Сегодня в Мозырском районе проживают 122 ветерана Великой Отечественной войны

Все, что может Родина, — Вам!

Сегодня в Мозырском районе проживают 122 ветерана Великой Отечественной войны, в том числе 11 инвалидов войны, 46 участников войны, тружеников тыла, 7 блокадников Ленинграда; 37 членов семей погибших в годы войны.

Ежегодно специалистами органов социальной защиты совместно с работниками сельских Советов проводится обследование условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, членов семей погибших в годы войны. Принимаются меры по оперативному решению вопросов. В нынешнем году по результатам обследования было решение 172 нужд и запросов данной категории граждан по ремонту квартир, печей, заборов и других, из них выполнено 151, остальные заявки находятся на конт-роле органов соцзащиты. Удовлетворяются просьбы, поступающие от ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, в обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, уборке урожая и т.д.

Продолжается работа по совершенствованию социального обслуживания пожилых людей. Разностороннюю помощь ветеранам войны и труда, членам семей погибших в годы войны, одиноким гражданам пожилого возраста оказывает ТЦСОН Мозырского района.

В настоящее время в отделении социальной помощи на дому состоят на обслуживании 1178 человек, из них 633 проживают в сельской местности. Согласно решению Мозырского райисполкома услуги по социальной помощи на дому ветеранам предоставляются на безвозмездной основе. Среди обслуживаемых — 25 ветеранов войны и 10 членов семей погибших воинов. Социальным обслуживанием охвачено 89 населенных пунктов района.

Гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, в отделении срочного социального обслуживания предоставляются услуги сиделки. В настоящее время в ТЦСОН работают 7 сиделок, услуги получают 18 нетрудоспособных одиноких и одиноко проживающих граждан.

Жителям Мозырского района бесплатно оказываются услуги юриста, психолога. Специалисты центра согласно графику выезжают в трудовые коллективы города и района. На территории района функционирует 9 пунктов социальной помощи, где проводят выездной прием граждан представители исполнительной власти, специалисты центра, управления по труду, занятости и социальной защите для комплексного решения возникающих проблем. Для оказания гражданам консультативной помощи, оперативного решения вопросов в центре работают «телефон доверия» 22-52-38 и телефон «горячей линии» 22-52-26.

Для создания безопасных условий проживания граждан службами районного и сельских исполнительных комитетов проводятся проверки противопожарного состояния домовладений. При выявлении домовладений, не соответствующих требованиям норм и правил пожарной безопасности, принимаются конкретные меры по оказанию помощи гражданам в ремонте печей, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей.

Все ветераны Великой Отечественной войны закреплены за коллективами предприятий и организаций, из которых ушли на пенсию. Над ветеранами, прибывшими в район из других регионов, осуществляют шефство учащиеся учреждений образования, торговые и другие организации.

За 4 месяца 2017 г. воспользовались путевками на санаторно-курортное лечение 125 ветеранов труда и инвалидов. В случае неиспользования путевки на санаторно-курортное лечение управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежегодно производятся выплаты денежной помощи на оздоровление участникам и инвалидам войны.

Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, жителей района с Днем Победы. Крепкого здоровья, благополучия и чистого неба над головой!

Ирина СОЛОВЕЙ,
заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *