По данным Мозырского РОВД, с начала года каждое третье хулиганство совершено в состоянии алкогольного опьянения

После чрезмерного употребления спиртного люди часто совершают поступки, им не свойственные, которые в обычном состоянии они никогда бы не сделали.

За истекший период 2017 года возбуждено 32 уголовных дела по ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство), из которых 11 было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Фабулы данных преступлений практически идентичны: «…беспричинно из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, в присутствии посторонних лиц нанес удары руками и ногами по различным частям тела, чем причинил…» А дальше в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений следуют квалификация содеянного и, соответственно, наказание. Ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет. Если же хулиганство совершено повторно, группой лиц, связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения, лицо, его совершившее, может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Если же вышеуказанные действия совершены с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений (нож, фрагменты разбитой стеклянной бутылки, палка, металлическая труба и т.д.), то санкция ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Наиболее частым видом совершаемых противоправных деяний в местах массового отдыха граждан является мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан, выражающиеся в явном неуважении к обществу. Только с начала 2017 года к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь привлечены 596 граждан к различному наказанию в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административному аресту сроком до 15 суток.

Мозырский РОВД напоминает, что согласно ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь распитие алкогольных напитков, пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте и других общественных местах, кроме мест, специально предназначенных для употребления алкогольных напитков, или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влечет наложение штрафа в размере до 15 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток. С начала года по данной статье привлечены 1405 граждан.

Состояние алкогольного опьянения делает граждан беспечными, они не применяют никаких мер к сохранности своего имущества, оставляют кошельки, сумки, дорогостоящие телефоны на лавочках, витринах магазина. Находясь в многолюдном месте следите, чтобы ваша сумка, рюкзак или другая ручная кладь всегда была закрыта. Не храните кошелек, мобильный телефон в наружном кармане верхней одежды, в прозрачных пакетах, других видимых для посторонних людей местах. Если вы кладете телефон или кошелек в карман, сумку, убедитесь, что вы закрыли их.

При этом напоминаем, что, найдя мобильный телефон, кошелек, обратитесь в Мозырский РОВД по адресу: г. Мозырь, ул. 17 Сентября, 15 для установления владельца, так как, оставив их себе, в ваших действиях может усматриваться состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 (кража) Уголовного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Виктор ГОНЧАРОВ,
начальник Мозырского РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *