Производственный наставник мозырского авторемонтного завода: ученик должен превосходить своего учителя

За Владимиром Петровичем ИВАНЕНКО, оператором станков с программным управлением Мозырского авторемонтного завода, каждый год закрепляют практикантов, а также молодых специалистов: со своими учениками он щедро делится тем, что сам умеет. На предприятии мужчина трудится почти четверть века и за это время сумел воспитать, вырастить целую плеяду настоящих специалистов своего дела.

Владимир Петрович Иваненко (на фото справа) с одним из лучших своих учеников и своим непосредственным начальником Александром Владимировичем Кравченко, мастером участка по изготовлению узлов, сборки агрегатов и термообработки.

Сразу после окончания школы он вместе с лучшим другом уехал в Жодино поступать в ГПТУ №75 имени братьев Куприяновых. После учебы – короткая практика и служба в армии. Оттачивал свое мастерство, нарабатывал опыт на заводе мелиоративных машин, тогда как раз предприятие закупило новое оборудование. «И мы, молодые, с азартом его осваивали. Конечно, без помощи старших ребят, а также опытных аксакалов-производственников было не обойтись. Всегда с большой охотой нам помогали Виктор Михайлович Белько (он и сегодня трудится на ММЗ), а также Феликс Павлович Гофштейн (сейчас он живет в Израиле, когда приезжает в Мозырь, мы обязательно видимся, беседуем). Считаю, что в жизни мне везло на светлых людей, вот и я стараюсь помочь молодым специалистам, все делаю, что в моих силах. Отношусь к практикантам строго, но всегда с пониманием. Наше дело не терпит суеты, поэтому всегда говорю молодым: вы должны почувствовать металл, а разве это возможно, если спешишь? Конечно, радуюсь за учеников, у которых все получается в профессии. Вот ведь правду говорят: может наступить такой момент, когда ученик превзойдет знаниями своего учителя и станет сам учителем, а учитель – учеником своего ученика. И если так, буду счастлив, что я помог человеку на старте – подготовил его к успешной профессиональной жизни. У каждого из нас есть учителя, у моих дочерей они тоже есть. Одна из них, к слову, будущий педагог, вторая – будущий врач. Надеюсь, с ними тоже в свое время поделятся профессиональными секретами», – говорит Владимир Иваненко.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *