В Мозыре прошёл митинг-реквием, приуроченный к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС

Боль рукотворной пустыни в сердце осела людском… Эхо глухой тишины в душах застыло слезой…

Три наряда у весны: мартовский, апрельский и майский… И каждый по-своему ладно скроен и богат. И все же, и все же, и все же… У апреля — свой памятный лик. Рукой человека — так вышло — подкорректированый: печальный, горький, трагический… Потому как много горя, много беды выпало на этот красивый месяц, точнее, на 26-й его памятный день. А у трагедии всегда одна составляющая: боль ее живет в памяти вечно. Она не исчезает — от поколения в поколение передается. Как непрерывная цепная реакция. Ибо нет лекарства от этой общей страдальческой боли: велика!

Думалось об этом мне не случайно. И вновь весна на белом свете, и вновь апрель — с его звонкими хрустальными капелями… И вновь в сквере Памяти «Жертвам Чернобыля» — люди. Много людей. Разного возраста. Разного социального статуса. Руководители района, предприятий, учреждений, организаций, студенты, учащиеся, школьники, жители города пришли к этому историческому месту на митинг «Помнить и жить дальше». Да, помнить о том солнечном и теплом утре 26 апреля 1986 года, когда буйно цвели сады, все радовались весне, хорошей погоде, отправляли детей в школу, спешили на поля… И был светлый, ясный день, но случилась огромная беда: взорвался четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции. И люди покидали родные места: большая трагедия отрывала их от отчего дома и уводила в далекие чужие края… А кто-то должен был вступить в борьбу с невидимой грозной стихией, обуздать ее, укротить ее… И это были ликвидаторы последней величайшей техногенной катастрофы в истории человечества. Это были герои. Это были люди особого сплава и характера. Те, кто отдал свои жизни в этой неравной по силам борьбе, и кто уцелел, кому повезло видеть солнце и дальше… Разве может Чернобыль кануть в Лету, уйти в прошлое? Никогда такому не случиться! И никогда не перестанет болеть сердце, и никогда не отпустит сознание — оно облучено Чернобылем!

Только подумать: по данным экспертов в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 млн. кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 г. на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. квадратных километров территории с населением около 7 млн. человек. А те, кто спас нас от радиации, не считались с опасностью для себя. Многие ликвидаторы умерли сразу. Запомним слова из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя…»

Председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что день чернобыльской трагедии не имеет права быть преданным забвению. «Мы помним и чтим всех ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Сегодня никто из нас не сомневается, что размеры той страшной трагедии могли быть гораздо большими, если бы вовремя не удалось ее остановить. Опыт по ликвидации аварии и трудовой героизм является для нас и, в первую очередь, для молодого поколения примером профессионализма и преданного служения Отечеству», — сказал, в частности, Сергей Александрович.

О мужестве людском, о подвиге бессметном участников ликвидации последствий величайшей техногенной катастрофы, об этом горьком уроке для будущих поколений — природа не прощает ошибок людских — говорили председатель отдела по связям с обществом и средствами массовой информации Туровской епархии протоиерей Александр и секретарь первичной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Мозырского государственного областного лицея Тамара Красюк.

…Из года в год мы в этот день склоняем голову в поклоне и ловим ускользающую тень прощальном стоном в колокольном звоне. Еще удар, еще отсчитан год, но горечь памяти ничуть не умаляя, и жизнь, и время движутся вперед, нас помнить о прошедшем призывая.

Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Реквием» Моцарта вновь и вновь заставляет биться чаще сердце: мужеству сильных и храбрых поем мы славу!

В числе таковых — и Валерий Михайлович Зайцев, председатель Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС «Дапамога». Более 7 месяцев Валерий Михайлович находился в опасной для жизни зоне, участвовал в ликвидации тяжелейших последствий техногенной катастрофы. Высокие награды украшают сегодня пиджак героя-чернобыльца: многочисленные ордена и медали — и все за мужество, за смелость, за отвагу. Спасибо вам, Валерий Михайлович, и всем тем, кто был в те памятные дни на самой передовой этой невидимой войны, — ликвидаторам, кто сделал для потомков это великое дело — спас нашу землю, заплатив за это неимоверную цену — жизнь или здоровье. От всех поколений спасибо вам! От всех ныне и присно живущих спасибо вам!

К памятному знаку возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской атомной электростанции, Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, трудовых коллективов, жителей района.

…Апрель сменяется апрелем, играются свадьбы, рождаются дети — жизнь летит и летит вперед на парусах нескончаемых лет. Пострадавшие регионы сегодня переживают второе рождение. Да, нужно жить, любить и радоваться жизни. И помнить о тех, кто погиб во имя светлых дней наших. Сегодняшних дней. Завтрашних дней. И будущих дней. Как писал Мiкола Мятлiцкi, «О, як вясна дажджом атрутным секла, узяўшы паўпланеты пад крыло. Спазналі мы спаўна зямное пекла i што такое ядзернае зло. Рэактар бушаваў — раскуты кратар — i ацякаў з вачэй накрапам слёз. Як згубна ён сваім дыханнем кратаў у тыя дні наш чалавечы лёс! Гарэлі травы, і мярцвелі вёскі, знікалі з карты свету гарады. І гэтай дзеі сумнай адгалоскі свет белы будзе памятаць заўжды. Не толькі па акругла-хмурых датах абрыне памяць скуты часу тлен, — увайшло павечна ў мову — «ліквідатар», «кюры», «плутоній», «цэзій» і «рэнтген». І ўсё ж такі мы выстаялі ў скрусе пад навіссю свінцовай аблачын. Не выпала трывучай Беларусі ў раз які падацца на спачын».

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *