Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов: «Завод будет участвовать в развитии города»

5171

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Петрович ПАВЛОВ, возглавивший градообразующее предприятие в конце марта, – человек, прошедший на заводе все ступеньки профессионального роста, поднаторевший в государственной службе на посту заместителя председателя концерна «Белнефтехим», обладатель титула «Ганаровы нафтавік», депутат Мозырского районного Совета депутатов, председатель Попечительского совета футбольного клуба «Славия-Мозырь».

В своем первом интервью в качестве руководителя полесского нефтегиганта В.П.Павлов откровенно говорит о том, что ему близко и дорого, делится планами на день сегодняшний и на перспективу.

Взялся – сделай как можно лучше

– Виталий Петрович, признайтесь честно, не пугает ли Вас большая ответственность и меганагрузки, которые неизбежны в работе генерального директора такого крупного предприятия?

– С течением времени на эти вещи я уже смотрю без боязни – все-таки достаточно серьезные должности занимал, особенно последнюю, в концерне. И хотя опыта работы руководителем крупного предприятия у меня не было, воспринимаю как долж-ное, что, находясь на таком посту, безусловно, придется испытывать серьезные нагрузки и нести огромную ответственность. Это реальность. Да, есть риски, но самое главное, с моей точки зрения, – работать на опережение, видеть на шаг вперед, чтобы какие-то вещи предусматривать. В этом и состоит искусство руководителя.

– Как думаете, какие качества потребуются Вам в новой должности прежде всего?

– С моей точки зрения, руководитель должен обладать целым комплексом качеств. Мне, например, всегда импонируют люди с глобальным подходом к делу, обладающие концептуальным, мас-штабным мышлением, которые способны видеть ситуацию не узко, однобоко, а со всех сторон. Иначе принять правильное, грамотное решение очень сложно. Поэтому мышление – это в первую очередь. И понимание, к чему должно стремиться предприятие, коллектив. Вот самые важные вещи для руководителя.

– Поможет ли глубже постичь эти важные, на Ваш взгляд, вещи саморазвитие?

– Сколько себя знаю, я старался развиваться. И мне всегда было интересно то, чем я занимаюсь. Если за что-то берусь, значит, должен это делать как можно лучше. Такое стремление во мне всегда присутствовало, от этого я никуда не ушел. И не имеет значения, на каком месте ты трудишься: оператором или начальником установки, руководителем цеха или предприятия. Рост над самим собой – вот что для меня всегда было важно. Когда ты развиваешься сам, то та деятельность, которой занимаешься, тоже движется вслед за тобой.

– Похоже на принцип действия локомотива… Что попытаетесь сдвинуть в первую очередь, какие задачи возьметесь решать прежде всего?

– Для нашего предприятия первостепенной задачей я вижу завершение очередного этапа реконструкции. Установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков – сложнейший технологический объект, и его строительство – вызов для предприятия и для меня лично. Анализируя ситуацию на стройке, я вижу, что это архисложная задача. Перед коллективом такой еще не стояло. Надеюсь, мы с нею успешно справимся. Ну, а дальше своей целью вижу обеспечение будущего этому предприятию. Строительство установки гидрокрекинга – лишь элемент дальнейшего развития. Мы сейчас живем в таких сложных условиях (не от нас это зависит), когда внешние факторы за-ставляют постоянно работать с напряжением, когда появляются барьеры, которые мы должны все время преодолевать. Ситуация не то чтобы ухудшается, но ведет нас к пониманию того, что запланированного строительства гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков и ряда других объектов уже мало. Идет электрификация автомобильного транспорта, периодически меняется ситуация с поставками нефти, ее ценообразованием… Все это вызовы для коллектива. Поэтому как руководитель я должен думать не на шаг вперед, а даже намного больше.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

– Ваш предшественник Анатолий Александрович Куприянов оставил заметный след в истории Мозырского НПЗ. Чему Вы научились у бывшего генерального директора за время совместной работы? Что дало Вам общение с этим уникальным руководителем, возглавлявшим завод целых двадцать лет?

– Анатолий Александрович сыграл судьбоносную роль в развитии предприятия. Если бы не он, не его глобальное мышление, наверное, не было бы на заводе того, что сейчас есть. С моей точки зрения, это человек-глыба.

Общаясь с Анатолием Александровичем, я все время анализировал его действия. Мне было интересно, почему он принимает те или иные решения. Прочитав много различной литературы, авторами которой являются гуру современного менеджмента, я понял: вот конкретный человек, который и олицетворяет собой образ блестящего руководителя. Он задавал тон всему коллективу. По-моему, руководитель и должен так себя вести: в первую очередь, быть требовательным к себе (он никогда не позволял себе никаких поблажек), а затем – и к коллективу. Причем мне очень импонировало его гибкое мышление, умение принимать решения в зависимости от ситуации. Когда надо – он поступал жестко, когда надо – лояльно. Хорошо чувствовал коллектив, людей, производственную ситуацию на предприятии. Это все ему было присуще. Могу вспомнить только положительные моменты в общении с Анатолием Александровичем. Конечно, когда работаешь с таким человеком, он – пример для подражания. Считаю, что нам всем повезло достаточно долго общаться с ним, наблюдать за его работой, учиться…

– Иметь рядом достойного Учителя – большая удача. Не меньшим источником вдохновения может стать мотивирующая цитата кого-нибудь из великих людей. У Вас есть любимое крылатое выражение, которое можно было бы записать в разряд жизненных девизов?

– Здесь уже из детства – «Два капитана» Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Этот девиз со мной постоянно присутствует. Чего-то достиг – двигайся дальше, дальше, дальше… Расти над самим собой. Недавно прочитал слова Черчилля примерно о том же: «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец: единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу». То есть бороться – это двигаться вперед.

– Значит, Ваши жизненные приоритеты сформировались в раннем возрасте?

– Думаю, да. Хотя до определенного момента я этого не понимал.

– А отношения с литературой, которые начались в детстве, продолжаются до сих пор?

– Безусловно. Правда, в последнее время мешает за-груженность. Поэтому, кроме специальной литературы, не успеваю ничего читать. Перечень того, что я должен в ближайшее время проштудировать, определен. И я знаю точно, что это сделаю. Та литература, которая меня заинтересовала буквально после переезда из Минска в Мозырь, имеет больше практическое значение. Вот что меня интересует в данный момент времени (протягивает книгу «Эффективное правительство для нового века» Раби Абучакра и Мишеля Хури, – прим. авт.).

Развитие должно быть гармоничным

– Работая на посту заместителя председателя концерна «Белнефтехим», Вы приобрели новый опыт – опыт госслужащего. Насколько он ценен для Вас? Продолжите ли Вы работать в проектах национального масштаба, в которых были задействованы ранее?

– Полученный опыт на госслужбе полезен. Работая только на предприятии, я бы многого не почувствовал и не узнал, а так на все вещи пришлось посмотреть абсолютно с другой стороны. И теперь некоторые моменты оцениваешь совершенно иначе, к решению некоторых задач подходишь по-другому. Это такой хороший симбиоз – производственный опыт и чиновничий. Постараюсь применить его на благо предприятия. Что касается моего участия в нац-проектах, то общение с представителями других стран, рассмотрение вопросов государственной важности, выполнение задач – все это тоже неоценимо с точки зрения опыта. И, если будет необходимость, я не закрываю для себя каких-то возможностей. Это непросто, но интересно.

– Планируете ли Вы поддерживать и развивать социальную сферу предприятия, или главной точкой приложения сил будет производство?

– Если мы не будем развивать технологическую схему предприятия, совершенствовать бизнес-процессы, выпускать конкурентоспособную продукцию, предприятие обречено на гибель. Но если мы не создадим условия для людей, то не будет и этой конкурентоспособной технологической схемы. Гармоничное развитие предприятия абсолютно по всем направлениям – таким я вижу настоящее и будущее Мозырского НПЗ.

Социальная сфера, конечно же, важна. Сегодня сложно себе представить, как завод да и город в целом могли бы жить без Дворца культуры. Здесь сосредоточена культурная жизнь не только коллектива предприятия, но и жителей Мозыря. Работники завода, их дети, заводские пенсионеры – каждый может реализовать свой творческий потенциал в многочисленных кружках и клубах по интересам. Немаловажно и то, чтобы, работая на производстве, человек понимал, что его ребенок во Дворце культуры чем-то занят, и был спокоен, вел технологический процесс, ни на что не отвлекаясь.

То же самое можно сказать и про санаторий «Сосны». Обеспечение оздоровления работников – всегда серьезная проблема для работодателя. В здравнице есть все необходимые условия, современное оборудование, персонал, чтобы обследоваться и укрепить здоровье…

– Думали ли Вы о том, как достроить спортивно-оздоровительный комплекс, который сулил заводчанам большие перспективы в плане организации активного досуга?

– С моей точки зрения, городу нужен такой спорткомплекс. И мы просто обязаны предпринять определенные усилия, чтобы его достроить. Очевидно, что в Мозыре нет современных спортивных сооружений, куда можно было бы пойти и позаниматься. А это досуг населения, здоровый образ жизни. Мозырь – не маленький город. Он шестой по численности среди районных центров Республики Беларусь. И, если мы хотим хорошо жить, желаем, чтобы наши дети сюда возвращались после обучения в столичных вузах, надо создавать какие-то условия. Поэтому спортивно-оздоровительный комплекс – это как один из элементов городской инфраструктуры, где мозырянам было бы интересно проводить время всей семьей.

– Сейчас в Вас заговорил депутат районного Совета…

– Да, это точно (улыбается). Хотя что такое наше предприятие? Оно градообразующее. Благодаря заводу город на определенном этапе получил дополнительный толчок к развитию. Этот процесс продолжается и должен идти более интенсивно. В любом случае нам необходимо оказывать положительное влияние на развитие города. Если в выходной день некуда пойти – это неинтересно. Опять же, о каком гармоничном развитии человека и личности можно будет говорить?.. Поэтому надо развивать, надо делать.

Одна, но пламенная страсть

– Для полноты портрета хотелось бы добавить в него несколько недостающих штрихов и поговорить о Вашем увлечении футболом.

– Если честно, в детстве мне очень хотелось заниматься хоккеем (в то время сборная Советского Союза становилась чемпионом мира, Олимпийских игр, гремела слава легендарной пятерки Ларионов–Крутов–Фетисов–Макаров–Касатонов), но условий для этого, как и сейчас, в городе не было. Поэтому я пробовал себя в легкой атлетике, борьбе, пока не попал в футбольную секцию, куда в течение месяца пришли все мои друзья. В силу своей внутренней энергии футбол затянул. Плюс повезло с тренером. Мой наставник Анатолий Степанович Дергачев был уникальным человеком, сумевшим заинтересовать нас игрой №1. С четвертого по десятый класс я занимался у него вместе с лучшим другом Володей Журавлем (главный тренер ФК «Динамо» (Брест), – прим. авт.). Великим спортсменом не стал, но увлечение футболом сохранилось на всю жизнь. Продолжаю этим заниматься, курируя футбольный клуб «Славия-Мозырь».

Для меня данный проект более интересен с точки зрения менеджера (процесс управления), хотя спортивная составляющая, безусловно, осталась в душе. Конечно, это дополнительная нагрузка – моральная и физическая. Думаешь, как обеспечить команде нормальный тренировочный процесс и приемлемые бытовые условия, прикидываешь, что получишь завтра, стараешься смотреть на несколько лет вперед, чтобы это сохранилось для города. В Мозыре есть свои традиции, здесь всегда была хорошая школа. Самая массовая школа! Это дети, которым хотелось бы создать какие-то условия для развития. Не все из них попадут в главную команду, не все станут большими футболистами, но то, что они пройдут эту школу – школу жизни в коллективе, где их нацеливают добиваться результата, к чему-то стремиться, – очень важно. Как я люблю повторять: не все станут футболистами, но все станут людьми. Поэтому считаю, что этот социальный проект для города важен. Пусть нынешняя «Славия» и не достигла еще выдающихся результатов, но уже то, что на стадионе по полторы тысячи болельщиков присутствует, говорит о многом. Это самое массовое мероприятие в городе, на котором люди получают эмоции: женщины, дети, подростки. Каждый футбольный матч – как элемент объединения населения. Особенно когда команда выступает хорошо. Поэтому, если что-то получится сделать, буду только рад. А, если еще инфраструктуру разовьем общими усилиями (уже движение по строительству стадиона с искусственным полем началось), можно будет поставить плюс всей общественности. Не все соизмеряется деньгами. Моральное удовлетворение тоже очень важно.

– Вы оставили хороший след на предприятии. И, наверное, приятно осознавать, что подавляющее большинство работников с радостью восприняло Ваше возвращение на завод в новом качестве?

– Если это так, то мне, конечно, очень приятно. Я приложу все усилия, чтобы обеспечить текущую деятельность и будущее нашему предприятию. Коллектив, как и завод, мне дорог. Здесь моя душа. Все, что от меня зависит в должности руководителя, я, безусловно, сделаю. Насколько хватит моих знаний и опыта. Хочу, чтобы завод продолжал развиваться, чтобы росло благосостояние заводчан, чтобы люди были уверены как в сегодняшнем, так и завтрашнем дне. Я смысл этой жизни вижу в том, чтоб, не жалея ни души, ни тела, идти вперед, любить и делать дело, себя не оставляя на потом (цитирует Андрея Макаревича, – прим. авт.).

– Спасибо за интервью, Виталий Петрович. Пусть все задуманное Вами во-плотится в жизнь.

– Спасибо.

Беседовала  Светлана БОГУШ, фото Игоря МАЛАЩЕНКО.