Сегодня пройдет «горячая» телефонная линия с врачом психиатром-наркологом

В рамках проведения республиканской информационно-образовательной акции  с 12 по 31 мая 2017г «Беларусь против табака»  

 26 мая 2017 года  с  15.00  до 17.00

 работает  «горячая»  телефонная  линия

по   номеру  33-69-66  на Ваши вопросы ответит врач психиатр-нарколог

Мосина Валерия Валериановна

Еще раз о вреде курения – очередной взгляд на одну из  важнейших проблем современности

 Эта статья расскажет о том, как курящие родители передают вредную привычку своим детям.

Не говорите, что вам все уши прожужжали, твердя о вреде курения. Вы ведь хотите, что бы ваш ребенок был здоров? Конечно, хотите, поэтому задумайтесь над такой информацией: по мнению социологов 80% заядлых курильщиков вырастет именно в семьях, где, как правило, курят родители.

Появившийся на свет младенец с первых недель жизни становится пассивным курильщиком, воспринимая запах табака как сигнал о том, что родители где-то рядом, это дает уверенность, чувство защиты и успокоение. Сигареты, зажигалки, пепельницы становятся необходимым атрибутом в доме и игрушкой для малыша. Затем, когда ребенок начинает ходить, по просьбе родителей маленький сын гордо приносит папе пачку сигарет и за такую услугу он получает благодарность – так подсознательно у малыша складывается представление о том, что сигареты – вещь полезная.

Сегодня табачные компании, курящие родители вольно или невольно формируют интерес детей к курению. Коробки сигарет оформляются красочно, зажигалки представляют собой очень стильные вещицы, герои фильмов с сигаретой в зубах – почти все супермены и красавцы.

Первый раз дети пробуют закурить потому, что это своего рода тест на взрослость. Даже если родители пытаются убедить сына или дочь, что курить вредно и нехорошо, им просто не верят – установка уже состоялась с колыбели, когда прокуренные родители брали своего малыша на руки и подолгу ласкали его.

Родительские угрозы и разносы тоже уже мало действуют. Подросток тайно курит и мечтает вырваться из-под опеки «непонятных» взрослых, которые сами дымят, а ему запрещают.

Может пора остановиться?

Воспитывайте у своего ребенка отвращение к курению своим примером!

Если не можете справиться сами, обратитесь с проблемой табачной зависимости к специалистам в Мозырский психоневрологический диспансер (ул.Малинина,9, телефон регистратуры 340599, телефон доверия — 341599).

Степанец Н.В., медсестра психоневрологического диспансера

                                                                      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *