Перерасчет платы за отопление

В жилищно-коммунальную службу района с окончанием отопительного сезона начали поступать обращения граждан по вопросу перерасчета платы за услугу теплоснабжение (отопление). Речь пойдет об многоквартирных, одноквартирных (блокированных) жилых домах, не оборудованных групповыми приборами учета тепловой энергии.

Согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571 расчет за теплоснабжение (отопление) в жилых домах, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, осуществляется исходя из общей площади этих помещений, среднего норматива потребления тепловой энергии на отопление 1м2 общей площади, ежегодно утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами на отопительный период и действующего тарифа за 1 Гкал тепловой энергии.

16 мая 2016 года решением №611 Мозырского районного исполнительного комитета на отопительный период 2016/2017 такие нормативы были приняты в размере:

— 0,01968 гигакалории на 1 квадратный метр в многоквартирных жилых домах;

— 0,03164 гигакалории на 1 квадратный метр в одноквартирных (блокированных) жилых домах.

В случае недобора (перебора) платы с плательщиков жилищно-коммунальных услуг за услуги теплоснабжения (отопления) в жилых домах, необорудованных приборами учета, в течение отопительного периода исполнителем в мае каждого года производится перерасчет платы по нормативам фактического расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади жилых помещений на отопительный период, утверждаемым местным исполнительным и распорядительным органом.

Для осуществления перерасчета платы за отопление (теплоснабжение) с учетом фактического потребления тепловой энергии местным исполнительным и распорядительным органом утверждаются нормативы фактического расхода тепловой энергии на отопление
1 кв. метра общей площади жилых помещений за отопительный сезон 2016/2017 года.

Так, 15 мая 2017 года решением №713 Мозырского районного исполнительного комитета такие нормативы были приняты в размере:

— 0,02038 гигакалории на 1 квадратный метр в многоквартирных жилых домах;

— 0,03039 гигакалории на 1 квадратный метр в одноквартирных (блокированных) жилых домах.

Из вышеизложенного следует, что плательщикам жилищно-коммунальных услуг, проживающим в многоквартирных жилых домах, выполнен перерасчет (добор) платы за услугу «теплоснабжение» в размере 0,0007(0,02038-0,01968) гигакалории на 1 квадратный метр, а плательщикам жилищно-коммунальных услуг, проживающим в одноквартирных (блокированных) жилых домах, выполнен перерасчет (снятие) платы за услугу «теплоснабжение» в размере минус 0,00125(0,03039-0,03164) гигакалории на 1 квадратный метр.

Усредненная сумма перерасчета по жилому помещению общей площадью 50м.кв. за отопительный сезон составила:

в многоквартирном жилом доме (добор) — 3 рубля 04 копейки;

в одноквартирном (блокированном) жилом доме (снятие) — 5 рублей 43 копейки.

Коммунальное жилищное унитарное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *