Виталий Аспенко, главный агроном КСУП «Слободское имени Ленина»: «Болею за будущий урожай»

Для аграриев Мозырщины начался весьма ответственный и напряженный период – посевная кампания-2017.

Работники КСУП «Слободское имени Ленина» одними из первых в районе приступили к весеннему севу. Сегодня мы беседуем с главным агрономом хозяйства Виталием Сергеевичем АСТАПЕНКО, который, без сомнения, в эти дни работает достаточно напряженно. Мы спросили нашего собеседника о профессиональном выборе, заработной плате, условиях, в которых проходит нынешняя посевная.

– Традиционный вопрос: как попали в сельское хозяйство? Был ли этот выбор мечтой детства, или так звезды сошлись?

– Если честно, то направление своей деятельности выбрал совершенно случайно. Родился в Мозыре, опыта работы на земле не было. Окончил Полесский аграрный колледж. По распределению попал в Моисеевку. Втянулся в работу быстро. Позже окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. С 2010 года работаю главным агрономом КСУП «Слободское имени Ленина».

– Опыт уже у вас есть, можно делать какие-то выводы. Интересно было бы узнать, что, по-вашему, главное в работе агронома?

– Все успеть!

– Это, вообще, реально?

– Стараюсь. В сельском хозяйстве эти слова имеют особый смысл. Если что-то не успеешь, если неправильно рассчитаешь время, то ничего не получится. Когда хочешь получить хороший урожай, заработать, добиться каких-то успехов, нужно стараться правильно распределять свое время. Учитывая, что, например, в данный момент у нас на подкормке работает 3 агрегата, органику разбрасывают также 3 агрегата, дискует 4 агрегата, сеялка одна… Объем работы, конечно, немаленький. Нужно к каждому подъехать, посмотреть, проверить, как идет работа, исправить, если что-то делается неправильно, переговорить с механизаторами: вдруг кому-то что-то нужно. Какой бы ни был коллектив, если агронома нет на поле, люди не организованны. Их нужно направлять, проверять работу…

– То есть заставлять и контролировать?

– Нет, ни в коем случае. Если человека приходится заставлять что-то делать, лучше ему поменять сферу деятельности. А контролировать работу нужно, ведь многие вещи находятся именно в компетенции агронома.

– Десять звонков в минуту, постоянно в пути, работа в сезон без выходных и отпуска… Оно того стоит? Получаете ли вы удовольствие от своей работы? Иными словами, вы – именно тот счастливчик, который с удовольствием начинает свой трудовой день?

– Не люблю громких слов. Можно сказать, что я втянулся в работу. Мне интересно мое дело. Если бы надоело, то, вероятно, я бы сменил род деятельности. Конечно, бывает сложно. Хорошо там, где нас нет… Зимой у аграриев отдых. Весной и летом приходится напряженно работать. Такова специфика, и от этого никуда не уйдешь. У меня уже 11 посевная в долж-ности главного агронома. Так что особых трудностей я не испытываю. Привык к напряженному графику.

– Сегодня каждому специалисту, понятное дело, хочется получать за свою работу хорошие деньги. Реально заработать в сельском хозяйстве?

– Однозначно: заработать можно. Если работник сельского хозяйства хочет получать достойную заработную плату, он приложит большие усилия для этого. Ведь у нас материальное вознаграждение напрямую зависит от результата работы. Сделал больше – больше получил. Причем это правило действует как в животноводстве, так и в растениеводстве. Бывает, что один механизатор на таком же агрегате и при таких же условиях делает в четыре раза больше другого. Соответственно, столько же и получает. Трудолюбивому и ответственному человеку все под силу.

– А какой период сель-скохозяйственных работ вам лично ближе? Больше нравится посевная или уборочная?

– Скорее, мне ближе всего кормозаготовка: сенаж, силос, сено… Уже тепло, напряженный период, от которого напрямую зависит развитие животноводческой отрасли хозяйства. Стараюсь подходить ответственно…

– Отразится ли на нынешней посевной кампании общая тенденция к жесткой экономии?

– Знаете, эта тема давно уже для нас актуальна. Стараемся, например, экономить топливные ресурсы. Кстати, могу сказать, что нормы списания топлива у нас одни из самых низких в области. С каждым годом расход топлива на 1 га уменьшается. И это, считаю, хорошее достижение.

– Многие оправдывают свои промахи в работе… экономическим кризисом и тенденциями, которые ему свойственны. Что скажете по этому поводу? Легко ли работать в кризисное время?

– С 2010 года все время слышим: «Кризис… кризис…» Каждый год одно и то же… Но что это меняет? Мы живем и работаем. Причем, я считаю, работаем неплохо. КСУП «Слободское имени Ленина» может быть и не самое лучшее, но вполне себя обеспечивающее хозяйство. Корма, например, никогда не докупали, даже иногда, наоборот, продавали другим хозяйствам. Развиваемся и, я бы даже сказал, идем в ногу со временем. Так что все зависит от человека, от его отношения к работе. Да, понятное дело, сейчас работать нелегко. Но если свое дело делать старательно и не халтурить, то все будет хорошо. Я уверен в этом.

– Интересно, а погодные условия в этом году благоприятствуют нынешней посевной кампании?

– Я бы сказал, что сель-скохозяйственные работы в настоящее время проходят в достаточно благоприятных условиях. Снега было много, а, значит, и влаги достаточно. Весна довольно ранняя, это позволило раньше начать подкормку сельскохозяйственных культур. Кстати, сначала стали подкармливать более поздние посевы, более ослабленные, чтобы они имели возможность догнать лучшие. Что и говорить, влага – это все. Скажу больше: дождь – это по меньшей мере половина того, что нужно для хорошего урожая. Поэтому весной важно не упустить момент.

– Вы так увлеченно рассказываете о своей работе… Наверное, даже не стоит спрашивать, почему вы из всех направлений сельского хозяйства выбрали именно агрономию…

– Я, как и всякий агроном, болею за будущий урожай.

А вообще, животноводство и растениеводство тесно связаны между собой. С годами становится ясно: чтобы правильно растить какую-то культуру, нужно в какой-то степени владеть информацией, связанной с животноводческой сферой. Одно вытекает из другого. Как сработаем мы, аграрии, так сработают потом и животноводы.

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *