Мозырский завод ЖБИ №5: убыточное предприятие ищет выход

Приходится констатировать факт: строительного бума в нашей стране сегодня нет, востребованность железобетонных конструкций ощутимо упала – это почувствовали все, без исключения, представители строительной отрасли.

В чем выход из весьма невыгодного положения, как предприятию, которое может делать все для промышленного и жилищного строительства, выжить в условиях, когда предложение на продукцию явно опережает спрос, мы говорим с и.о. директора завода железобетонных изделий №5 Светланой Михайловной НОВИКОВОЙ (на фото).

О выпускаемой продукции

– Промышленность строительных материалов и конструкций – важнейшая структурная часть строительного комплекса, от качества продукции зависит многое: успешная деятельность строительного комплекса, если говорить глобально, ну, а если про общие вечные ценности, наша жизнь и безопасность. Есть вещи, на которых экономить непростительно, – об этом строители знают не понаслышке… Что может предложить завод, какую продукцию он производит сегодня?

– Главное требование, которое мы предъявляем сами к себе, – это, безусловно, качество продукции. Мы ответственны за свою продукцию, и каждому, кто приобретает у нас будь то железобетон или товарный раствор, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что с конвейера никогда не уйдет некачественная плита: у нас 100%-й контроль изделий, вся продукция сертифицирована согласно техрегламенту Таможенного союза.

Завод ориентирован, прежде всего, на жилищное строительство. Об этом свидетельствует и то, что в общем объеме производимой продукции львиную долю – около 80% – занимают плиты пустотного настила, которые используются при строительстве кирпичных зданий (их длина может варьироваться от 2,4 м до 7,2 м; ширина – от 1,2 м до 1,5 м). В настоящее время из-за сокращения объемов строительства завод испытывает определенные трудности с их сбытом.

Выпускаем плиты промышленные ребристые, перемычки различных длин (от 1 до 3,6 м) и несущие, и рядовые; элементы колодцев: кольца метровые, полутораметровые, крышки к ним и днища – в прошлом году в этот период они пользовались особенным спросом. Предлагаем блоки стен подвалов, плиты ленточных фундаментов и балки фундаментные, лестничные площадки, лестничные марши, фермы стропильные для строительства ферм, сваи железобетонные от 3 до 12 м, плиты забора – такими огражден рынок «ИстПал-ТЦ». Есть хороший ассортимент продукции для благоустройства: балясины, цветочницы, вибро-прессованные бордюры тротуарные и дорожные, плитка тротуарная вибропрессованная – ее мы можем по заявке делать в цвете, плиты дорожные размером 3 на 1,8 м, кроме того, товарный бетон, строительный раствор. В общем, можем возвести как жилое, так и производственное здание.

Важно сказать, что с каждым заказчиком работаем индивидуально, всегда стараемся реализовать все пожелания покупателя. Но, когда видим, что идея клиента идет вразрез с основами безопасности жизнедеятельности, настоятельно рекомендуем пересмотреть его подход к стройке, сделать иной выбор. Нужно сказать, что цены на нашу продукцию формируются не выше средних по Гомельской области.

Об объектах, которые вызывают чувство гордости

– Светлана Михайловна, известно, что из изделий и конструкций завода ЖБИ №5 построены такие важные промышленные объекты в Мозыре, как завод мелиоративных машин, кабельный завод, завод сельскохозяйственного машиностроения, швейная и трикотажная фабрики, гормолзавод, хлебозавод, производственные сооружения пассажирского и грузового автопарков, автовокзал, ряд котельных, городская и детская больницы, а также молоко-сырзаводы в соседних районах, Калинковичский мясокомбинат, Хойникский консервный завод. Также поставляли конструкции и изделия на объекты реконструкции Мозырского НПЗ, завода по калибровке семян кукурузы в эскбазе «Криничная» и на ряд других объектов. Это, не считая сотен тысяч квадратных метров жилья. В строительство каких важных объектов коллектив завода вносит свою толику сегодня?

– Мы комплектуем своими железобетонными изделиями жилые дома. Недавно участвовали в комплектации домов в Лельчицах, Солигорске, Житковичах, общежития в Криничном. Гордимся, что наша продукция помогает мозырским предприятиям расти и развиваться: недавно для Мозырского НПЗ выполняли заказ по производству ребристых плит, изготовленных с применением специальных материалов, обеспечивающих высокие требования к продукции. Плиты ребристые, фермы стропильные поставляли в Житковичский район. Работали с ОАО «Гроднопромстрой» по поставке для них 12-метровых стропильных балок. Продолжаем участвовать в строительстве Белорусской АЭС, поставляем на этот объект стропильные балки. Одной из серьезных наших конструкций являются подкрановые балки, последний заказ выполняли для Белорусской железной дороги. Делаем ставку на благоустройство: мы рады, что помогаем городу выглядеть краше, ухоженнее.

О самой болевой точке

– Светлана Михайловна, что «тормозит» производство больше всего? В чем основная причина убыточного положения?

– Имея портфель заказов, которые могут позволить выйти коллективу на безубыточный уровень работы, мы долж-ны иметь оборотные средства – их не хватает. В этом – основные трудности. Надеемся на рост покупательской способности и оживление индивидуального строительства.

Периодически проводим акции со скидками на отдельные группы товаров для населения. Недавно мы стали работать с картой покупок, ее можно оформить в «Белгазпромбанке», фактически выходит рассрочка платежа на 6 месяцев, что в результате менее ощутимо для семейного бюджета.

Повсеместно стоит вопрос о снижении себестоимости продукции. В этом направлении мы тоже работаем: применяем различные технологические ресурсы, не ухудшая качество нашей продукции.

О протекционизме и рабочем настроении

– Светлана Михайловна, Вы по натуре оптимист или пессимист? И как это отражается на Вашей работе?

– У нашего завода богатая история: были времена, когда наше предприятие среди организаций строительного комплекса Мозырщины становилось победителем в соревнованиях по социально-экономическому развитию, заносилось на республиканскую Доску почета, но было в истории предприятия немало и кризисных периодов. Как раз в один из таких я и пришла на завод. Мы выстояли в те тяжелые времена, поднялись и держали достойный уровень прибыльного предприятия. Выживать в кризисных ситуациях позволили сплоченность и высочайшая работоспособность коллектива, а также умение быстро перестроиться под выполнение любого заказа. Безусловно, решение всех производственных задач зависит, в первую очередь, от самого главного фактора, того, что называется коллективной волей заводчан. Без рабочих трудолюбивых рук завод – ничто, груда металла.

Сегодня нужно быть настроенным оптимистично – по-другому нельзя. Строго, обдуманно распоряжаться каждым рублем, поступающим на счет. Наша цель – идти в ногу со временем и удовлетворять потребности современного рынка строительных материалов, тем самым увеличивая объемы производства. Хочется вспомнить старое доброе выражение о том, что «надо жить дружно», – в нем глубокая житейская истина. Пришло время поддерживать друг друга, помогать друг другу. Все мы работаем для общего блага, в один бюджет. Разговоры о протекционизме, может быть, и лишни. Сегодня все мы вынуждены уметь хорошо считать и просчитывать…

Денис Андреевич Берзин.

Андрей Андреевич Сечков.

Ольга АРДАШЕВА (фото автора)

 

Мозырский завод ЖБИ №5: убыточное предприятие ищет выход: 2 комментария

  • 23.10.2017 в 10:53
    Permalink

    Работать нужно! Руководство всё под чистую выгнать! спроса нет? я у них цены выше всех, качество никакое, и в наличие ничего нет довели предприятие

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.06.2017 в 13:17
    Permalink

    Заменить оборотные средства на предприятии могут векселя!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *