Семь раз отмерь — один раз отрежь

Весной начинается жаркая пора для абитуриентов всех уровней — от  будущих первоклашек до выпускников. Нужно не только определиться с заведением на несколько лет обучения или будущей профессией, но и успешно пройти все вступительные испытания. Мечта любых родителей — дать ребенку наилучшее образование, ведь оно определяет дальнейшую судьбу: поступление в престижный вуз на бюджетное место, высокооплачиваемую профессию. Можно просто мечтать об этом, а можно принимать решения,  действовать и достигать цели.

НамЕрения — это желания человека, которые стали чем-то большим, нежели пустыми мечтаниями, это некий внутренний план действий.  Давайте сравним слово «намерение» и другие слова с этим же корнем — мера, мерить, отмерять, размерить, примериться. Есть общее лексическое значение: намеревАться  —  размерить,  примериться и выбрать оптимальное решение для удовлетворения своей потребности.

Следует обратить внимание на то, что в формах слова «намЕрение» (намЕрения, намЕрению, намЕрением) ударение всегда падает на гласную «е» во втором слоге. Но в однокоренных словах ударение смещается на гласную «а»: намеревАется, намеревАвшийся. Например: «Молодой человек намеревАется поступить после 9 класса в лицей, а потом получать высшее образование в БГУ. О своем намЕрении подать документы в приемную комиссию он сообщил родителям и друзьям. Они поддержали юношу в его намЕрениях».

Жизнь человека — это череда  многочисленных выборов, от которых зависит будущее.  «Семь раз отмерь — один раз отрежь», —  гласит  народная мудрость. Перед тем как сделать что-либо ответственное, серьезное, необходимо тщательно обдумать, все предусмотреть.  К слову, скоро начнется вступительная кампания в Мозырском государственном областном лицее (день открытых дверей — 13 мая в 11.00), где можно получить хорошее образование для осуществления своих намЕрений поступить в престижные университеты страны.

Рубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *