Лучшая школа любви, доброты, терпения

С самого утра родители Олег Иванович, Татьяна Владимировна МАСТИЧ вместе со своими детьми Софией, Тимофеем и Никитой соберутся на уютной кухне за празднично накрытым столом в предвкушении чаепития. Вспомнят какие-то радостные моменты из их семейной жизни. Отдадут дань уважения родителям, помолятся и скажут доброе слово о тех близких людях, которых уже нет рядом…

Повод собраться вот так, по-домашнему, в самом начале недели будет веский: День семьи – особый праздник для  Мастичей. Да и год 2017-й – примечательный тоже. В октябре семья отметит оловянную (розовую) свадьбу.

– Какими были эти 10 лет вместе? – интересуюсь у Олега.

– Нельзя сказать, что очень простыми, – объясняет он. – Сложно было после рождения первого ребенка: пеленки, бессонные ночи. Мы тогда еще только набирались родительского опыта. Материально тоже никогда не было легко. Однако в семье всегда учишься делать так, чтобы хватало на главное. Основная  наша забота сегодня – это дети. Какими они вырастут, кем станут в жизни – эти мысли всегда держишь в голове.

 Софии 2 года. Девочка очень подвижная, непосредственная, на месте никогда не сидит. Ее уже интересует все, что по медицинской части: шприцы, бинты, капельницы.

– Наверное, в папу пойдет (он работает фельдшером на городской станции скорой и неотложной медицинской помощи), – улыбается Татьяна.

Тима в 2 раза старше сестры. С удовольствием посещает ДУ №23. Его главные увлечения – рисование и футбол. Никита заканчивает 2-й класс СШ №15. И он ребенок разносторонний. Занимается каратэ, а также – в музыкальной школе №1, играет на балалайке. Родители уделяют большое внимание развитию задатков и творческих способностей своих детей.

Но думали ли они, что у них их будет трое?

– Я всегда об этом мечтал, – откровенничает Олег. – Сам воспитывался в многодетной семье. Да и у моих бабушки и дедушки в семьях тоже было 7 и 8 детей!

– Но это ведь очень большая нагрузка, особенно на родителей…

– Ну вот, например, после войны жить было гораздо сложнее, – продолжает глава семейства. – А семьи какие были: по 8, 10 и по 12 детей! И все выросли, стали нормальными людьми, создали свои семьи. Значит, было в семье какое-то объединяющее начало: любовь, взаимное уважение, умение прощать, не обижаться по мелочам, жертвовать собой ради ближнего. А все это – нематериальные категории.

Сегодня тоже трудно. Часто от знакомых приходится слышать: зачем вам столько детей? И одного- то сложно прокормить! Так что это за семья с одним ребенком?! Ему не с кем поговорить, поиграть. Не все же время в гости к соседям ходить…

Да и в большой семье дети легче учатся жить в коллективе, общаться, уступать своим желаниям, считаться с мнением брата или сестры, слушаться родителей. Это ценно. Мы все стремимся к значительному и большому, но не всегда умеем ценить малое. То, что посылает нам Бог. А это малое зачастую и определяет наш нравственный и духовный багаж, с которым мы пойдем по жизни. Насколько станем культурными, духовно развитыми людьми, ответственными, порядочными в поступках, уважающими и почитающими своих родителей, любящими свою страну, свою Родину…

Говорят, сегодня у нас кризис семьи, и другие ценности выходят на первый план. От некоторых девушек и молодых людей, да и тех, кто постарше, приходится слышать: «Мне семья не нужна. Хорошо и одному! А тем более дети, это же головная боль!»…

Хочется верить, что это просто не-обдуманные слова. И в нашем обществе «все вернется на круги своя». Благо очень много у нас хороших примеров.

 Олег Мастич улыбается:

– 10 лет для нашей семьи – это не возраст! Думаю, что все самое интересное еще только начинается! Иногда с ужасом думаю: что бы было, если бы я не встретил в свое время свою красавицу-жену?..

 От себя только добавлю: случайностей не бывает! Обязательно встретил бы, только на несколько дней позже!

Мира вам и любви!

Александр СОЛОДКОВ

Фото автора

Лучшая школа любви, доброты, терпения: 1 комментарий

  • 26.05.2017 в 14:35
    Permalink

    День матери — ежегодно этот праздник наполняется нежностью и самыми теплыми и искренними эмоциями в знак бесконечной признательности тем, кто подарил нам жизнь, чья любовь и забота сопровождают нас всегда. Это замечательный повод еще раз сказать всем мамам самые нежные слова, поблагодарить за любовь и поддержку, терпение и доброту.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *