Хорошо подумайте, прежде чем завести собаку!

— Взять в дом собаку — это, наверное, один из самых важных и ответственных моментов нашей жизни. Эти забавные животные несут своим хозяевам счастье и радость. При выборе породы необходимо учитывать уровень физической активности: любителям полежать на диване не нужно заводить сибирского хаски, которому нужно много бегать, людям с мягким характером не стоит приобретать собак бойцовских пород. Перед выбором породы правильнее всего получить консультацию у специалиста (кинолог либо заводчик). Прежде чем принять решение завести щенка, необходимо знать определенные нюансы.

Порой мы забываем, насколько мы заняты: вынуждены работать целый день, ходить за покупками после работы. Кроме прочего, нам необходимо время для личной жизни. Убедитесь в том, что у вас хватит свободного времени на собаку. Если же у вас мало свободного времени, но вы очень хотите завести щенка, я предлагаю рассмотреть вариант с маленькими собачками (т.н. декоративные породы). Активной собаке требуется длительный выгул.

Собаке необходим «выход» накопившейся энергии, в противном случае она направит ее на вашу обувь (или другое ценное имущество). Чтобы этого избежать, необходимо убрать это имущество подальше от собаки; дать игрушки, с которыми ей можно играть. Но это не должны быть, например, ваши старые кеды, которые давно просятся на помойку. Ведь, играя со старой обувью, собака, не видя отличия, переключится и на новую!

Дрессировка — это один из важнейших аспектов счастливой жизни вашей собаки. Она сможет без проблем сопровождать вас в любых поездках: путешествие за границу, лето на даче, прогулки по лесу, отдых у водоема. С послушной собакой нет неловких моментов.

Мало кто знает, что дрессировкой щенка нужно заниматься с того самого дня, когда собака попала в вашу семью. Это важно! Однако большинство людей обращается к профессиональному дрессировщику (кинологу) только тогда, когда возникает проблема с собакой, или когда жизнь со своим четвероногим другом становится невыносимой.

Кстати, в нашем городе функ-ционирует секция по обучению собак всех пород (и беспородных!) и возрастов по общему курсу дрессировки.

Марина БОЙША, кинолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *