Мозырянин Николай Карпов: «Самый ценный подарок – моя семья!»

Чем старше становится человек, тем яснее он понимает, что в жизни главное. Для ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича КАРПОВА самой большой важностью, самой дорогой «реликвией» всегда была семья: любимая жена и дети.

Сегодня, прожив длинную и сложную жизнь, он с уверенностью говорит, что более 60 лет, которые были отмерены супружеской паре, – большое счастье. Сохранить брак, пронести сквозь годы большое чувство к своей ныне уже покойной супруге Николаю Петровичу удалось благодаря любви, пониманию, уважению и верности. Это четыре основных качества, которые наш сегодняшний собеседник называет главными в семейной жизни. А еще с улыбкой рассказывает о первой встрече со своей женой. Он охранял важный стратегический объект – железнодорожный мост в нашем городе, а она, тогда еще шестнадцатилетняя девчонка, пыталась перейти его. «Стой, стрелять буду!» – окликнул он девушку. Так завязалось знакомство, а через несколько месяцев родилась семья: настоящая, крепкая, основанная на взаимном уважении и любви. И хотя в силу возраста и перенесенных болезней сегодня Николаю Петровичу трудно говорить, эмоции (от слез до доброй улыбки) выдают в нем прекрасного семьянина, доброго человека, удовлетворенного своими жизненными достижениями…

Во время нашего интересного разговора, в котором принимает участие и дочь уважаемого ветерана Людмила Николаевна, узнаем, что армии Николай Карпов посвятил 10 лет срочной и сверхсрочной службы. Наш собеседник учувствовал в освобождении Гомеля и Речицы. Уже после объявления о капитуляции Германии Николай остался на сверхсрочную службу в охранном гарнизоне Мозыря, где он прослужил до 1951 года. После был трудоустроен на работу на Мозырский деревообрабатывающий комбинат. Именно в этой сфере отдал добросовестному труду на благо родного города много лет своей биографии. Кстати, в свободное от работы время «шабашил»: помогал строить дома. Поэтому, судя по комментариям дочери, семья, несмотря на послевоенную разруху и нищету, особо никогда не нуждалась. Благодаря стараниям главы семьи было все самое необходимое и даже больше…

Наш трудолюбивый собеседник родился в деревне Староселье Дорогобужского района Смоленской области. Окончил школу ФЗО по специальности столяр. Работал столяром в городе Лесозаводске Приморского края, откуда и был призван в армию в 1942 году. Но Мозырь называет своей второй Родиной – город, в котором прожил большую часть своей жизни, где встретил свою любовь, вырастил детей, где каждая улица, каждый дом знакомы и дороги…

Однако воспоминания о довоенной жизни до сих пор довольно четкие, с подробностями и интересными комментариями. В 17 лет нашего собеседника призвали в армию: зимой 1941 года пошел служить в войска МВД в Хабаровском крае. Цель, которая была поставлена перед ним и остальными молодыми ребятами, – охрана особо важных объектов военного назначения. Понятное дело, что с приходом войны значительно возросла опасность диверсий – стало еще сложнее. «Молодняк» перебросили в Гомельскую область, где сначала пришлось охранять станцию Сенозавод недалеко от Речицы. Привыкнуть к постоянным бомбежкам оказалось невозможно: противник долго и упорно пытался уничтожить мост через Днепр. Когда Николай Петрович перешел на службу в Мозырский гарнизон, сфера деятельности особо не поменялась: охраняли переправу через реку. Снова ежедневные бомбежки, снова волнения и бесконечные тревоги: шли серьезные бои за освобождение Гомеля. Каждую ночь самолеты врага «накрывали» город. Что и говорить, страшные эпизоды из прошлого и сегодня вызывают слезы у ветерана войны. Долгожданная Победа стала одним из самых ярких, самых запоминающихся событий в жизни. Радость у солдат была неописуемая. Радостный праздник Николай Петрович отмечал с товарищами по службе, а еще – со слезами на глазах!

Стоит отметить, что награжден уважаемый житель Мозыря орденом Отечественной войны II степени – одной из достойнейших наград.

А еще в самых ценных подарках жизни – близкие и родные люди, ради которых, собственно, наш герой и прожил свою жизнь красиво и по-настоящему!

Искренне поздравляем уважаемого ветерана и его родных с праздником Великой Победы и желаем мира и добра!

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *