Бригадир ОАО «Мозырьпромстрой» Вячеслав Седышев — полвека в строительстве

Уже в следующем году настоящая легенда ОАО «Мозырьпромстрой» Вячеслав Викторович СЕДЫШЕВ отметит впечатляющий юбилей – 50 лет трудового стажа в строительной сфере.

Заочное знакомство с Вячеславом Викторовичем началось во время освещения нашей газетой областного конкурса каменщиков «Лучший по профессии». Специалисты ОАО «Мозырьпромстрой» вспоминали: «От нас раньше выступали старший Седышев в паре с Иваном Альховиком, а потом его сыновья. Соперникам только и оставалось, что тоскливо им в спину смотреть без всякой надежды догнать…» Позже мы познакомились лично во время наших репортажей со строительных площадок. Первое впечатление: необыкновенная скромность, несмотря на подчеркнуто уважительное отношение к нашему герою со стороны и коллег, и начальства. И несомненное здоровое пролетарское чувство собственного достоинства.

ПУТЕВКА  В ПРОФЕССИЮ

Место рождения Вячеслава Викторовича Седышева – Свердловск-44. «Закрытый город, был тогда пацаном, поэтому не знаю, что там производили (согласно Википедии здесь был построен завод, предназначенный для производства высокообогащенного урана, а вскоре был произведен материал, использованный при создании первой советской урановой атомной бомбы, – прим. авт.), – улыбается старший Седышев. – Мама моя была родом из Новой Рудни Ельского района, поэтому решила вернуться на родину, потянули корни. В 1961 году мы приехали в родные места, окончил 10-летку в школе деревни Роза Люксембург – ходить приходилось 5 километров, оттуда ушел в армию. До армии еще устроился на работу, Светлогорский трест №20, уже начало организовываться строительное управление №152, из которого и вырос в итоге трест №6, строивший Мозырский НПЗ. Сюда же вернулся после армии, так что вся строительная биография связана с одной организацией».

Так сложилось, что профессии каменщика Вячеслав Викторович не обучался. «До всего доходили сами, – объясняет В.В.Седышев. – Где-то подсказывали старшие, сами подсматривали друг у друга. Мозырский НПЗ ведь не сразу строился: сначала мы строили промузел со всеми складами, базами управлений… Специалистов не хватало, поэтому профессионально взрослеть приходилось рано. И скидок нам на неопытность никто не делал. Кроме Мозырского района, были стройки в Житковичах, Костюковичах, Петрикове… Строили жилье для пострадавших от катастрофы на ЧАЭС…»

В Мозыре есть прекрасные примеры, когда сыновья и дочери идут в медицину и педагогику по стопам родителей, несколько поколений заводчан трудятся на предприятиях города. Но все равно вызывает восхищение тот факт, что три сына – Александр, Сергей, Вячеслав – не просто вы-брали отцовскую профессию, но, как и отец, достигли вершин профессионального мастерства по специальности. Ведь каменщик – это всепогодный труженик, работающий физически, на свежем воздухе и часто на высоте. «Видно, что-то в генах заложено, – смеется Вячеслав Викторович. – Часто работали в выходные, детские сады закрыты, так что даже младшего приходилось с собой на работу брать. По-детски ребята тоже пытались что-то сделать…»

Один из внуков уже окончил строительный лицей по профессии плиточник, другой осваивает строительную науку в колледже.

ПЕРВЫЙ НАСТАВНИК

У всех нас в жизни были учителя, которых мы, положа руку на сердце, вспоминаем с разной степенью благодарности. Самое первое впечатление от Вячеслава Седышева: точно не будет кричать на тебя по поводу и без и «сам соображай, мне некогда» точно не скажет. «Учить людей профессии начал, еще когда сам молодой был, – вспоминает наш герой. – Как принял бригаду, так все и пошло. Это ж обязанность бригадира заниматься людьми, воспитывать, объяснять, делать это доходчиво. Многие каменщики начинают с ошибок: неправильно выбирают толщину шва, когда раскладывают постель из раствора под кирпич, по кирпичику стучат неправильно – надо это делать по центру, чтобы камень лег ровно, а не по краям. Кладка – это как настройка инструмента, и профессия каменщика не каждому дается. Были у меня опытные работники, уже под пенсию, а вот каменщиками стать у них так и не получилось. Работа с камнем – это как иметь музыкальный слух, нужен природный дар, как, впрочем, и в любой профессии. И все приходит с опытом… Когда приходят на практику, сложно с первого взгляда сказать, у кого получится. Нужен месяц, чтобы человек раскрылся, у всех свой срок, зависит от характера…» Отметим, что за все время нашей беседы не было ни одной жалобы, что «молодежь сегодня не та…» 

Мы попросили назвать примерное количество каменщиков, прошедших школу бригадира Седышева. «Сложно сказать, – отвечает наш собе- седник. – Считать надо с 1972 года, иногда по 30 человек на практику приходили. Сейчас у нас на хорошем счету бригадиры Василий Соломонов, Юрий Заяц – когда-то начинали в моей бригаде, много других хороших каменщиков. Рабочая бригада у нас – это не только поработали и разошлись, но и почти семья, где все знают один одного и друг за друга переживают…»

СВОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Всегда интересно поговорить с опытным специалистом на тему «Тогда и теперь». Все-таки проблемы в строительной отрасли были всегда. «Раньше было не легче и не проще, – размышляет Вячеслав Викторович. – Раньше была огромная страна, были гарантированные объемы, поэтому мы знали точно, на какой объект перейдем, когда закончим этот. А сейчас работу надо искать, все зависит от руководства, как оно сработает…»

За полвека в строительстве бригадир Седышев прошел через несколько методов организации труда. Конечно же, нам интересно и его компетентное мнение. «Мое личное мнение: лучшим был бригадный подряд, – уверен наш собеседник. – Весь объект обсчитывался, выводилась сумма зарплаты, и все это отдавалось бригаде. Устанавливалось количество дней, за которые должна быть выполнена работа, учитывались накладные расходы, премиальные и прочие затраты, и все заработанные деньги уходили на бригаду. Сейчас же все идет на управление, которое распределяет уже то, что остается…»

Вместе с единственным в своей трудовой биографии предприятием Вячеслав Викторович Седышев пережил и взлеты, и падения. Сейчас ОАО «Мозырьпромстрой» ищет выход из сложного положения, идет оптимизация кадров, но с заслуженным работником (язык не поворачивается назвать старшего Седышева ветераном) расставаться не спешит. Как заметил гендиректор предприятия А.И.Гарист в одном из интервью, «остались только те, кто должен передать свой ценный опыт новым работникам нашей организации».

И значит, утром бригадир Седышев вновь поспешит на работу. Очередной объект – 77-квартирный жилой дом в микрорайоне №4. Рабочий день начинается на час раньше: посмотреть, что наработала вторая смена, что необходимо сделать, подготовить фронт работ.

Жизнь продолжается, и Вячеслав Викторович Седышев не «дорабатывает до…», а полноценно трудится на наше общее благо.

Мы желаем Вячеславу Викторовичу, его семье и коллегам добра!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *