Правило простое: убирайте за собой!

Одним из самых распространенных обращений граждан в газету является обеспокоенность по поводу санитарного состояния оврагов: «Почему не пишете, не поднимаете проблему, не критикуете ответственные за это дело службы…»

Санитарное состояние города – частая тема различного уровня совещаний в райисполкоме и соответствующих службах, проводятся многочисленные рейды, ответственным указывают, виновных наказывают… Но как невозможно приставить милиционера к каждому дому, невозможно поставить дворника хотя бы на каждый гектар городской территории, включая овраги.

Весна – это не только поэтическая пора года, вдохновляющая на новые свершения и светлые чувства, но и безжалостный обличитель. Сходит снег, травы и листьев еще нет, поэтому все пороки человеческой жизнедеятельности видны, как на ладони. Только последние впечатления весны, ставшие довольно приличным душевным потрясением.

…Братское кладбище погибших в гражданскую войну. Работники стадиона «Спартак» навели порядок, тишина, пение весенних птиц, самое время подумать о вечном. Но стоит отойти в сторону, чтобы выйти к бывшему Гимназическому переулку, как тебя встречают многослойные залежи пластиковых бутылок и другого мусора. Кругом частный сектор, машины сюда точно не въедут, словом, где живем, там и комфортную среду себе сами создаем. Чтобы чувствовать себя, как дома, похоже.

…Чудесная деревянная лест-ница от ул. Щорса к авторемзаводу. Течет ручей, уже пробиваются листочки – вот она, полесская Швейцария! Эх, сюда бы гостей города привести – красоту нашу показать! Энтузиазм пропадает, как только взгляд падает на рукотворную мусорную свалку за одним из частных домов. Валить все на то, что это «алкаши сюда ходют, мусорят, управы на них нет», можно, вот только вряд ли на троих соображают при помощи соков или стаканчика сметаны.

…Спуск от ул. Ульяновской по деревянной лестнице на ул. Фрунзе, вид сверху. Очередной частный дом, очередная свалка. Наверняка каждый читатель дополнит этот список, посетовав на нерадивых соотечественников и на отсутствие должного внимания со стороны властей. При этом один из наиболее распространенных аргументов у наших граждан: «А вот у них там, на Западе…» Не спорим, там действительно чисто, но только давайте договаривать до конца: чистота и прочий порядок «у них там…» достигаются во многом тотальным доносительством друг на друга, начиная от окурка, брошенного мимо урны, и до превышения скорости на дороге. И это нормально, потому что нарушитель несет угрозу другим людям, среди которых мои родные и близкие. Но много ли у нас звонков на соседей, несущих свой мусор в овраги? «Как можно, это ж натуральный 37 год, а я порядочный человек, поэтому пусть коммунальные службы удвоят и утроят свои усилия, я им налоги плачу…» Помнится, накануне субботника модно было острить в интернете: «Субботник – это когда те, кто никогда не мусорит, убирает за теми, кто мусорит постоянно». Не так уж все и мрачно, на наш взгляд. Мозырь – город небольшой, все знакомы друг с другом даже меньше, чем через канонические 6 рукопожатий, поэтому убираем в итоге за своими друзьями, родными, знакомыми… Все по-честному.

Кстати, в вызывающем наше восхищение и зависть Сингапуре штраф можно получить в том числе и за то, если не смоешь за собой в туалете… Желанный идеальный порядок достигается или высокой сознательностью граждан, или тотальным контролем в стиле «Большой Брат следит за тобой» – выбирайте, что вам по душе.

…В одном из рассказов о путешествиях на страницах нашей газеты один из авторов поделился такой мыслью: «При хорошей организации туристического дела иностранным гостям можно подать и продать все, и римский Колизей, и трущобы Мумбаи…» Может, есть смысл и нам провести, говоря модным словом, ребрендинг и преподносить Мозырь в новом, мусорном, свете? И через некоторое время никто не удивится словам экскурсовода: «Много-много лет назад здесь жили в гармонии с природой полешуки, носили белые одежды как символ нравственной и телесной чистоты, но вот предки, утратив прежнюю подвижность и поднаторев в вопросах личных прав и свобод, стали создавать рукотворные курганы и пирамиды из мусора, причем по месту жительства, чтобы не надо было далеко ходить поклоняться. И сейчас мы совершим экскурсию по наиболее выдающимся свалкам и грязным дворам и задворкам, а также познакомимся с их создателями. Обратите внимание вот на эту кучу: поначалу хозяева бессознательно выбрасывали мусор просто за забор… И сегодня «полесская Швейцария» все чаще ассоциируется с другими горами, которые так старательно создают местные жители…»

Раз уж мы коснулись темы туризма, то опыт всемирно известных мест для массового паломничества иностранных граждан говорит еще и о том, что в этих городах туристы – забота всего населения данного населенного пункта, будь то Барселона или малолюдная деревня в Исландии, а не только отдела в исполкоме и городских служб. Потому что туризм – это деньги, которые в итоге идут на благо-устройство твоей среды обитания, ремонт школ, прибавку к пенсии… И ничего сложного нет: достаточно просто убирать за собой.

«Есть такое твердое правило, – сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *