РСУП «Экспериментальная база «Криничная»: «Легкой посевной не бывает!»

Хозяйства Гомельской области, в том числе и Мозырского региона, уже приступили к массовому севу кукурузы. На РСУП «Экспериментальная база «Криничная» успешно освоенные технологии получения собственных семян позволят не только обеспечить ими хозяйства в нужных объемах, но и значительно уменьшить затраты на выращивание кукурузы.

Агроном-семеновод хозяйства Сергей Петрович Фролов в урочище возле деревни Надатки заехал для того, чтобы познакомить нас с механизаторами, занятыми на севе кукурузы. Нынешней весной, признается наш собеседник, аграриям работать нелегко: погода то и дело преподносит свои сюрпризы. Вчера еще несколько раз за день шел снег, а сегодня с самого раннего утра — солнце. Земля немного подсохла, техника уже не буксует, а, значит, можно сев продолжить. В хозяйстве планируют засеять 1000 га семенной кукурузы и 1500 га кукурузы на силос. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились лишь немного, но к севу кукурузы здесь по-прежнему относятся ответственно: РСУП «Экспериментальная база «Криничная» является ведущим «кукурузным» хозяйством страны. Именно здесь покупают семена для посевной кампании многие сельскохозяйственные предприятия не только нашей области, но и всей Беларуси. Значит, сев должен быть проведен в установленные сроки по всем принятым технологическим нормам.

В.В.Капчук, С.А.Кайдан и С.П.Фролов.

В поле знакомимся с Сергеем Алексеевичем Кайданом, который рассказывает о своей многолетней сельскохозяйственной практике. Говорит, что за несколько десятков лет, которые он в профессии, немало было «странных» весенних месяцев: то летняя погода радовала аграриев уже в марте, то до самого июня случались заморозки, то дожди заливали сельскохозяйственные угодья. «Погоду не закажешь, поэтому дело свое нужно выполнять при любых условиях: старательно, ответственно и с любовью», — улыбается наш собеседник. Уверен, что, если человек буквально заставляет себя выходить на работу и не получает никакого удовольствия от главного дела своей жизни, назвать его счастливым вряд ли получится. Более того, все болезни и трудности от того, что человек проживает чужую жизнь. Про себя же Сергей Алексеевич говорит с гордостью: «На работу иду с удовольствием! А это многое значит!» Сегодня работник предприятия занят на севе семенной кукурузы: подвозит зерно. Работает в тандеме с опытным механизатором Виктором Васильевичем Капчуком.

Про Виктора Васильевич мы не раз писали на страницах «Жыцця Палесся», так что ответственный работник знаком читателям газеты. По-прежнему с приятной улыбкой, общительный и открытый. Рассказывает, что в день обрабатывает не менее 30 га. Всегда ставит самому себе минимальную норму, которую обязательно сам же старается перевыполнить. Конечно, от объемов выполненного зависит размер заработной платы. Но, кроме материальной заинтересованности, есть еще и моральное удовлетворение от проделанного: «Вы знаете, у меня не раз была возможность перейти на работу в другое хозяйство. Когда ты являешься опытным механизатором, предложения о работе регулярно случаются. Но я не представляю, как можно уйти… Наверное, уместно говорить о патриотизме… Большое дело, когда понимаешь своих коллег, когда находишься на одной волне с начальством — начинаешь дорожить такими взаимоотношениями, ценить общение, каждый рабочий день».

Первый раз в кабину трактора Виктор Васильевич сел еще в детстве. С 15 лет официально трудоустроен. Прекрасно помнит свой первый рабочий день: 28 сентября 1989 года. Совсем скоро большой профессиональный юбилей: 30 лет в сельском хозяйстве.

«За эти годы понял главное: нет ничего для человека дороже своей семьи. Когда дома все хорошо, можно успешно работать. Понимаете, у каждого сельского труженика должен быть тыл: его должны ждать дома — тогда силы появляются», — делится с нами своими размышлениями опытный механизатор. А тыл у него действительно достойный: любимая супруга, дочка — успешная студентка медицинского вуза, спортсменка и активистка, сын оканчивает школу, после чего мечтает воплотить в жизнь все свои многочисленные планы. Виктор Васильевич уверен, что у молодых сегодня много возможностей для реализации: «Можно много достичь — стоит только захотеть. Мудрый руководитель всегда будет молодежь поощрять и поддерживать. В сельском хозяйстве также много молодых людей работает. Время сейчас нелегкое, требования к специалистам в любой сфере достаточно высокие, поэтому часто неопытные работники «бегают» с места на место в надежде получше устроиться. А ведь нужно проявлять терпение, нарабатывать опыт. Это только сначала очень тяжело, а потом, когда за плечами несколько лет упорного труда, становится легче. Нужно стараться освоить свою профессию на практике, разобраться с тем, что поначалу непонятно, зарекомендовать себя с хорошей стороны, освоить несколько видов техники. Ведь хороший механизатор должен не только уметь управлять трактором, но и знать, как его построить в случае поломки, какой дорогой лучше въехать на поле, как провести ту или иную сельскохозяйственную кампанию, чтобы все в срок и по технологии. Этому невозможно научиться из книжек. Только опыт! Так что годы в профессии работают на вас. Нужно об этом всегда помнить».

…В обед они смогут немного передохнуть: обеды подвозят прямо в поле. Всего несколько минут — и снова в кабине трактора. Вторая часть дня будет также наполнена бесконечными заботами: она пройдет напряженно, но быстро. Когда любишь свое дело, когда живешь им, дни пролетают незаметно…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *