Мозырь отметил 72-ю годовщину Великой Победы

И скорбь у матери в глазах, и подвиг Родины в веках, и мир в улыбках и цветах — все это ты, Победа!

Эта память, верьте, люди, всей земле нужна: если мы войну забудем, вновь придет война.

…Мы долго смотрели в глаза друг другу. Прохладный майский ветерок шаловливо ласкал изумрудные молодые листочки березок, словно солдаты в строю, замерших в ряду на аллее Героев… Живым вечным пламенем пылали в моих руках ярко-красные гвоздики… Высоко в небе над Курганом Славы проплывали темные хмурые тучи, и казалось, что сама природа горько плачет над этой великой, огромной бедой — полстраны не вернулось домой! А я все не могла оторвать взгляд от этих прекрасных лиц — таких молодых, таких красивых, таких жизнерадостных, смотревших в упор на меня с фотографий, навеки впечатанных в мраморный обелиск…

20-летние солдаты Второй мировой… 20-летние Герои Советского Союза… 20-летние Освободители… 20-летние Победители… 20-летние сыновья Родины славной своей… 20-летние…

Вот я с охапкой цветов в руках стою перед Вами, сильные, смелые, доблестные, юные защитники земли своей, и молчу… И молчите Вы… Вы были большими, как время. Вы были живыми, как время. Теперь Вы — в легендах прославленных дней. Теперь Вы — в поэмах и прозе, теперь Вы — в граните и бронзе. Теперь Вы — в безмолвье могильных камней…

Я склоняю голову в поклоне и молча кладу цветы к обелиску Героев… И тихо говорю: «Спасибо Вам за Победу, солдаты! Спасибо за то, что алеет заря! Не зря Вы над смертью смеялись! Не зря Ваши слезы и ярость! Не зря Ваши песни! И клятвы не зря!»

Семь Героев Советского Союза пристально, открыто смотрят на меня с холодной мраморной плиты — рядовой Жимагали Калдыкараев, рядовой Николай Шмаргун, гвардии старший лейтенант Антон Рыжков, гвардии старший лейтенант Валентин Нежнов, старшина Михаил Катаев, гвардии лейтенант Григорий Тихонов и капитан Константин Захаров… В их светлых, ясных, чистых глазах я словно читаю: «А вы оставайтесь живыми! Прекрасно и долго живыми! Мы знаем: дорога у вас непроста. Но вы — продолжение наше. Но вы — утешение наше. Но вы — наша слава. И наша мечта!»

…Идут и идут на Курган Славы люди. В звании и без оных. В летах и те, перед кем только открываются пути-дороги. При высоких и многочисленных наградах и только что вступившие в жизнь… Повидавшие немало на своем веку и озаренные лишь счастливою судьбою… Руководители района, предприятий, организаций, учреждений, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, молодежь, представители духовенства, жители города — десятки сотен человек приняли участие в митинге, посвященном 72-й годовщине Великой Победы.

Обращаясь к участникам его, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, в частности, сказала: «Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников Отечества. Низкий поклон отважным фронтовикам, партизанам и подпольщикам, мужественным труженикам тыла и узникам концлагерей. Не все они успели создать семьи, многие не узнали счастья отцовства и материнства. За годы Второй мировой войны наша страна потеряла почти треть своих жителей. В этот праздничный день самые теплые слова благодарности мы адресуем нашим ветеранам, вынесшим все тяготы военного лихолетья. Вы умели идти вперед и поддерживать друг друга, преодолевая все трудности. Не гнались за личным благополучием и достатком. Думали сначала о Родине, а потом о себе. Мы извлекли бесценные уроки из трагических событий XX века. Мы знаем цену мира и согласия и будем вечно помнить и свято чтить имена тех, кто сражался за независимость Отчизны».

О великом и бессмертном подвиге советского народа, о благодарной памяти потомков, о преемственности традиций старших поколений в своих выступлениях говорили военный комиссар Мозырского, Наровлянского и Ельского районов подполковник Виталий Викторович Кобраль и председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» подполковник запаса Михаил Алексеевич Антоненко.

Состоялся торжественный ритуал символической передачи эстафеты по военно-патриотическому воспитанию от ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам Во-оруженных Сил Республики Беларусь. Вот слова из Наказа: «Берегите и защищайте нашу общую Победу, не делите ее, не отдавайте на поругание; не забывайте о подвиге, совершенном в Афганистане; берегите и преумножайте традиции, сохраняйте нашу героическую историю; активно участвуйте в патриотическом воспитании военнослужащих и молодежи».

Символическую эстафету — Знамя Победы — от имени ветеранов Второй мировой вручил председатель совета Мозырской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Александр Григорьевич Бобр. Принял Знамя Победы воин-интернационалист гвардии капитан запаса председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Леонидович Чурило.

Объявляется минута молчания. Горечь на сердце… Боль в сердце: какая огромная цена тебе, Великая Победа! Но, возможно, души героев, глядящие на нас с небес, скажут нам такие слова: «Наше дело продолжат те, кто встанет за нами. Им сражаться с врагами, им качаться в седле. И останется знамя, легендарное знамя, наше Красное Знамя после нас на Земле!»

К стеле и мемориалу «Память» возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянды — от ветеранов Второй мировой и военнослужащих Мозырского гарнизона.

В этот великий и памятный день на святом для мозырян месте лучшие представители молодежи района, внуки и правнуки воинов-победителей пополнили ряды пионерии и БРСМ. В ответном слове ученица СШ №16 г. Мозыря Татьяна Скаржевская подчеркнула, что молодое поколение Беларуси всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы войны. Молодежь будет достойна нашей великой Родины, нашего героического народа.

…Давно закончился митинг, но люди не спешили покидать Курган Славы. Они подходили к Вечному огню, молча стояли у мемориала памяти Героев… О чем думалось им? О чем болело сердце? Наверное, мысли у всех в эту минуту были схожи: только бы над нами небо было ясное и на земле росли цветы! Спасибо за Победу, солдаты Второй мировой!

…Бьют дождинки по щекам впалым. Для вселенной 20 лет — мало. Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама!» А степная трава пахнет горечью. Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

Обещает быть весна долгой. Ждет отборного зерна пашня. И живу я на земле доброй за себя и за того парня. Я от тяжести такой горблюсь. Но иначе жить нельзя, если все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня…

Лариса  КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *