По итогам работы за 2016 год на Доску почета Гомельской области занесено 7 предприятий Мозырского района

«Для экономики страны 2016-й был весьма непростым. Это, безусловно, отразилось на работе предприятий и заработной плате трудящихся. Оценивая итоги года и первый квартал 2017-го, можно отметить, что в республике и области были приняты не только усилия по сохранению экономического потенциала, но и решительные действия во всех отраслях и сферах для его роста, — подчеркнул председатель областного объединения профсоюзов Алексей Николаевич Неверов. — Несмотря на очевидные трудности, народнохозяйственный комплекс региона развивался стабильно. По итогам за год объем валового регионального продукта составил 9,8 миллиардов рублей — это третий результат после столицы и Минской области. По уровню среднемесячной зарплаты сохранили второе место среди областей страны. Введено около 500 тысяч квадратных метров жилья, на 11% больше плана, — отметил, приветствуя участников торжественного собрания, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов А.Н.Неверов. — Предприятия области произвели промышленной продукции на сумму 15 млрд. рублей — 10,8 тыс. рублей в расчете на одного жителя области, что является лучшим результатом среди областей республики и г. Минска. Около 60% продукции реализовано на экспорт. В агропромышленном комплексе Гомельщины обеспечен рост продукции животноводства — 102,6%, обеспечена стабильность на потребительском рынке. Свой вклад в экономику отрасли вносит и частный сектор, доля предпринимателей в бюджете области выросла до 21%. Положительная динамика основных параметров социально-экономического развития области сохраняется и в этом году. Из 6 ключевых показателей прогнозов социально-экономического развития области на 2017 год, утвержденных Правительством, за январь-март текущего года ниже прогноза только один — валовый региональный продукт, что связано с известной проблемой с поставками нефти из Российской Федерации. Но с учетом достигнутых договоренностей на высшем уровне можно рассчитывать, что к концу года он также будет выполнен».

Свой вклад в развитие Гомельщины внесли мозырские предприятия и учреждения. На Доску почета занесены: в номинации «Лучшая промышленная организация» — ОАО «Мозырьсоль»; в номинации «Лучший объект почтовой связи» — Мозырский районный узел почтовой связи Гомельского филиала «Белпочта»; в номинации «Лучшая организация лесного хозяйства» — государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Мозырский опытный лесхоз»; в номинации «Лучшая организация сельского хозяйства» — ГП «Совхоз- комбинат «Заря» Мозырского района; в номинации «Лучшая строительная организация» — ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»; в номинации «Лучшая организация отрасли жилищно-коммунального хозяйства» — КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»; в номинации «Лучшая детская школа искусств, учреждение среднего специального образования» — Мозырский государственный музыкальный колледж.

Всего на Доску почета Гомельской области занесено 44 предприятия, организации и учреждения региона, достигшие наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов по итогам работы за 2016 год. Представлены лучшие коллективы из 8 районов Гомельщины.

Путь к первому месту всегда тернист: это труд коллектива предприятия, добросовестность людей на своих рабочих местах, действия
руководства, способного принимать верные решения. У каждого победителя есть свой секрет успеха, как есть и нечто общее, что объединяет слаженно работающие трудовые коллективы. Это и подтвердили руководители мозырских предприятий в ходе экспресс-интервью.

— В чем причина успеха?

Петр Викторович Хамутовский, генеральный директор КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:

— В первую очередь, это заслуга коллектива. Также мы убрали затраты, получилась экономия, в итоге вышли на прибыль. Люди при этом не пострадали, и коллектив стал более работоспособным. Так что новая цель — первое место, но уже в республике.

Андрей Константинович Марачковский, директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»:

— Необходимо сплотить коллектив, направить в правильное русло — и двигаться вперед. Сегодня стоять на месте и выезжать на старых заслугах невозможно, нужно постоянное развитие.

Олег Михайлович Слинько, директор государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»:

— Совершенствование и модернизация — это постоянный процесс, а не разовые кампании, поэтому получается удерживать стабильно высокие позиции.

— Что было сложнее: попасть в прошлом году на Доску почета или сохранить это место?

Геннадий Андреевич Богдан, генеральный директор ОАО «Мозырьсоль»:

— Всегда сложно удержать набранную высоту. Год был непростым для нас: мы завершили реконструкцию, практически выполнили все доведенные показатели, в любом случае, это заслуга коллектива. На этот год у нас не менее амбициозные задачи: планируем увеличить объемы продаж, по первому кварталу уже сделан хороший задел, идем с динамикой свыше 110%.

— Ваше предприятие каждый год получает награды от районного до республиканского уровней. Можно сказать, что работа идет по накатанной плоскости?

Александр Александрович Соболев, генеральный директор ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»:

— Конечно, надо каждый год придумывать что-то новое, и не раз в год, а каждый день думать о том, как жить и развиваться дальше. В этом году начнем строительство в Мозыре таунхаусов, земля уже выкуплена, идет оформление документов — и приступаем к строительству.

— В чем удалось превзойти ваших конкурентов?

Наталья Ильинична Холодцова, директор Мозырского государственного музыкального колледжа:

— Одно из достижений прошлого года: 11 наших учащихся стали лауреатами международных конкурсов. Мы понимаем, что нам нужно делать, свои перспективы и возможности, поэтому стараемся соответствовать поставленным целям.

Инна Брониславовна Глушко, начальник  Мозырского  РУПС:

— У нас очень дружный и слаженный коллектив, который понимает задачи и цели, которые перед ним стоят, и стремится их выполнить, качественно оказывая услуги нашему населению.

Все руководители организаций-победителей не скупились на добрые слова в адрес своих трудовых коллективов, но и они заслуживают самых теплых слов признания и благодарности за свою работу по сплочению людей, умению объединить их общей целью и направить на созидательную работу.

В разгаре очередной трудовой год. Не сомневаемся, что по его итогам трудовые коллективы Мозырщины возьмут новые вершины в своей работе! Газета «Жыццё Палесся» желает всем организациям Мозырского района новых трудовых успехов!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *