Приводите документы в порядок заблаговременно!

Советует Елена РАВКОВСКАЯ, ВрИОД начальника отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД майор милиции.

— Как правило, проблемы с документами, а вернее, с паспортом чаще всего у граждан возникают в период отпускного сезона и школьных каникул. Чтобы не пришлось «прыгать» в последний вагон, этот главный документ должен быть в идеальном состоянии не только с точки зрения внешнего вида, а и срока его годности. Поэтому советую принять к сведению вот этот маленький «ликбез».

Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста, а для пересечения Государственной границы он необходим в любом возрасте. Следует помнить также, что если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Но ежели несовершеннолетний будет следовать без сопровождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально. В случае, если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда несовершеннолетнего из страны, то за ним остается право обращения в суд с заявлением об определении иного порядка выезда.

Для получения или обмена паспорта гражданину необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (расчетно-справочные центры, товарищества собственников, ЖЭУ, сельские исполнительные комитеты), и предоставить в зависимости от ситуации необходимые документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям  граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года. Срок оформления паспорта не превышает одного месяца, оплата госпошлины составляет одну базовую величину. При необходимости получить паспорт в ускоренном порядке (15 дней) предусмотрена дополнительная оплата (одна базовая величина).

В соответствии с ч.3 ст.23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях граждане, проживающие без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *