Специалисты Мозырского городского РЭС: детей нужно постоянно предупреждать и разъяснять опасность поражения электрическим током

Детей нужно постоянно предупреждать и разъяснять опасность поражения электрическим током. Уже в текущем году произошли следующие несчастные случаи.

1.04.2017 г. подростки 2000 г.р. катались на квадроцикле по заброшенной ферме в н.п. Остров Петриковского района. Увидели здание трансформаторной подстанции (ТП) и решили сделать «селфи» на 2-м этаже здания. Предположительно, пострадавший решил подтянуться на опорном уголке шинного моста 10 кВ, приблизился на недопустимое расстояние к шине фазы «А» и был поражен электрическим током. Второй подросток вызвал скорую помощь. Пострадавший был доставлен в Петриковскую ЦРБ с диагнозом: ожоги рук и теменной части головы 2-й степени.

Еще один несчастный случай произошел в г. Столин Брестской области. Потерпевший 2009 г.р. при совместной игре с другими детьми проник в РУ-10 кВ. Предположительно открыл дверь ячейки КЛ-10 кВ и приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям. Местный житель, проживающий в ближайшем к ТП доме, вызвал скорую медицинскую помощь, которая доставила пострадавшего в УЗ «Столинская ЦРБ» с предварительным диагнозом: ожоги I-III степени головы, плеча и кистей обеих рук, состояние средней тяжести.

Пожалуйста, прочитайте вместе с детьми эти простые правила, которые помогут сохранить их жизнь и здоровье:

  1. Главное! Не приближайтесь к находящимся под напряжением проводам и электроустановкам. Заучите одно правило электробез-опасности: любой провод, электросооружение заведомо считается находящимся под напряжением.
  2. Не влезайте на опоры ЛЭП.
  3. Не набрасывайте на провода проволоку и другие предметы. Не запускайте под высоковольтными линиями (ВЛ) воздушных змеев.
  4. Не влезайте на крыши домов или строений, где поблизости проходят электрические провода.
  5. Не заходите в электрощитовые и другие электротехнические помещения
  6. Отправляясь на рыбалку со взрослыми или самостоятельно, помните, что рыбная ловля запрещена под линиями электропередач и вблизи их.
  7. Крайне опасно касаться оборванных висящих и лежащих на земле проводов и приближаться к ним на расстояние ближе, чем 8-10 м.

Если же вы обнаружили оборванные провода линии электропередачи, а также искрение, поврежденные опоры, изоляторы, незакрытые или взломанные двери трансформаторных подстанций или электрических щитов, во избежание несчастных случаев необходимо немедленно сообщить в ближайшее предприятие электрических сетей по тел.: Мозырский городской РЭС — 144, 37-70-02 или Мозырский сельский РЭС — 33-77-40, 37-23-35.

   Помните, что действующие электроустановки не место для игр и развлечений!

Будьте здоровы! Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

Сергей НИКОЛАЙЧУК,
инженер Мозырского городского РЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *