Мозырское КПУП «Колор»: здесь рождается газета

Настоящие метаморфозы: здесь вчерашние события, факты, которые стали информационным поводом для аналитических корреспонденций, репортажей, беседы с уважаемыми авторитетными людьми района превращаются во вполне осязаемый продукт. Нетрудно догадаться: мы о месте, где рождается, а вернее, приобретает узнаваемый формат свежий номер нашей газеты, – о коммунальном полиграфическом унитарном предприятии «Колор» (г. Мозырь).

Проведем очередной производственный ликбез для тех, кто полагает, что по ул. Куйбышева, 59 (редакция газеты «Жыццё Палесся») тиражируются, то есть множатся новости. Все, что касается допечатного творчества, действительно производит наш маленький, но дружный коллектив, ну, а все остальное в руках наших деловых партнеров и верных друзей – полиграфистов, которые завтра разделят с нами профессиональный праздник – День печати.

Мозырская типография выпускает в свет 5 районных, 1 коммерческую и 1 ведомственную газеты. Но стоит добавить: в общем объеме производства газетная продукция занимает лишь 10%. Одно из красноречивейших показательных значений: только представьте, за прошлый год было использовано около 500 тонн бумаги (имеется в виду офсетная, мелованная, этикеточная, картон различной плотности и т.д.)! С давних времен важнейшими заказчиками Мозырской типографии были Министерство связи СССР и Министерство народного образования Республики Беларусь, эти связи на предприятии сумели сохранить. Продукция для Министерства образования, РУП «Белпочта», АСБ «Беларусбанк» в удельном весе выпускаемой продукции и сегодня занимают значительную часть. Далее по шкале – газеты и  товары народного потребления: тетради, альбомы для рисования, тетради для нот, дневники по музыке, папки, ежедневники, блокноты, календари, бумага офисная и цветная, дипломы и грамоты, плакаты по охране труда и технике безопасности и т.д. – все это можно, к слову, купить в фирменном магазине «Полиграфист», который расположен в здании основного производства по ул. Октябрьской, 12. Небольшой, но профессиональный коллектив типографии в количестве 64 человек выполняет сложную, интересную задачу по выпуску, отгрузке и реализации полиграфической продукции. Продукцию КПУП «Колор» знают практически в каждом уголке нашей страны.

Как же делается газета? Об этом нашим читателям рассказывает Юрий Сигизмундович Сахненко, начальник производства КПУП «Колор».

Так уж повелось: трудовой день печатника плоской печати, как правило, в самом разгаре тогда, когда обычные офисные работники уже торопятся домой. А если говорить о начале начал, то первым делом – о столе заказов: как театр начинается с вешалки, так и производство берет свои истоки именно здесь, на первом этаже. Это касается и изготовления бланков, и канцелярской книги, и альбома для рисования, и газеты – всего! Приемщик заказов на основании информации из редакций газет выписывает наряд с указанием тиража, количества полос и цветности. Далее технолог, учитывая вышеуказанные данные, рассчитывает наряд с указанием количества необходимых материалов: производство любит строгий счет. Первый, кто видит результат редакционного интеллектуально труда – макет готовой странички, это оператор электронного набора и верстки. От всех редакций газет, за исключением мозырской, все макеты поступают в типографию посредством интернет-связи (мы же доставляем будущий номер, кроме цветных полос, на кальке – особого типа прозрачной бумаге, предназначенной для снятия копий). А значит, самая главная задача Елизаветы Витальевны Ермаковец, Александра Юрьевича Кулькина – проверить, все ли дошло верно, собрать странички правильно, воедино, чтобы они после напечатались, сложились в верном порядке, а самая творческая задача – разбить изображения по цветам, если речь идет о цветном номере.

Оператор электронного набора и верстки Елизавета Витальевна Ермаковец: «Макет получен, все в порядке!»

Что это значит? Изображение состоит из четырех основных цветов, которые наносятся на бумагу поэтапно один за другим. Цвета называются CMYK: C (голубой), М (малиновый), Y (желтый), К (черный). Для каждого цвета выводится своя пленка. Изображение с пленок с помощью копировальной рамы переносится на 4 алюминиевые пластины, для каждого цвета – своя. Все происходит в помещении, немного похожем на фотолабораторию, только цвет не красный, а ярко-желтый. Несмотря на кажущуюся сложность, чтобы подготовить печатную форму, нужно совсем немного времени. А для таких профи, как копировщик печатных форм Елена Григорьевна Лис, вся работа с растворами, проявкой занимает буквально несколько минут. Готовые пластины – это своеобразное клише, из которого чуть позже сделают тысячи копий. Самое главное – отрегулировать выход первых экземпляров, за этим следит ответственный за номер, все, как и в редакционной работе. Сначала необходимо произвести приладочные экземпляры до выхода основного тиража.

У монтажного стола – ведущий технолог Марина Александровна Шавардова и и.о.копировальщика печатных форм Ирина Анатольевна Головкина.

При печати газеты используется бумага газетная в ролях, вес одного составляет более 300 кг. Для каждого цвета отведена своя секция: бумага проходит через каждую секцию по одному разу. Печать начинается медленно, но совсем скоро конвейер разгоняется, и всего за секунду «Марк-62» выдаст 5-6 номеров, машина автоматически разрезает, собирает и отправляет их на упаковку – об этом мастер печатного участка Наталья Витальевна Мельник может рассказывать в мельчайших подробностях. Что говорить, работа для физически выносливых. Молодые мужчины – печатники плоской печати Анатолий Владимирович Чирич и Владимир Валентинович Шутман – тасуют готовую газету и тут же упаковывают ее в пачки – все вручную.

У печатников плоской печати Анатолия Владимировича Чирича и Владимира Валентиновича Шутмана нет времени для фото: газета идет!

Если сказать грубо, им в этот момент и моргнуть некогда, что уж говорить о внеурочной чашечке кофе: конвейер не остановишь. Сложно представить, сколько килограммов бумаги они поднимают за день: после такой ритмичной работы в «качалку» идти точно нет никакой необходимости. В их же обязанностях, к слову, – заправлять бумагу, краску и следить за тем, чтобы оборудование функционировало в обычном режиме, а для этого нужно многое делать по уходу за ним. Так что без особой любви к технике и особенного ее понимания здесь не обойтись. На сегодняшний момент печатников плоской печати не хватает, предприятие готово дать направление на обучение и ждать прихода молодого специалиста. Если кто-то из мозырян созреет для такого решения, здесь будут только рады.

На пятикрасочной машине «Шинохара-52 ВП» тоже трудится молодое поколение полиграфистов. Чудо-техника печатает альбомы, раскраски, рекламные листовки, визитки, этикетки и многочисленную красочную цветную продукцию, а также газету «Мозырский нефтепереработчик».

Людмила Владимировна Гордионок: «Шинохара» – машина ценная». А мы добавим: «А когда рядом смышленый специалист, польза ощутима вдвойне: заказчики довольны – все производится красиво и в срок».

Машина ценная, ну, а когда рядом смышленый специалист, польза ощутима вдвойне: заказчики довольны – все производится красиво и в срок. «Шинохара» – одно из последних дорогостоящих приобретений типографии за прошедшую пятилетку. В этом году производственный фонд будет снова    обновлен, доставка нового оборудования (производство – Китай) ожидается уже в конце мая. Наверняка установка устройства для вывода полиграфических пластин прямо с компьютера, минуя процесс перевода изображения на кальку (технология CtP), улучшит качество изображения. Несомненно, новое деликатное оборудование требует к себе особого деликатного отношения, например, создания с помощью кондиционера специального микроклимата. Что же, ждем вместе с полиграфистами результата грядущей модернизации.

Над оформлением очередного заказа работают приемщики заказов Марина Николаевна Тереня и Людмила Николаевна Юницкая.

…Далее нашу газету, за исключением определенных экземпляров для обязательной рассылки (свежий номер «Жыцця Палесся», как и всех других «районок», отправляют в Министерство информации, Национальную книжную палату Беларуси, Национальную библиотеку Беларуси, Президентскую библиотеку Республики Беларусь, Центральную научную библиотеку имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси и т.д.), по специальной платформе спускают вниз, на склад готовой продукции, здесь она ночует. Это тот самый товар, который никогда не залеживается: уже утром за ней заезжают представители «Белпочты», через несколько часов ее начнут поставлять нашим подписчикам – вам, дорогие читатели.

Кладовщики Валерия Константиновна Качанова и Марина Валентиновна Лис: «Газета – товар, который долго не задерживается».

От души поздравляем наших коллег – работников типографии – с профессиональным праздником. Пусть в печати будут только добрые вести! Здравия вам, бодрости, неиссякаемого оптимизма, благополучия!

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *