Награда за доблесть и мужество!

Мария Петровна Ситник своего отца Петра Селивестровича совсем не помнит.

Родилась Маша 27 декабря 1943 года, когда отец ушел в партизаны. Тогда они скрывались от немцев с матерью в лесу, старшей сестре было 11 лет…

Девочке рассказывали потом, как перед отправкой на фронт пришел Петр Селивестрович, чтобы проститься с родными. Обнял и поцеловал жену, бережно взял на руки свою маленькую дочь… Тоже поцеловал…

23 января ушел на фронт, а 20 июня погиб. Произошло это в Брестской ныне области Столинском районе у д. Бухличи на безымянной высоте. Отражая нападение врага в составе взвода бойцов, Петр Селивестрович был тяжело ранен. Даже попав в окружение, из последних сил продолжал отбиваться от врагов ручным пулеметом, потом – противотанковыми гранами. Когда у бойца осталась последняя, он подождал, пока фашисты подойдут ближе, и взорвал их вместе с собой… 

Сколько же жизней, судеб людских в нашей многострадальной стране испепелила, искорежила проклятая война!

За проявленные мужество и героизм посмертно приказом командующего войсками 61-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Белова от 11.07.1944 года Петр Селивестрович был награжден орденом Отечественной войны II cтепени. Однако это решение, как и многие другие, осталось только на бумаге. 3 июля к нашей великой радости от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Беларусь. И совсем уже недолго оставалось до общей нашей большой и славной – Великой Победы!

Много воды с тех пор утекло. Но вот, наконец, справедливость восторжествовала. Накануне Дня Великой Победы в торжественной обстановке в присутствии и при участии помощника военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь И.В.Мелитовского, военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковника В.В.Кобраля, настоятеля Свято-Георгиевского храма, протоиерея Валерия и др., членов семьи Ситник, дочери героя войны Марии Петровне было вручено удостоверение к награде – ордену Отечественной войны II степени. 

Рассказывает Илья Вячеславович Мелитовский:

– С 1966-го семья самостоятельно пыталась найти сведения о Петре Селивестровиче. Насколько я знаю, обращались они и в Администрацию Президента России В.В.Путина, и в Министерство обороны Российской Федерации. И там им помогли. А с 2007 года совместно с Подольским архивом у нас ведется активная работа по рассекречиванию архивов времен Великой Отечественной войны. Эта деятельность стала возможной при содействии Посольства России, а в Республике Беларусь – местных военкоматов. Поэтому хочется поблагодарить и сотрудников военного комиссариата Мозырского, Наровлянского и Ельского районов. К сожалению, немногие награды сегодня находят своих хозяев по причине того, что с каждым годом все меньше и меньше ветеранов остается в живых. Но мы должны помнить о тех трудных, но славных для нашей Отчизны годах, когда наши отцы, деды и прадеды выстояли и победили в этой страшной войне.

Отдельную благодарность за духовную помощь и поддержку семья Ситник просит выразить и протодиакону Александру Коляде (отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь Туровской епархии), а также всем неравнодушным людям. Пока помним историю своей Родины, чтим своих родных и близких, будем жить…

Александр ЩЕРБАКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *