Коллектив Мозырского подземного хранилища газа к 9 мая благоустроил стелу в агрогородке Козенки

То, что памяти вечной достойно

Нет в нашей стране праздника, пронзительнее и трогательнее, чем 9 Мая – День Победы.

Это не просто великий праздник, это день памяти о тех, кто все сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным, кто отвоевал право будущим поколениям на жизнь.

Политика ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» направлена не только на достижение высоких производственных показателей, но и на активное участие в общественной жизни страны. Ежегодно предприятие проводит ряд мероприятий, посвященных знаковым для нашей республики событиям и датам. 2017 год не стал исключением. В преддверии 72-летия со дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками ОАО «Газ-пром трансгаз Беларусь» организовало мероприятие по уборке, благоустройству территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, посвященное Великой Победе. Акция нашла живой отклик среди работников предприятия и, в частности, в коллективе филиала «Мозырское подземное хранилище газа».

Так, силами работников предприятия был восстановлен мемориальный памятник в деревне Березовка Мозырского района (в 2015 г.), обновлен список имен солдат, павших во время Великой Отечественной войны, на мемориале в деревне Камень Петриковского района (в 2016 г.). В этом году претворен в жизнь новый проект: приведена в порядок, надлежащий вид, стела, установленная в центре агрогородка Козенки, которая увековечивает память о 193 жителях деревень Козенского сельсовета, погибших на фронтах и в партизанской борьбе: облагородили территорию, произвели косметический ремонт, осуществили реставрацию отдельных элементов мемориала.

– По сути, вся Беларусь является памятником военного прошлого: в нашей стране нет такой семьи, которая бы не прочувствовала на себе трагедию Великой Отечественной войны, – в той или иной степени она коснулась каждого из нас. Белорусский народ заплатил великую цену за эту Победу: погиб каждый третий белорус. Поэтому к празднику 9 Мая у нас такое трепетное, особенное отношение. День Победы навсегда останется в народной памяти как день нашей национальной гордости и благодарности тем, кто ковал Победу в тылу и на фронте. Мужество, стойкость, героизм, беззаветная преданность Родине наших отцов и дедов – вечный пример и образец для подражания всем будущим поколениям. И сегодня наш общий долг – не позволить этому празднику утратить свое истинное патриотическое значение,– говорит Виктор Вильевич Лукомский, начальник Мозырского подземного хранилища газа. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто был занят благоустройством мемориалов, над которыми мы взяли «шефство»: вы делаете, порой не считаясь со своим личным временем, благое, святое дело. Это дело нашей общей чести, дань глубокого уважения, памяти Героев, которые сложили головы для нашей мирной жизни.

Придерживаясь цели сохранить историческую память о подвигах нашего народа, передать достойное историческое наследие детям и внукам, работа на военно-исторических объектах будет продолжаться. Пока мы помним, мы живем…

Какие мысли испытывают работники Мозырского подземного хранилища газа, работая у стелы?

– Оба моих деда не вернулись с фронта. Нет никаких сведений о том, как оборвались их жизни, где они похоронены. Ухаживая за стелой в память о тех, кто пал в боях за Родину, я думаю о том, что наверняка есть место на Земле, где кто-то ухаживает за местом захоронения моих родных, склоняет голову перед их мужеством, отвагой, честью, – говорит Федор Васильевич Решетко, плотник. – Мои родители были детьми во время Великой Отечественной войны, но они хорошо запомнили тот страх, когда свистели снаряды и дрожала земля, рыдания и общее горе. Рассказывали о послевоенном лихолетье: нужно было много трудиться, не жалея своих сил. Жили голодно, но дружно, мирно, спокойно. Родители часто говорили: «Главное – чтобы не было войны, а все остальное переживем». Сколько в этих словах мудрости и народной правды!

– Моего отца не взяли на войну из-за травмы руки, все военное время он проработал на железной дороге в Омске. Сегодня ему за 90, за ним присматривает моя сестра в Гомеле. Мамы уже нет в живых. Родители были простыми крестьянами, много трудились и жили в мечтах, желая нам, своим детям, счастья и мира. Конечно, они рассказывали о войне: в первую очередь, о преступлениях оккупантов, по своей массовости и страшной жестокости не знающих себе равных в новейшей истории, о людских страданиях, а также о силе русского солдата, о его большой любви и чувстве долга перед Родиной, – говорит Михаил Иванович Кузьменко, слесарь-сантехник. – Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, мы никогда не забудем, что это была самая жестокая и кровопролитная война ХХ столетия. 9 мая около Вечного огня соберутся те, кто возложит цветы, вспомнит минутой молчания наших героев, отстоявших независимость и свободу. Наверняка местные жители придут и к стеле, над благоустройством которой мы трудились накануне. Спасибо нашим защитникам за мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье!

– Отцу было 10 лет, когда началась война, о всех событиях он говорил, будто о вчерашних, настолько велики были потрясения. Больше всего он говорил о жестокости наших врагов: они не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Нашу родную деревню в Хойникском районе немцы сожгли дотла, а молодых, крепких, годных к труду, вывезли в Германию. Отец рассказывал, как им приходилось жить в землянке, прячась в лесу и боясь расправы. Бояться было чего: брат матери был командиром партизанского отряда, его убили. Не вернулись с войны и оба моих деда. Каждую семью опалила война! – говорит Николай Михайлович Гулевич, плиточник-облицовочник. – С каждым годом становится все меньше тех, кто прошел все ужасы войны. Хочется выразить дорогим нашим ветеранам безмерную благодарность за их отвагу, за смелость, за непоколебимые шаги вперед, изо дня в день приближавшие Победу. Ваш подвиг – это то, что нельзя забывать.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *