Среди мозырских соцработников выбрали лучшего

Люди широкой души и доброго сердца

Социальная работа относится к тем редким видам трудовой деятельности, где важны не только профессиональные знания и навыки, но и личностные качества специалиста.

Сегодня в ТЦСОН Мозырского района трудятся 144 социальных работника. Они оказывают помощь более 1 тыс. нетрудоспособных пожилых граждан и инвалидов.

Пока ты полон жизненных сил, строишь планы на будущее и не знаешь, что есть другая жизнь, которая приходит вместе со старостью. Проще, когда есть дети, хотя и они не всегда могут вовремя помочь. И совсем тяжело встречать закат жизни в одиночестве. Для максимального продления пребывания пожилых граждан в привычной среде и поддержания их социального, психологического и физического статуса функционирует отделение социальной помощи на дому при учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района», оно предназначено для оказания социально-бытовой помощи пожилым гражданам. Это покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в растопке печей (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления), доставка воды, уборка жилых помещений, очистка придомовых дорожек от снега в зимний период, уборка придомовой территории, сдача вещей в стирку, химчистку, организация прогулки на свежем воздухе и многое другое.

По-разному приходят в эту профессию люди, но остаются те, кто не ошибся в выборе. Ведь благодаря стараниям социального работника утихает боль, они, как добрые волшебники, являются хранителями тайн и переживаний, а главное – помощниками тем, кто порой не в силах сделать своих шагов, взять в руки ложку, улыбнуться дню без боли. И, наверное, благодаря их заботе многие оживают и возвращаются к жизни. Но совсем непросто, проживая жизни стариков, оставаться милыми, добрыми, красивыми и жизнерадостными женщинами, когда ежедневно приходится решать их проблемы. А ведь среди социальных работников есть немало талантливых, творческих, интересных личностей.

В целях повышения престижа профессии социального работника, распространения передовых форм и методов работы в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди социальных работников, где каждый специалист продемонстрировал и теоретические знания, и умения. За главный приз и почетное звание лучшего из лучших боролись 8 человек.

Программа трех конкурсов позволила участникам продемонстрировать необходимость и важность своей профессии, раскрыть ее душевность и человеколюбие. В первом этапе «Я так люблю свою профессию» каждый из конкурсантов с достоинством рассказал о себе, о том, как он пришел в социальную службу, и почему работа для него стала призванием. Важное место в нашей работе занимают слова благодарности и признательности, поступающие в адрес социальных работников. Второй этап конкурса так и назывался «Что тебе пожелать, человек мой дорогой…». Это были и письма-пожелания, и телеграммы-благодарности от пожилых людей, и личные встречи с родственниками.

В заключительном этапе наши конкурсанты, предлагая варианты новых форм социального обслуживания (патронатная семья, гостевая семья, санаторий на дому, дом зимовки), еще раз доказали, что их работа будет востребована на многие лета вперед. Конкурсанты проявили настоящее искусство перевоплощения, вызывая искренний восторг и громкие аплодисменты зрителей. Социальные работники своим старанием и усердием вызывали только положительные эмоции, светлые воспоминания, радостный жизненный настрой. Выступления участников никого не оставили равнодушными.

От членов жюри в адрес всех участников прозвучало немало теплых слов, им были вручены дипломы и памятные подарки. Дипломом I степени была награждена Майя Алексеева Акулич, дипломом II степени – Светлана Викторовна Фицнер, дипломом III степени – Светлана Николаевна Тукач. Слова признательности и благодарности – Алесе Сергеевне Журавской, Светлане Алексеевне Альхимович, Светлане Викторовне Уласик, Татьяне Николаевне Савенко, Тамаре Иосифовне Лучинович, которые проявили настойчивость, упорство, творческий подход во всех номинациях конкурса.

…Меняются поколения, но неизменными остаются  качества людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы, – милосердие и человеколюбие. Быть всегда рядом, быть всегда готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – профессиональное кредо мозырких социальных работников.

Алла ЧУДОВА,
зав. отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *