Традиционно в канун Дня Великой Победы председатель Мозырского райисполкома посещает на дому ветеранов Великой Отечественной войны

Спасибо Вам за тот великий бой!

Традиционно в канун Дня Великой Победы председатель Мозырского райисполкома посещает на дому ветеранов Великой Отечественной войны. Необычайно душевными и теплыми получаются всегда эти встречи.

Елена Федоровна Павлечко вместе с заместителем председателя Мозырского райисполкома Феликсом Федоровичем Галюком, председателем Мозырской районной ветеранской организации Александром Григорьевичем Бобром, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ириной Ефимовной Миронычевой, заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Ириной Владимировной Соловей, начальником отдела по социальной поддержке населения управления Валентиной Владимировной Воробьевой и др. приготовили подарки, цветы, добрые слова-поздравления и отправились по указанным адресам.

Владимир Иванович Прусов проживает на ул. Пролетарской. Сегодня все хорошо, но всегда с душевной болью вспоминает ветеран годы войны. В 1943-м он воевал на Курской дуге, получил сильную контузию, лечился в госпитале. Потом уже был переброшен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией. Имеет Владимир Иванович орден Отечественной войны II cтепени, две медали за боевые заслуги, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др.

— Но память о войне можно ли вместить только в награды, даты, цифры? — откровенно говорит ветеран. — События военных лихолетий намного глубже и значительней, чем это кажется сегодня.

А в этот день Владимира Ивановича поздравил с праздником с наилучшими пожеланиями и директор ОАО «Беларускабель» Дмитрий Михайлович Раковчук. Именно на этом предприятии трудился ветеран в последние годы перед выходом на пенсию…

Татьяна Никитична Барбылева — человек, во многом уникальный. Миссия этой женщины — помогать людям, их лечить, спасать. Войну она начала в Закавказском военном округе. После военврача перевели в 807-й стрелковый полк 304-й стрелковой Краснознаменной дивизии. И здесь она, не жалея себя, думала только о том, как быстрее поставить на ноги тех, кто вчера еще не знал, сможет ли выжить вообще…

С этим полком Татьяна Никитична и закончила войну в Польше в звании капитана медицинской службы. Эта смелая 96-летняя женщина имеет два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За отвагу» и др. И 55 лет стажа врача — самой благородной профессии на Земле…

Николай Иванович Кириченко ушел на фронт добровольцем, когда ему было 17. За мужество и доблесть был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. После окончания войны долгое время трудился в Мурманском порту грузчиком, жил в Нижнем Тагиле, а затем, переехав в Мозырь, переквалифицировался в машиниста башенного крана.

Приносить пользу родной стране нужно было не только в военное, но и в мирное время…

Спасибо, дорогие ветераны, за Победу! Здоровья Вам, мира, благополучия и счастья! И живите подольше на этой Земле!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *