ОАО «Мозырьсоль»: модернизацию делают люди

Цех производственной автоматизации ОАО «Мозырьсоль» был организован на базе двух подразделений, участка КИПиА и бюро автоматизированных систем управления технологическими процессами в 2009 году.

Основополагающей целью создания данного подразделения явилась организация оперативного обслуживания и ремонта автоматизированных систем управления, полномасштабно внедряемых во всех производственных подразделениях предприятия.

Проводимая на предприятии модернизация из года в год увеличивает количество внедряемых АСУТП, что повышает эффективность производства в целом, снижает энерго- и трудозатраты, увеличивает оперативность и мобильность, но также требует большей квалификации обслуживающего, ремонтного персонала. Именно персонал цеха ПА призван разбираться и понимать принцип работы сложных систем управления, включающих в себя электрические, механические, пневматические, гидравлические и другие узлы и агрегаты, алгоритмически управляемые средствами промышленной автоматики. От их квалификации зависит оперативность устранения неисправностей действующего современного технологического оборудования и систем.

Но не только обслуживанием и ремонтом оборудования заняты сотрудники данного цеха. Имея достойную квалифицированную кадровую базу и грамотное высококвалифицированное руководство, которое умело осуществляет начальник цеха Иван Васильевич Сохор – человек, стоявший у истоков создания цеха и его идейный вдохновитель, цех создает АСУТП, внедряет их и обслуживает. «Пилотным», но масштабным проектом явилось создание 3-х систем визуализации вакуум-выпарных установок цеха №2. Данные системы призваны вести сбор и визуализацию технологических параметров процесса выпаривания соли, для оперативного контроля и реагирования технологического персонала. Создание данной системы – это большой и кропотливый труд, не возможный без энтузиазма работников цеха, по созданию проекта, реализации монтажных и пусконаладочных работ. Работниками бюро АСУТП цеха ПА была доработана система «учета готовой продукции» в результате чего рабочее место бункеровщика цеха №3 получило оперативный визуальный контроль потоков готового продукта для его оперативного распределения.

И.В.Сохор ставит задачу цеху производственной автоматизации.

А буквально недавно прошла ходовое испытание АСУ ковшовым маятниковым транспортером, сложного и важного узла в общей технологической транспортной цепочке предприятия. Данная система является первой в истории завода и цеха самостоятельно реализованной, полностью автоматизированной системой управления такого уровня. Это сложная система управления, включающая в себя активную панель управления (человеко-машинный интерфейс), программно-логический контроллер, датчики сбора информации и пневматическую систему управления исполнительными устройствами. При реализации данного проекта была проведена сложная проектная работа, был разработан эксклюзивный алгоритм управления данной конвейерной системы и интерфейса управления, были проведены монтажные и пусконаладочные работы. Все работы в рамках реализации данного проекта выполнялись исключительно работниками цеха, хотелось бы их отметить: начальник бюро АСУТП Рапенков Алексей Викторович, инженер-программист Сарачук Сергей Сергеевич, инженер БАСУТП Кицук Сергей Валентинович, инженер БАСУТП Бардыга Дмитрий Федорович, инженер БАСУТП Шкода Сергей Станиславович, инженер БАСУТП Сенчук Роман Юрьевич (уволился), слесарь по КИПиА Коноплич Александр Адамович, слесарь по КИПиА Гращенко Дмитрий Владимирович.

Инженер бюро АСУТП С.В.Кицук и начальник бюро АСУТП А.В.Рапенков: есть идея!

Также хотелось бы отметить немалое количество рационализаторских предложений, вносимых персоналом цеха ПА на предприятии. Это и самостоятельное изготовление специфических приборов, используемых на предприятии, и технологические решения и решения в области измерения. Руководство предприятия не оставляет незамеченными старания и энтузиазм своих работников, поощряя их, вкладывая средства в их подготовку и повышение квалификации. Общее мнение работников цеха ПА: «Есть желание продолжать реализовывать свой творческий и профессиональный потенциал в создании АСУТП на предприятии и в дальнейшем».

Инженеры бюро АСУТП С.В.Кицук, Д.Ф.Бардыга, М.А.Смахтин, С.С.Шкода: молодость и опыт.

Приятно отметить, что на ОАО «Мозырьсоль» инновации заключаются не только в покупке инновационной техники и оборудования, а и во вложении в человеческий потенциал своих работников с целью его максимально полного раскрытия. Данное обстоятельство приносит свои плоды. Есть творческая молодежь с инновационным мышлением в коллективе предприятия способная самостоятельно создавать продукты в сфере IT, позволяющие не только обеспечивать автоматизацию какого-то технологического процесса, но и экономить средства предприятия.

Работа этого подразделения – хороший пример взаимовыгодного, современного подхода в отношениях наниматель – подчиненный, когда начинания работников не только поддерживаются, но и взращиваются благодаря дальновидному подходу руководства предприятия в отношении к своему персоналу.

Дмитрий КУЛИК

 

ОАО «Мозырьсоль»: модернизацию делают люди: 1 комментарий

  • 19.06.2017 в 15:11
    Permalink

    Молодцы!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *