Производственное управление «Мозырьгаз»: ключевые звенья — бесперебойность и безопасность!

Газовая сфера является одной из самых сложных и специфических. О профессионализме, кадровом потенциале и жизнедеятельности коллектива беседуем с директором ПУ «Мозырьгаз» В.А.ПЕНЬКО.

— Виктор Александрович, несмотря на то, что в газовой отрасли вы не новичок, но все же как складывался ваш профессиональный путь до того момента, как пришлось возглавить управление?

— В газовое хозяйство пришел после службы в армии. Начинал с должности мастера по ремонту баллонов и газовой аппаратуры на Калинковичской газонаполнительной станции, прошел следующие ступени профессионального роста: мастер —старший мастер, исполняющий обязанности начальника смены, главный инженер, ведущий инженер.

— Попутно с практическими навыками, наверное, повышали и образование?..

— Без отрыва от производства в 1986 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

— Это как-то повлияло на дальнейший карьерный рост?

— Через некоторое время был назначен заместителем директора Калинковичской ГНС и еще чуть позднее — директором, где работал до назначения на новую должность.

— За период с сентября 2016 года и по настоящее время, вероятно, у вас уже сложилось впечатление о работоспособности коллектива…

— Если говорить о завершении минувшего года, то, конечно же, благодаря всем усилиям коллектив достаточно неплохо справился со всеми поставленными задачами, доведенными показателями. В октябре на базе нашего управления проходил республиканский смотр-конкурс среди АДС, в котором наша бригада заняла 2-е место. Много было сделано в плане подготовки к данному мероприятию: построен полигон, проведена реконструкция административного здания, в которой, конечно же, большая заслуга бывшего директора управления Д.В.Шавловского, главного инженера В.Я.Громовича, а также всего коллектива. Естественно, я постараюсь все накопленное сберечь и приумножить.

— На что сегодня главным образом делается ставка?

— На опыт, профессионализм и молодежь. Как я уже сказал, в управлении работает много высококлассных специалистов, подтверждающих мастерство на соревнованиях различного уровня. В коллективе порядка 70% работающих — молодые люди до 40 лет. Сегодня главный упор делается на модернизацию, внедрение новых методик, оборудования. Как правило, эту нишу заполняют молодые грамотные кадры и подтверждают свое соответствие делами, так как в нашей отрасли без науки и обновлений нельзя.

— Как происходят эти обновления?

— По всем службам мы развиваемся планомерно. Этому способствуют внедрение новых технологий, современного оборудования, компьютерного обеспечения, обновление техники, комплектация служб необходимыми современными инструментами, средствами защиты и т.д.

— Но любая техника без грамотного кадрового потенциала так и останется грудой металла…

— В этом отношении мы также не стоим на месте. Все работники, прежде чем попасть в газовое хозяйство, проходят специальное обучение в отраслевом институте. Все специалисты имеют специальное образование, согласно периодичности проходят обучение на курсах повышения квалификации. Огромное внимание уделяется и самообразованию.

— Какие важные задачи стоят перед коллективом на 2017 год?

— В первую очередь, наши усилия направлены на безаварийную работу и бесперебойное обеспечение газом своих потребителей. Ну и, конечно же, есть еще целый ряд производственных показателей. На обеспечение безаварийной работы, отработку профмастерства на территории нашего полигона в этом году запланировано проведение нескольких смотров-конкурсов, которые принесут пользу не только нашим работникам, но и в рамках области, республики. В частности, и сегодняшний областной этап конкурса среди бригад по эксплуатации и ремонту газового оборудования направлен на бесперебойное обеспечение газом наших потребителей. Будем надеяться, что наши специалисты вновь окажутся на высоте.

— Виктор Александрович, спасибо за беседу. Вам — успехов в новой должности и реализации
намеченных планов.


 Слово — профсоюзному лидеру

Александр БАРАШ: «Не службой единой!»

— В настоящее время в ПУ «Мозырьгаз» трудятся 530 человек, и все работающие являются членами профсоюза. Профсоюзным комитетом постоянно осуществляются мониторинги за соблюдением нанимателем законодательства о труде и об охране труда, выполнением коллективного договора и плана мероприятий по охране труда, уровня заработной платы, своевременности ее выплаты и др. Учитывая сложность и специфику нашей работы, хочу отметить, что вопросы создания здоровых и безопасных условий труда, своевременного обеспечения специальной одеждой, обувью и другими необходимыми СИЗ решаются своевременно. В управлении регулярно выделяются финансовые средства на внедрение новейших технических средств, оборудования, материалов и технологий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований стандартов по охране и безопасности труда, а также на мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, медицинское и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Со стороны нанимателя огромное внимание уделяется соцразвитию коллектива и представлению дополнительных льгот, культмассовой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.

Первичная профсоюзная организация в тесном взаимодействии с нанимателем осуществляет такую работу, чтобы все работники были объединены не только производственной деятельностью, но и социальными вопросами, чтобы человек чувствовал себя частью большой семьи, с удовольствием шел на работу и возвращался домой целым и невредимым. Сплочению коллектива способствует многое: участие в государственных и профессиональных праздниках, чествование юбиляров и поздравление ветеранов, различные экскурсии, участие в спартакиадах и турслетах, конкурсах профессионального мастерства и художественной самодеятельности.

Ничто так не радует, как общие результаты. Так, по итогам работы в минувшем году управление во-шло в число тех, кто удостоился быть занесенным на областную Доску почета. Второй год подряд коллектив ПУ «Мозырьгаз» становится лучшей организацией газового хозяйства по итогам социально-экономического развития Гомельского региона. По итогам социально-экономического развития Мозырского района коллективу была объявлена благодарность.

В плане проведения культурных мероприятий каждый из работников стремится реализовать свой внутренний потенциал: кто-то участвует в дне рыбака, а кто-то наслаждается интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?». Одни немало положительных эмоций получают от игры в пейнтбол, а другие — от участия в акваквесте, в различных спортивных состязаниях.

Долгом и честью считают в управлении заботу о ветеранах, тех, кто посвятил работе в отрасли не один десяток лет. Для них устраиваются специальные встречи с экскурсиями по предприятию, подарками и обязательно культурной программой на природе, что доставляет немало удовольствия и хорошего настроения. Победами в конкурсах профмастерства наши работники прославляют предприятие не только в рамках области, но и на уровне республики. Каждый работник дорожит высоким имиджем предприятия и старается оправдать возложенные на него обязательства на самом высоком уровне. Коллектив радуется как индивидуальным победам, так и успехам целых бригад. Совсем недавно команды управления пополнили копилку наград как профессиональными достижениями, так и культурными: служба ВГСиО (нач. Г.К.Фролов) стала победителем республиканского смотра-конкурса, а еще одна команда стала победителем областного конкурса среди коллективов РПУП «Гомель-облгаз» по художественной самодеятельности; более 10 работников управления было удостоено наград и в отдельных номинациях. Это только малая доля того, чем живет коллектив мозырских газовиков. По большому счету, такая работа направляется на укрепление авторитета профсоюза, защиту интересов трудящихся, способствуя сплочению и единству профсоюзных рядов. Человеку важно заниматься значимым делом, тем, что в наибольшей степени соответствует его ценностям, желаниям.

В Могилев поедут лучшие!

На учебно-тренировочном комплексе ПУ «Мозырьгаз» прошел областной этап смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучшее звено
по эксплуатации и ремонту газового оборудования, занятое техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования ГРП».

Команда-победитель ПУ «Мозырьгаз»: И.М.Дордаль, С.В.Степаненко, А.А.Козлов, Э.Н.Басак, главный инженер В.Я.Громович и начальник СНГС Д.А.Кравченко.

За право называться лучшими боролись 6 команд РПУП «Гомельоблгаз». После организационных моментов, включая сбор, регистрацию, прохождение целевого инструктажа и построение команд на производственной площадке учебно-тренировочного комплекса ПУ «Мозырьгаз», состоялась торжественная церемония открытия смотра-конкурса. Участников мероприятия, представляющих 6 управлений из Гомеля, Рогачева, Речицы, Жлобина, Мозыря и Житкович, поприветствовал, поздравил и пожелал показать лучшие возможности как в теоретической, так и в практической части директор ПУ «Мозырьгаз » Виктор Пенько, сравнивая бесперебойность работы ГРП с работой сердца.

Следующим этапом соревнований стал осмотр комплектации автомобилей и бригад материалами, оборудованием и средствами индивидуальной защиты. На данном этапе комиссией было уделено внимание рационализаторским изобретениям, предложениям по применению новшеств на практике в каждодневной работе. После этого команды отправились в специальную аудиторию для проверки теоретических знаний. Испытания на профессионализм пришлось пройти в отдельности как мастерам по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования, так и слесарям согласно требованиям. После данного этапа жюри предоставило промежуточные баллы: за 1-е место боролись Жлобинское и Мозырское управления (6,0), на 2-е место вышло Речицкое (5,5), на 3-м оказалось Гомельское (4,75), на 4-м — Житковичское (4,5) и на
5-м — ПУ «Рогачевгаз» (4,25).

Далее согласно жеребьевке командам предстояло показать отработку практических навыков на ГРП: обнаружить и устранить неисправность оборудования, установить параметры срабатывания по низкому давлению, а также произвести первичный пуск после ремонта второй линии редуцирования по низкому давлению. На каждый вид деятельности согласно регламенту было отведено определенное время. На выполнение всех работ в комплексе для каждой команды было отведено не более часа.

На полигоне на протяжении нескольких часов кипели нешуточные страсти. Кому-то удалось справиться с поставленными задачами с наименьшим временем, а некоторым не хватило и установленного лимита. Компетентному жюри под председательством начальника ПТО РПУП «Гомельоблгаз» Е.З.Бондарь, в состав которого входили А.Г.Гурнов (заместитель начальника ПТО), В.М.Аксененко (ведущий инженер ПТО), В.Б.Королев (инженер технической инспекции) и Л.А.Гайдуль (председатель профкома РПУП «Гомельоблгаз»), также пришлось внимательно поработать, дабы пристрастно оценить проделанную каждой командой работу. На данном этапе не смогли оказать существенное влияние даже ранее накопленные баллы. В конечном счете места в турнирной таблице распределились следующим образом: Мозырь — 1-е (51,58), Гомель — 2-е (37,92), Житковичи — 3-е (35,50), Жлобин — 4-е (34,17), Речица и Рогачев — набрали одинаковое количество баллов (30,33) и разделили 5-е место.

После подведения итогов смотра-конкурса состоялась церемония награждения призеров. Соответственно набранным баллам командам были вручены дипломы победителей. В адрес всех участников прозвучали слова признательности за активность и профессионализм.

Пальма первенства опять осталась в руках команды ПУ «Мозырьгаз» в составе старшего мастера службы эксплуатации наружных газопроводов и сооружений С.В.Степаненко, слесарей 5-го разряда А.А.Козлова и И.М.Дордаля, а также водителя автомобиля Э.Н. Басака. Следовательно, как озвучила при подведении итогов председатель жюри Е.З.Бондарь, мозырянам предстоит защищать честь Гомельщины на республиканском конкурсе профмастерства, который пройдет в Могилеве.


Блиц

Алексей ПОЛТОРАН, главный инженер ПУ «Речицагаз»:

— Спасибо организаторам смотра-конкурса, что для всех участников соревнований предоставили одинаковые комфортные условия для состязаний. Несмотря на погоду, которая отнюдь не баловала теплом, на полигоне было «жарко» от накала страстей. Конечно же, как и свойственно любому человеку, было волнение. На мой взгляд, все выступили достойно. Однако конкурс есть конкурс. Результаты видны по набранному количеству баллов, а это значит, что надо где-то подтянуться…

Вячеслав КАЗАК, главный инженер ПУ «Гомельгаз»:

— Конкурс проходил на одинаковых условиях. Все команды показали высокое профессиональное мастерство, что позволяет нам судить о том, что газораспределительная система области и все объекты газопотребления находятся в надежных руках специалистов. Их мастерство соответствует всем требованиям, что позволяет обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям. Прежде всего, при этом свое внимание специалисты направляют на без-
опасную работу всех объектов. Мозыряне проявили максимум гостеприимства, что способствовало хорошему настроению и созданию комфортных условий как для работы, так и для общения специалистов отрасли.

Андрей ИВАНОВ, главный инженер ПУ «Рогачевгаз»:

— На таком полигоне, как в Мозыре, я сегодня присутствовал впервые. Поразила высокая степень подготовки бригад всех управлений, что они продемонстрировали на соответствующем уровне. Чувствуется, что в газовой отрасли случайных людей нет. Здесь работают специалисты своего дела, думающие как о безопасности газового оборудования, так и о бесперебойной подаче голубого топлива потребителям. Со стороны хозяев-мозырян было проявлено максимум внимания и гостеприимства.

Владимир НОВИКОВ, слесарь 5-го разряда ПУ «Жлобингаз»:

— Я в подобном смотре-конкурсе принимаю участие не впервые, но каждый раз еду с огромным желанием. Такое мероприятие дает возможность пообщаться с коллегами, поделиться опытом, а также почерпнуть какие-то элементы мастерства у лучших специалистов. Условия сегодня были предоставлены замечательные, работать на таком полигоне — одно удовольствие. Не важно, какое место заняла твоя команда, это руководство к действию и стремление к достижению лучших результатов даже в плане роста и самосовершенства.

Василий ГОНЧАРОВ, старший мастер ПУ «Житковичигаз»:

— В сегодняшнем смотре-конкурсе вместе со мной принимали участие два слесаря 5-го разряда — Борис Алексеев и Сергей Иванов. У всех приличный стаж работы в газовой отрасли. Такое мероприятие, как правило, позволяет увидеть много нового, поделиться опытом, наработками, рационализаторскими предложениями. Из увиденного сегодня многое возьмем на заметку, что пригодится в дальнейшем. В нашей непростой службе не должно быть места послаблению или самоуспокоению, так как работа связана с объектами повышенной опасности.


Компетентное мнение

Елена БОНДАРЬ, начальник ПТО РПУП «Гомельоблгаз», председатель жюри смотра-конкурса:

— Ежегодно у нас проходят областные конкурсы по всем службам. Таким образом мы выбираем лучшие бригады для участия в республиканских соревнованиях. ПУ «Мозырьгаз» и, в частности, «Калинковичское РГС» у нас всегда были в числе победителей. Не случайно здесь появился такой замечательный полигон, позволяющий лидерам готовить все остальные бригады к республиканским конкурсам, отрабатывать задания и повышать профессиональный уровень. Республиканский конкурс по данной службе в нынешнем году пройдет на территории РПУП «Могилевгаз» в первой декаде июня. Что касается областного этапа сегодняшнего конкурса, то особой удовлетворенности я не получила. И это естественно. Все участники увидели, к чему нужно стремиться. Не зря же говорится: совершенству нет предела. В Могилев, конечно же, поедут лучшие, чтобы представить РПУП «Гомельоблгаз» на уровне республики. Пожелаем им успехов!

Материалы подготовила Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *