Мозырский ГРОЧС: пожарный извещатель — личный охранник в вашем доме

Когда происходит чрезвычайная ситуация, такая, как пожар, времени для принятия правильного решения по спасению имущества или человеческой жизни остается совсем немного: буквально секунды. Именно поэтому спасатели говорят, что опасную ситуацию легче, конечно же, предотвратить. Благо технический прогресс на месте не стоит, и на сегодняшний день уже изобретен тот самый спасительный прибор, который если и не предотвращает сам пожар, то дает реальный шанс людям спастись и ликвидировать его с минимальными усилиями.

Так, одной мартовской ночью спасатели Наровлянского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по ул. Набережной в д. Конотоп. Когда к месту вызова прибыл первый аварийно-спасательный автомобиль, в доме наблюдалось сильное задымление. 45-летний хозяин дома к этому времени находился уже на улице. Как выяснилось позже, жилой дом был оборудован автономным пожарным извещателем, от звука которого мужчина проснулся и самостоятельно успел выбежать на улицу.

Всего же за 2016 год в Беларуси благодаря сработке автономного пожарного извещателя было спасено 127 человеческих жизней, из которых 23 детские.

О том, когда появился пожарный извещатель, как правильно его установить и эффективно использовать, а также где его приобрести, рассказал старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Сергей Михайлович НАКОНЕЧНЫЙ.

– Сергей Михайлович, когда появился первый пожарный извещатель?

– Самый первый автоматический пожарный извещатель был тепловым и появился на рубеже XIX-XX веков. В конструкции прибора были электрические батареи, колокольный купол, магнит и специальное термостатическое устройство, которое обнаруживало аномальное количество тепла. После того как устройством зафиксировано превышение максимальной температуры, контур между батареей и магнитом замыкался. При этом молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая об опасности.

Аналог современных оптических дымовых пожарных извещателей был запатентован в США в 1975 году. Принцип его действия основан на рассеянии света дымом в темной камере. Именно в то время в зарубежных странах началось массовое внедрение дымовых детекторов в жилых домах.

Что касается нашей страны, то автономные пожарные извещатели, реагирующие на дым, получили активное распространение только в двухтысячных годах. На сегодняшний день установка дымового детектора в жилых комнатах жилых зданий является обязательным требованием норм и правил пожарной безопасности.

– Как правильно и эффективно нужно устанавливать пожарный извещатель?

– Во-первых, следует знать, что пожарный извещатель – это бытовой прибор, такой же, как, к примеру, пульт от телевизора. Это означает, что все заботы по его установке и обслуживанию ложатся на плечи хозяев, а не на организацию, где он был приобретен (за исключением гарантийных случаев) и уж тем более не на дежурную службу МЧС. Во-вторых, от места установки напрямую зависит и работа прибора. Монтируется извещатель на потолке, желательно ближе к центру. Не рекомендуется его крепить в непосредственной близости от стен, дверных и оконных проемов, а также вентиляционных отверстий, где присутствует активное движение воздуха. В случае, если прибор смонтирован правильно, эффективность его работы будет максимальной. Если же нет возможности установить дымовой детектор на потолке, к примеру, при устройстве натяжных потолков, то его крепят на стене под потолком.

Ну и, конечно же, не следует держать прибор на шкафу или в тумбочке, где он правильно работать попросту не сможет. Как ни странно, но в практике такие ситуации встречаются довольно часто, когда при обследовании домов и квартир хозяева с невозмутимым видом предъявляют пожарный извещатель, который хранится на полочке или в комоде, да еще и в пакете. В таком случае приходится терпеливо объяснять, для чего нужен прибор, и как он устроен. Однако, несмотря на убедительные доводы, все еще встречаются люди, которые отказываются устанавливать дымовой детектор, мотивируя это тем, что он дорого стоит.

– К слову, а сколько стоит извещатель в торговой сети нашего региона?

– Учитывая техническое оснащение и ту функцию, которую выполняет прибор, цену можно назвать скромной. В торговой сети нашего региона и не только стоимость автономного пожарного извещателя составляет около половины базовой величины, установленной государством. Ну, а если учесть, что в современных квартирах суммарная стоимость имущества в тысячи раз выше стоимости извещателя, то становится очевидно, что разговор о дороговизне – это всего лишь миф. Ведь вовремя обнаруженное пожарным извещателем загорание можно быстро ликвидировать и спасти тем самым не только человеческие жизни, но и все свое имущество. Получается, как в мудрой поговорке: «Копейка рубль бережет!»

– В таком случае расскажите подробнее о работе дымового детектора, и что следует знать человеку, который услышал тревожный сигнал извещателя?

– Сама работа автономного пожарного извещателя заключается в обнаружении дыма в воздухе, при появлении которого прибор издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека. Ведь, как показывает практика, большинство пожаров происходит ночью, когда люди спят и не могут вовремя обнаружить возгорание. Именно поэтому согласно нормам и правилам пожарной безопасности прибор устанавливается в жилых комнатах, за исключением вспомогательных помещений, к которым относят кухню, санитарные комнаты и коридоры.

Что касается действий человека при сработке пожарного извещателя, то здесь в первую очередь нужно знать, что детектор реагирует даже на самое слабое задымление, которое образуется в начальной стадии развития пожара. Это означает, что в большинстве случаев с возгоранием можно справиться своими силами. Поэтому если в вашем доме засигналил пожарный извещатель, то нужно найти источник пожара и попытаться его ликвидировать. Если же огонь приобретает угрожающие масштабы, то нужно незамедлительно покинуть опасную зону, предприняв все возможное для спасения людей, которым угрожает опасность. Следующий обязательный шаг – это сообщение в службу спасения о происшествии по номеру 101 или 112.

И еще есть один важный момент, о котором следует знать. Большинство людей, которые оказались заложниками чрезвычайной ситуации, подвержено панике. А она, без преувеличения, является самым страшным врагом на пути к спасению. Именно поэтому не лишним будет проводить регулярные тренировки по отработке плана эвакуации с вашими домочадцами. В этом случае ваша семья будет в какой-то степени готова к возможному происшествию, что позволит повысить шансы на спасение или минимизацию последствий происшествия.

– Сергей Михайлович, как идет работа по оборудованию пожарными извещателями квартир и домов в Мозырском районе?

– Как уже было отмечено, массовое оборудование домовладений автономными пожарными извещателями началось в начале 2000-х годов. И если брать весь жилой фонд Мозырщины, то уровень оснащенности домовладений этим прибором на сегодняшний момент составил более 50%. Что касается новостроек, а также квартир, в которых проживают молодые семьи, воспитывающие детей, то здесь работа по оборудованию АПИ находится уже на завершающем этапе.

– Если коснуться развития систем пожарной безопасности, то хотелось бы узнать о перспективах на ближайшее будущее в этой области.

– Здесь стоит опираться на опыт более развитых в этом отношении стран. К примеру, за рубежом большинство домовладений наряду с системой обнаружения возгорания оборудовано и автоматическими системами пожаротушения. Однако такие решения дорогие в эксплуатации и нашли свое применение в нашей стране только в промышленной области. С другой стороны, в строящихся домах предусмотрено устройство внутриквартирных пожарных кранов, которые по своей сути также предназначены для тушения возгорания.

Что же касается автоматизации, то современное жилье уже невозможно представить без оборудования для доступа в интернет. А это, в свою очередь, открывает возможность оснастить свое жилье системой «умный дом», когда различные датчики, объединенные в сеть, контролируют различные параметры, в том числе и появление дыма. Преимущество такой системы в том, что владелец, находясь вне дома, может получать оповещение об аварийных ситуациях в режиме реального времени для быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию.

Учитывая скорость внедрения новых технологий в нашу жизнь, можно смело утверждать, что уже в самом ближайшем будущем безопасность в наших домах выйдет на более высокий уровень. Однако начинать нужно всегда с малого. И первым шагом навстречу безопасному будущему станет как раз оборудование дома автономными пожарными извещателями. Берегите себя и своих близких!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *