Мозыряне Владимир и Марьям Федоровы: «Главное в браке – доверие и умение прощать»

О том, что «истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел», пошутил как-то французский писатель Франсуа Ларошфуко. Или не пошутил? В любом случае, нам повезло: искренние, проверенные десятилетиями совместной жизни отношения счастливых пар не раз поднимали нам настроение. После общения с семьей ФЕДОРОВЫХ, которые недавно отпраздновали 50 годовщину совместной жизни, хочется в очередной раз сказать о любви: «И все-таки она есть!»  «А как же иначе?!» – удивляются герои нашего материала. 

Когда Владимир Георгиевич Федоров впервые увидел Мозырь, подумал: «Это мой город! Здесь я обязательно буду жить!» Мастер спорта, двукратный чемпион Туркмении по гребле на байдарках и каноэ сразу оценил красоту местных пейзажей: синеокая Припять влюбила в себя с первого взгляда…

Их встреча не была случайной: работали на одном предприятии и рано или поздно должны были познакомиться. Но этот процесс был ускорен общим другом, который представил Владимиру молодую и симпатичную Марьям. Это была осень 1964-го, а уже через три года молодые сыграли… свадьбы. «У нас их было три, – смеется Марьям Сайфиевна. – На первой собралась практически одна молодежь. Мы были молодыми, общительными, друзья говорили: «Как хотите, но теперь не отвертитесь – будем праздновать!» Пришлось отмечать. По нашим, туркменским, традициям также нужно было провести праздник. И в третий раз – для многочисленных родственников. Было весело, шумно и многолюдно. Тогда в ресторанах свадьбы не гуляли: ставили столы в длинный ряд, а вдоль них – люди. Все было гораздо проще…»

      

Отшумела свадьба, начались семейные будни. Друг семьи уехал на работу в Мозырь и с тех пор заманчиво рассказывал своим друзьям о жизни в Беларуси. В какой-то момент глава новоиспеченной семьи понял: пока молодые, нужно что-то менять. На письмо товарища, который в очередной раз заговорил о переезде, Владимир ответил согласием и уже через короткое время приехал знакомиться с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом. Та далекая встреча все и решила: красивый город, перспективное предприятие, благоустроенное жилье. В 1974 году молодой работник завода начал свою карьеру инженера-механика, на завод инженером-технологом устроилась и жена. Много лет отдали предприятию супруги: именно отсюда уходили на пенсию.

Признаются, что город Мозырь давно уже считают родным и о выборе своем не жалеют. Марьям Сайфиевна рассказывает, что после долгих лет, проведенных в степях Туркмении, наш город показался красивейшим оазисом, из которого, понятное дело, уезжать совсем не хотелось. Мозырская земля для семьи Федоровых оказалась благодатной: здесь родились трое детей, а потом и пятеро внуков. Все близкие и родные живут в Мозыре: не разъехались и не растерялись. А это, как признаются наши собеседники, особое счастье.

О семейном счастье говорят со скромностью: считают, что выставлять напоказ отношения не стоит. Но счастливые улыбки на лицах обоих раскрывают все секреты: бесспорно, они научились быть счастливыми. 50 лет совместной жизни – это, прежде всего, серьезная работа. Однако Владимир Георгиевич удивляется вопросу: «С чем пришлось бороться? Да ни с чем! Жили, как все: детей растили, друг к другу относились с уважением, работали, ко всему пришли сами». Уверяют нас, что самое главное в браке – это доверие и умение прощать. «Никогда не нужно опрометчиво бросаться словами. Важно выслушать своего спутника, причем внимательно и искренне. И только потом принимать решение. Это непросто, но нужно уметь сдерживать эмоции, разобраться в сложившейся ситуации. И только потом принимать решение», – рассуждает Марьям Сайфиевна. У Владимира Георгиевича к пониманию семейного счастья мужской подход: «Без уважения счастливая семья не получится. Нельзя допускать грубых слов в адрес своей половины. И женщина должна уважать своего мужа, считаться с его мнением».

В продолжение темы Федоровы рассуждают о том, что на Востоке мужчина правит, а женщина подчиняется. Это хорошая модель семейных отношений. Но при этом все-таки женщина должна иметь собственное мнение, иначе вряд ли она дождется уважения от своего мужчины. «Тихонечко гнуть свою линию, но так, чтобы этого не было заметно: умно, ласково, терпеливо. Ведь правду говорят: куда шея, туда и голова», – смеется наша собеседница. А затем со всей серьезностью советует молодым женам: «Мужчин не стоит гладить против шерсти – они этого не любят. Если хотите, чтобы муж был милым и ласковым, сначала угодите ему, проявите уважение, ласку, заботу».

Все советы супругов со стажем можно расписать в целую книгу: в их словах столько простой мудрости, искренности и… юмора – невольно поднимается настроение.

Жизнь, как и у всех, впечатляла своим цветовым разнообразием: черную полосу сменяла белая, были яркие дни, а были самые обычные, без лишних эмоций. Со всеми трудностями успешно справлялись. Прежде всего, потому, что всегда были вместе. Иронизируя, задаю вопрос: «Не надоели друг другу за столько-то лет?» В глазах обоих – недоумение: «Семья на то и семья, чтобы вместе быть и в радости, и в горе. Мы вместе и в отпуск ездили, и выходные проводили, и будние вечера…»

Соглашаются, что сегодня институт семьи утратил свои позиции: слишком много разводов, слишком много несчастных семей. «Многие беды от того, что молодежь сегодня хочет все и сразу. Поэтому некоторые понятия утрачивают свою ценность. Все дается легко и просто, без усилий, без старания. А зачем ценить то, что легко пришло?» – рассказывает о своем видении проблемы Владимир Георгиевич. Да и работать нужно не только на своем предприятии, но и дома: без трудностей тут не обойтись. Должен быть опыт преодоления. Когда его нет – отношения распадаются. Так считают герои нашего материала.

Накануне 50 годовщины совместной жизни дети посоветовали маме подготовить «шлюбное платье». Платье было сшито по другому поводу: для очередного выступления (Марьям Сайфиевна поет в народном хоре «Свет души» – хобби, которое дарит много положительных эмоций). На нем – лента с национальной вышивкой, которую женщина недавно привезла из Туркменистана. Сюрприз удался: еще одна, четвертая, свадьба, которую организовали дети, пришлась «молодоженам» по душе! А когда в самом финале торжества, которое, к слову, успешно прошло в Мозырском ЗАГСе, с поздравлениями вышел любимый хор – трудно было удержаться от слез: «Запомним этот праздник на всю жизнь: весело, интересно, волнительно. Спасибо детям за такой подарок!»

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Мозыряне Владимир и Марьям Федоровы: «Главное в браке – доверие и умение прощать»: 1 комментарий

  • 02.06.2017 в 11:45
    Permalink

    Мар’ям, Уладзімір — самыя шчырыя віншаванні вам і вашай сямьі з гэтым цудоўным Юбілеем!
    Здароў’я, Шчасьця і Дабрабыту ўсім вам!
    Ад імя ветэранаў Клуба шматдзетных сямей
    Уладзімір Целяпун

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *