Начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Мозырского райисполкома Петр Шутько: «Вакансии есть, было бы желание…»

Недавно на прямой линии с читателями нашей газеты был начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Мозырского райисполкома Петр Леонидович ШУТЬКО.

Знакомим вас с ответами на самые актуальные социальные вопросы дня.

 

«Какой уровень безработицы в Мозыре? Как складывалась ситуация в сфере занятости населения? Какие специалисты сегодня в спросе на рынке труда?» Татьяна Петровна.

Ответ. Ситуация на рынке труда сохраняется стабильной. По состоянию на 31 марта 2017 года уровень безработицы составил 1,2% от численности экономически активного населения, численность безработных граждан составила 717 человек. Увеличилось количество вакансий, поступивших в управление, до 734, из которых 529 – вакансии по рабочим профессиям. Это преимущественно повар, продавец, водитель автомобиля, тракторист, электромонтер, слесарь.

«Что такое оплачиваемые общественные работы? В каком порядке можно принять в них участие? И какова будет оплата?» Игорь Анатольевич.

Ответ. Оплачиваемые общественные работы представляют собой общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие дополнительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную значимость и приносящие безработным гражданам дополнительную материальную поддержку (сельскохозяйственные работы, благоустройство и озеленение территорий, посадка леса, сбор вторичного сырья и т.д.).

Направление на оплачиваемые общественные работы осуществляется службой занятости на основании заключенных с предприятиями договоров, в которых оговорены условия оплаты и доставки безработных на оплачиваемые общественные работы.

Наниматели заключают с работниками срочные трудовые или гражданско-правовые договоры и производят оплату труда в соответствии с действующими на предприятиях расценками в денежном выражении или натуроплатой.

В настоящее время заключены договоры с 7 предприятиями Мозырского района, в том числе – с 5 сельскохозяйственными организациями. Выполняются работы на РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (д. Белая, подсобные работы на ферме), КСУП «Козенки-Агро» (д. Козенки, благоустройство территории), КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» (уборка и благоустройство территории).

«Кто может пройти профессиональное обучение по направлению управления по труду, занятости и социальной защите? В каких учебных заведениях проходит обучение и по каким специальностям?» Олег Афанасьевич.

Ответ. На профессиональное обучение могут быть направлены граждане, зарегистрированные в установленном законодательством порядке безработными, а также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

Обучение осуществляется в следующих учебных заведениях: УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии», УО «Мозыр-ский государственный профессиональный лицей №2 строителей», УО «Гомельский областной центр ЖКХ», УО «Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина».

Обучение проходит по наиболее востребованным на рынке труда специальностям: «Продавец, контролер-кассир», «Электрогазосварщик», «Повар», «Парикмахер», «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «Машинист (кочегар), оператор котельной», «Штукатур, облицовщик-плиточник», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», а также обучающие курсы «Предпринимательская деятельность».

«Под какой вид деятельности можно получить субсидию?» Владимир.

Ответ. Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных в органах по труду, занятости и социальной защите и желающим организовать предпринимательскую деятельность, оказывается финансовая поддержка в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодняшний день это 1981,10 рубля. Для жителей сельской местности – 15 бюджетов прожиточного минимума (2701,50 рубля).

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Перечень наиболее значимых для Мозырского района видов предпринимательской деятельности установлен решением Мозырского районного исполнительного комитета от 8.02.2016 №180. С данным перечнем можно ознакомиться, непосредственно обратившись в службу занятости в кабинет №3, а также на правовом портале «Право.бай«.

«Страховой стаж и трудовой – в чем отличия?» Галина Дмитриевна.

Ответ. Об этом подробно можно прочесть в ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

В общий стаж работы за-считывается страховой стаж и иные виды деятельности, которые не засчитываются в страховой стаж, например, обучение на дневной форме получения образования, период прохождения военной службы, отпуск по уходу за ребенком и время ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности; время ухода за инвалидом                I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом, или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; период получения пособия по безработице, но не более 6 месяцев в общей сложности и т.д.

Право на пенсию устанавливается при наличии минимального страхового стажа. К слову, в 2017 году необходимо 16 лет, в 2018 – 17 лет и т.д. В 2022 году для назначения пенсии будет нужно не менее 20 лет страхового стажа.

При условии, что заявитель имеет право на пенсию (отработал необходимый минимум с уплатой страховых взносов), для исчисления размера пенсии принимаются также периоды, когда гражданин был занят иными видами деятельности, о которых мы говорили ранее.

Если же страхового стажа недостаточно, права на трудовую пенсию заявитель не имеет. По ныне действующему законодательству социальная пенсия, размер которой составляет 50% бюджета прожиточного минимума, будет назначена «с отсрочкой» на 5 лет.

Хочу отметить, что прежние условия по минимальному 5-летнему страховому стажу сохранены для назначения пенсий по возрасту для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, родивших 5 и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста, инвалидов с детства и др. (ст.ст. 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»).

«Моей бабушке 87 лет. Она уже не может себя обслуживать самостоятельно. Я работаю, поэтому тоже не могу уделять бабушке достаточно внимания. Можем ли мы оформить неработающую соседку по уходу за бабушкой?» Светлана.

Ответ. В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. №1149 в редакции от 20 января 2012 г. №67, право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой вы-платы в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход (далее – уход) за нетрудоспособными гражданами (далее – лицо, осуществляющее уход).

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических оправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Поскольку ваша бабушка достигла 80-летнего возраста, основанием для рассмотрения вопроса о назначении пособия по уходу за ней является за-ключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в постоянном уходе лица, достигшего 80-летнего возраста. За получением вышеуказанного заключения ей следует обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Лицо, осуществляющее уход, имеет право обратиться в управление с заявлением, предоставив документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (оригинал и ксерокопию) и медицинскую справку о состоянии здоровья.

Обращаю ваше внимание, что Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2017 г. №21 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

С 26 апреля 2017 года для принятия решения о назначении пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, заявитель должен представить медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета.

«Могу ли я получить «добавку» к пенсии, если работала во вредных условиях труда?» Марина Дмитриевна К.

Ответ. В Законе Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» не предусмотрены надбавки и повышения пенсии лицам, которые работали во вредных условиях труда.

«С 2004 года я являлась индивидуальным предпринимателем. С 17.12.2016 прекратила свою деятельность и оформляю документы, необходимые для ликвидации ИП. Будет ли мне произведена доплата пенсии как неработающему по индивидуальному коэффициенту заработка свыше 1,3 за период, пока я не осуществляла деятельность, но еще не ликвидировала ИП?» Раиса Михайловна Д.

Ответ. С 13 января 2017 года внесены изменения в ст. 83 Закона «О пенсионном обеспечении», и ее формулировка в настоящее время гласит, что часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем, не выплачивается.

Таким образом, при вашем обращении уже после 13 января 2017 г. перерасчет пенсии вам будет произведен с даты исключения из единого реестра предпринимателей и юридических лиц.

«Получаю пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Собираюсь поехать за границу к отцу ребенка на неопределенный срок. Как мне будет выплачиваться пособие за это время?» Ирина Ш.

Ответ. Согласно ст. 23 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при выезде за границу с ребенком на срок более 2 месяцев выплата пособия прекращается. Обо всех изменениях, касающихся выплаты пособия, получатель должен сообщить в орган, его выплачивающий (ст. 6).

Таким образом, перед выездом вы должны сообщить о данном факте в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома для приостановки выплаты пособия. В случае возвращения в срок менее 2 месяцев возобновление выплаты пособия производится с даты ее прекращения, в случае отсутствия более 2 месяцев – с даты подачи заявления.

«С мая 2016 г. осуществляю уход за матерью, инвалидом I группы. Предложили подработку по договору подряда без записи в трудовую книжку. Могу ли я согласиться, продолжая получать пособие?» Наталия К.

Ответ. Пособие по уходу назначается и выплачивается неработающим гражданам. Права на работу по гражданско-правовому договору подряда в период получения пособия вы не имеете.

Поскольку из заработка работающего лица работодатель уплачивает страховые взносы в ФСЗН, сведения о вашей работе поступят в ФСЗН, а оттуда в следующем календарном году – в управление по труду, занятости и социальной защите. Нарушение будет выявлено и взыскана переплата пособия за весь период действия договора.

Такой же порядок взыскания распространяется на матерей, получающих пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

Лучше не допускать нарушения, поскольку возмещать приходится значительные денежные суммы!

Ольга АРДАШЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *