Коллектив Мозырского подземного хранилища газа провел «Зеленую весну»

Мозырь. Весна. Экологический субботник…

2017 год объявлен в России и в ПАО «Газпром» Годом экологии.

В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» бережное отношение к окружающей среде — в числе приоритетных: в рамках экологической политики ПАО «Газпром» и собственной экологической политики в обществе уделяется серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды. Учитывая тематическую направленность нынешнего года, филиалами запланированы многочисленные мероприятия по поддержанию благоприятной окружающей среды в регионах деятельности общества, реабилитации природных объектов и комплексов, широкая эколого-просветительская и информационная деятельность среди работников и населения. Активное участие в экомероприятиях традиционно принимает и коллектив Мозырского подземного хранилища газа.

— Неправительственным экологическим фондом им.В.И.Вернадского совместно с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и рядом общественных и экологических организаций предложено проведение экологического субботника «Зеленая весна-2017». ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» активно поддержало эту инициативу: в рамках этой акции в апреле-мае работники нашего предприятия стали непосредственными участниками экологических субботников, — рассказывает начальник филиала «Мозырское ПХГ» Виктор Вильевич Лукомский. — Больше всего нам запомнилась совместная работа с учащимися Мозырского политехнического колледжа по наведению порядка в прибрежной зоне отдыха в поселке Криничном, всего — и работников, и студентов — собралось более 70 человек. Импонируют живой отклик на нашу идею директора УО «Мозырский государственный политехнический колледж» Сергея Николаевича Дашкевича, а также трудолюбие и живой интерес, проявленные самими ребятами к казалось бы заурядному мероприятию по уборке лесного массива и берега нашей красавицы-Припяти от хлама, оставленного нерадивыми отдыхающими. Трудились мы плодотворно, но результат акции, которую мы условно назвали «Чистая река — чистые берега», порадовал: было собрано порядка 1,5 тонны мусора. С молодежью в неформальной обстановке обсуждали проблемы экологии, говорили о важности сохранения уникальной экосистемы, которой щедро мозырян наградила природа, а также о том, что улучшение экологической ситуации надо начинать, прежде всего, с себя. Каждый из нас рано или поздно задаст себе вопрос: а что я сделал для своего города, общества, в котором живу? Маленький Принц в известной сказке Антуана де Сент-Экзюпери о своей социальной роли, ответственности говорил так: «Проснулся утром — убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами». Мне кажется, многим взрослым, особенно тем, кто после своего пребывания на природе не удосуживается убрать за собой полиэтилен, стекло и другие оставленные им предметы мусора, сказку эту стоит перечитать. Или поговорить на этот счет с молодым поколением, которое, как оказалось, об экологическом воспитании сегодня знает гораздо больше многих взрослых.

Наталья Евгеньевна Беланович, инженер по охране окружающей среды Мозырского подземного хранилища газа:

— Работники нашего предприятия не раз становились участниками акций, таких, как «Чистый лес», «Чистая река — чистые берега» и «Все на субботник!», в результате которых была проведена очистка прилегающих к производственным объектам лесопосадок и прибрежной зоны Припяти от мусора и высохших деревьев. Все это является показателем учета природоохранных интересов при осуществлении производственной деятельности, формирующим, в свою очередь, благоприятный экологический имидж и положительное мнение о предприятии в целом. Это важно — быть в чем-то примером. Особенно для подрастающего поколения. Дети — это наше отражение, они в точности копируют нас. Сегодня наша задача — просто, доступно донести до них истину, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». За ребят, которые с нами плечом к плечу прошли лесополосу, можно быть спокойными: они точно теперь не бросят бумажку мимо урны.

В этом году, к слову, среди детей работников предприятия будет организован конкурс рисунков «Посмотри на мир своими глазами». Воспитывать в детях чувство прекрасного, а также чувство ответственности — наша задача.

Наталья Ивановна Лукьяненко, зав. общежитием Мозырского политехнического колледжа:

—  Весной традиционно принято наводить порядок и красоту на земле: в собственных дворах, на территории предприятий и организаций, на улицах, площадях, в парках. Нашим учащимся трудиться на свежем воздухе отнюдь не в новинку. Занятия по физической культуре у них проходят, как правило, в лесопарковой зоне. Когда это нужно, ребята с удовольствием веселой гурьбой с граблями, метлами очищают это прекрасное место: что уж говорить, культура любителей отдохнуть на природе часто оставляет желать лучшего. Сегодня мы с пользой провели время, получили большое удовлетворение от совместной работы: нашли время и для общения, и для знакомства, но самое главное — для того чтобы сделать наш мир чуть лучше, чуть чище и ухоженнее. Спасибо за идею и приглашение!

Григорий Владимирович Гуцко, начальник службы энерго-водоснабжения Мозырского подземного хранилища газа:

— Мои коллеги могут гордиться тем, что работают на предприятии, которое уделяет немалое внимание экологическим аспектам. Можно много рассуждать о культуре производства, но эти размышления не будут полными, логичными, если не сказать о культуре внутренней. Часто наблюдаю за нашими работниками, которые выходят за пределы станции, чтобы навести порядок, облагородить территорию, — в чистоте всегда работать приятней! А по поводу субботника и участия в нем молодых ребят скажу так: мы вместе сделали благое дело не для «галочки», отчета или общественного признания, а для того чтобы испытать уважение к самому себе. И радость от полученного результата.

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *