Рожденная для Родины

Когда окончилась война, пошли иные времена. Но все отчетливей видна, являться стала мне она. Пока мы были на войне, в ее дыму, в ее огне, она жила кругом, вовне… Но оказалось, что во мне…

И вновь весна на белом свете… За окном вовсю бушует май. Бушует своими неповторимыми красками. Всей победоносной своей силушкой. Всей неповторимой своей красотой. Свежая изумрудная зелень на деревьях, птичий гомон, яркое солнце, радостный детский смех…

Полина Алексеевна Миронович долго не отходила от окна: вот он, тот самый великий миг жизни, к которому она шла такими трудными и большими дорогами войны — от Москвы до Кенигсберга, от самого начала ее и до конца… Вот он, тот самый великий миг жизни, до которого она дожила — повезло!

Столько времени с тех пор прошло, а как цепко  держит память все, что было в жизни: разве сердце забудет те дни и ночи, оставшиеся в нем навсегда незаживающей раной? Разве из сердца можно вычеркнуть друзей-товарищей, навсегда оставшихся молодыми, не вернувшихся домой после этого грандиозного сражения?

…Фронтовой санбат у лесных дорог был прокурен и убит тоскою. Но сказал солдат, что лежал без ног: «Мы с тобой, сестра, еще станцуем!»

А сестра — как мел… Вдруг запела вальс… Голос дрогнул, закачался зыбко. Улыбнулась всем: «Это я для вас…» А слеза катилась на улыбку…

Мне кажется, что автор этих щемящих серд-це строчек написал их специально для Полины Алексеевны Миронович — фронтовой медсестры. Сколько солдатских жизней спасла эта хрупкая сестричка в годы войны, скольким веру вернула, скольким заново после тяжелых ранений помогла в строй стать…

Война для Полины Миронович закончилась в декабре 1945 года в Корее, когда была разгромлена милитаристская Япония. О мужестве, смелости и доблести фронтовой медсестры Полины Миронович свидетельствуют высокие награды — медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

9 мая Полина Алексеевна, как всегда, с нетерпением будет ждать трансляции этого великого события по телевизору: как будто не было и нет нагроможденных друг на друга лет, нагроможденных друг на друга бед… И чистые слезы омоют глаза бывшей фронтовой медсестры: она, рожденная для Родины, сделала все, что могла, во имя мира  на земле. И еще раз подивится Полина Алексеевна прекрасному этому и светлому дню и подумает о том, что теперь, спустя 72 года после войны, она и сама не может поверить, что мы смогли тогда выстоять и победить! Вот какая была сильная вера в правоту своего дела! Она будет, не отрываясь, смотреть парад, а затем снова подойдет к окну.

…А за ним вовсю бушует май. Тот самый мирный май, ради которого она спасала жизни советских солдат целых четыре года. Тот самый мирный май, ради которого фронтовая медсестра Полина Миронович прошла дорогами войны от Москвы до Кенигсберга. Тот самый мирный май, ради которого и была одержана Великая Победа.

…Столько лет прошло, не могу забыть тот мотив, который пелся с  болью. Столько лет прошло… Не могу забыть мужество солдатское и волю…

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *