией. Мы, молодые, – одна семья: это ты, это я! Мы, молодые, – гордость страны, традициям старших верны!» И ни в одном слове здесь не было бы преувеличения, ибо так оно и есть: действительно, они – гордость белорусский державы!

Участие в большом и значимом мероприятии приняли заместитель председателя районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк, депутат Палаты представителей Нацио-нального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник и первый секретарь Гомельского областного комитета ОО БРСМ Игорь Владимирович Завалей.

Лидер молодежи Мозырщины, первый секретарь районного комитета ОО БРСМ Иванна Александровна Подило, говоря об итогах работы за 2014-2016 годы и перспективах дальнейших дел, привела такие цифры. По состоянию на 1 апреля 2017 года численность Мозырской районной организации составляет 8564 человека, объединенных в 108 первичных организаций, а это 28,1% от общего числа молодежи, проживающей в районе. За отчетный период численность организации выросла на 294 человека. Динамика вступающих молодых людей в ряды организации за последние годы выглядит так: 2014 год – 333 человека; 2015 год – 434 человека; 2016 год – 440 человек и за три месяца 2017 года – 231 человек. В их числе – учащиеся, студенческая и работающая молодежь. Что очень важно, подчеркнула Иванна Александровна, так это то, что все они – энергичны и амбициозны, с активной жизненной позицией. Да, это верно: молодежные активисты – члены ОО БРСМ – представляют сегодня большой потенциал для подготовки руководящих кадров и формирования резерва на замещение руководителей. На конференции были приведены такие примеры. Так, за три года 15 активистов общественного объединения, из них три секретаря первичных организаций, заняли руководящие долж-ности на своих предприятиях, возглавили отделы и службы.

За прошедший отчетный период энергия и устремления союзной молодежи Мозырщины были направлены на значимые свершения, созидание и развитие. Из задуманного многое удалось реализовать. Что же в активе молодежи района? Реализован республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы». В 2015 году, в день празднования 70-летия ее, в торжественном параде самым триумфальным моментом стало прохождение колонны «Бессмертного полка». Это настоящий символ единения народа. В прошлом году эта акция нашла свое продолжение, и около 1200 молодых ребят шли с портретами своих дедов, прадедов, отдавших жизнь за наше светлое будущее. Это еще раз убедило в том, что любовь к родине, к своим ближним священна. И никто не сможет переписать нашу историю. Набирает обороты республиканский проект, стартовавший в Год культуры, «Дзень вышыванкi», посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. Завоевали особую популярность традиционные проекты «Мы – граждане Беларуси!», «К защите Отечества готов!», «Счастливой службы, солдат!», «Служим Беларуси!». В основе их – совместная работа с Мозырской районной организацией ветеранов. Продолжают активную деятельность и молодежные отряды охраны правопорядка. На сегодняшний день в семи отрядах состоят 90 человек. Юноши и девушки принимают активное участие в общественно-политической жизни страны. В прошедших кампаниях по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь молодежь проявила свою состоятельность, работая в составе участковых комиссий, наблюдателями, проводя социологические опросы избирателей. Сегодня более 300 молодых людей занимается волонтерской деятельностью. Только за последние два года первичными организациями была оказана помощь детскому дому в приобретении школьной формы для первоклассников, покупке спортивного инвентаря для тренажерного зала в рамках акций «В школу с Добрым Сердцем», «Чудеса на Рождество».

Трудоустройство в свободное от учебы время является наиболее востребованным направлением деятельности. В этой связи районный комитет БРСМ особое внимание уделяет этому вопросу среди учащейся молодежи. Временная работа в составе студенческих отрядов решает не только материальные интересы юношей и девушек, но и повышает социальную их активность, создает условия для общественно полезной деятельности. За три отчетных года районной организацией были трудоустроены 4339 человек. Одна из задач союза молодежи – создание условий для развития творческого потенциала, самореализации каждой личности. Хорошей возможностью для этого является республиканский проект «100 идей для Беларуси». В 2016 году трое молодых мозырян из числа работающих представителей объединения стали финалистами областного этапа конкурса. Евгения Наварич, начальник лесного питомника Мозырского опытного лесхоза, и Стас Дворак, заместитель начальника конструкторского отдела ОАО «Мозырьсоль», будут участвовать в финальном конкурсе в г. Минске. Молодежь Мозырщины достойно представляла область на различных республиканских форумах. Не остается без внимания и молодежь, проживающая в сельской местности. Молодежные экипажи и водители, первый молодой тысячник награждаются грамотами и подарками. Совместно со спортивным клубом «Урожай» проводятся семейные и молодежные эстафеты в каждом сельском Совете.

А какие же направления в работе районного комитета на предстоящие три года будут приоритетными? Это реализация молодежных инициатив, открытие молодежной приемной, летних молодежных творческих площадок и др. «Свою главную задачу мы видим в том, чтобы каждую первичную организацию ОО БРСМ превратить в жизнеспособный коллектив молодых единомышленников, помогающий решать проблемы и формировать активную гражданскую позицию юношей и девушек», – подчеркнула Иванна Александровна Подило.

С большим интересом слушали делегаты конференции выступления своих коллег – секретарей первичных организаций ОАО «Мозырьсоль» Станислава Дворака, медицинского колледжа Марии Скидан и Мозырского государственного областного лицея Тамары Красюк. Молодежные лидеры рассказали о своей работе, поделились богатым опытом рождения различных инициатив, большим списком своих добрых и памятных дел.

Все выступающие признали работу районного комитета ОО БРСМ удовлетворительной. На конференции были избраны новый состав районного комитета, делегаты на областную отчетно-выборную конференцию, принято обращение участников конференции к молодежи Мозырщины. А затем состоялось награждение ряда предприятий, организаций и учреждений за плодотворное сотрудничество с РК ОО БРСМ. В числе тех, кто был удостоен такой чести, – СШ №№14, 15, 16, ОАО «Мозырьпромстрой», «ИК-20», политехнический колледж, медицинский колледж, государственный профессиональный лицей строителей, государственный профессиональный лицей геологии, ДШИ №2, Мозырский пограничный отряд, лесхоз и др. Благодарность районного комитета общественного объединения БРСМ получила и редакция газеты «Жыццё Палесся» за многолетнее сотрудничество, высокий профессионализм и оперативность в освещении деятельности Союза молодежи Мозырщины, за развитие и поддержание традиций.

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк поблагодарил активистов, всех членов районной организации ОО БРСМ за плодотворную работу, активную жизненную позицию. «Эти достижения стали возможными потому, что у Мозырского районного комитета налажено тесное сотрудничество с организациями города, и это дает свои весомые результаты», – подчеркнул он. Феликс Федорович вручил первому секретарю РК ОО БРСМ Иванне Александровне Подило благодарность Мозырского районного исполнительного комитета за успешную реализацию молодежной политики на территории района.

«Я испытываю чувство гордости за работу мозырской молодежи. Мы живем в интересное, но и сложное по-своему время, и очень хорошо, что наша молодежь находит свое достойное место в решении задач, стоящих перед обществом», – с такими словами обратился к участникам конференции депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник. Он подчеркнул, что одна из важнейших черт каждого настоящего человека – чувство высокой гражданственности, что присуще нашей молодежи.

Завтрашний день, уверена, и для делегатов конференции, и для всех юношей и девушек, являющихся членами ОО БРСМ, станет таким же памятным и богатым на события, как и сегодняшний, как и все предыдущие. Потому что они – настоящий золотой фонд страны. Потому что они – завтрашний день нашей Отчизны. Потому что они смело идут по жизни. Потому что они – не по годам ответственные и смелые. Потому что они – впереди на шаг других. Потому что они – люди идейные. Потому что в их руках – будущее. Потому что они  – команда. Потому что они уверенно стремятся к своей мечте. Потому что они не пасуют перед трудностями. Потому что они верят в себя. Потому что они во всем стараются быть лидерами. Потому что они – это Союз молодежи!

«Остановись, мгновенье, ты — прекрасно!» — так можно сказать об этом фото, сделанном нашим фотокорреспондентом Александром Солодковым сразу же после завершения VI отчетно-выборной конференции Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» .
Лучшие из лучших представителей молодежи — рядом с известными и авторитетными людьми Мозырщины, ветеранами труда: есть с кого брать пример, есть на кого равняться! Пусть юность поет гимн победы!

Лариса ЛАРИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *