Самовольное занятие земельного участка — наиболее распространенный вид нарушения земельного законодательства

Земельный участок – по закону

Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Согласно ст.ст. 20, 21 Кодекса о земле и п. 7 Указа №667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

Выявление правонарушения возможно двумя основными способами: в ходе осуществления мероприятий по контролю за охраной и использованием земель и при поступлении информации о совершенном правонарушении.

Комментарий специалиста

Надо помнить, что методы контроля совершенствуются. Максим Андреевич КИСЕЛЕВ, начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома, поясняет:

– В землеустроительной службе Гомельского облисполкома и Мозырского райисполкома внедрена и работает геоинформационная система (геопортал), которая позволяет, загружая снимки нового белорусского космического аппарата, который успешно работает, а также имеющиеся материалы по регистрации земельных участков, не выходя из кабинета, выявлять факты самовольного занятия и нерационального использования земли. Поэтому всех, кто нарушил земельное законодательство, мы обязательно найдем и не просто привлечем к ответственности, а сделаем это еще и с научно обоснованной доказательной базой. Первые факты уже выявлены, информации накоплено достаточно, в частности, по фактам самовольного занятия и строительства гаражей за пределами предоставленного земельного участка.

Бывают ситуации, когда люди, недостаточно владея законодательством, допускают самовольный за-хват неумышленно, особенно это характерно для огородников. Эти случаи можно отнести к негрубым нарушениям. Допустим, если перед домом посадили цветы, сделали бордюр, украсили камнями, это является благоустройством, не самовольным занятием земельного участка. Но когда садоводы заходят в ближайший лес или рощу и огораживают себе кусок территории под грядки, то это уже грубейшее нарушение. При этом надо иметь в виду, что в каждом частном случае степень виновности определяет только суд.

Но есть и юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП), которые осознанно, зная, что у них нет документов на земельный участок, идут на административное правонарушение. Показательный факт: в прошлом году склад для хранения материалов при плане 9х18 м был построен с нарушением и находился в высокой степени готовности, но в итоге его пришлось демонтировать.

Другая нередкая ситуация: гражданин покупает дом с участком земли. Старый хозяин за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит сарай, баню, навес, после чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Поэтому гражданам, которые собираются что-то строить (новый дом, гараж, реконструкция дома, приобретенного на вторичном рынке, и т.д.), необходимо в землеустроительной службе уточнить границы своего земельного участка, получить в установленном порядке разрешение и только потом приступать к выполнению намеченных работ. Это позволит в дальнейшем сэкономить денежные средства, нервы, здоровье.

Нарушение и наказание

Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности в порядке, предусмотренном ч. 3 настоящей статьи, без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения городского (города областного подчинения), районного, сельского, поселкового исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий.

В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок, выполнить решение соответствующего исполнительного комитета, указанное в ч. 3 настоящей статьи, снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются исполнительным комитетом.

Взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производятся в судебном порядке.

При повторном совершении правонарушения в течение года по факту составляется акт и направляется в органы МВД по месту совершения с указанием статьи Уголовного кодекса и информации, подтверждающей, что правонарушение совершено повторно.

Ответственность

Ст. 23.41 КоАП ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде наложения штрафа в размере:

-на гражданина – от 10 до 30 базовых величин;

-на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин;

-на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин.

В соответствии со ст. 386 УК Беларуси самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом на срок до 3 месяцев.

Дмитрий КУЛИК

 

Самовольное занятие земельного участка — наиболее распространенный вид нарушения земельного законодательства

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *