В Мозыре прошла акция «Чистый водоем»

Инициатором данной акции традиционно с 2014 года стало республиканское общество охотников и рыболовов (БООР).

Мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме загрязнения водоемов и помочь привести в порядок прибрежные зоны водоемов и водотоков региона накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

– Поддержать республиканскую акцию в нашем регионе, – рассказывает охотовед Мозырского РО БООР Владимир БЕЛОРУСОВ, – планировалось в два этапа. Первый из них реализовался в уборке береговой линии реки Припять и водоема Барбаровский старик на протяжении 4 километров. В рамках второго этапа состоялась «генеральная уборка» прилегающей территории к озеру Бобровское, находящемуся в жилом массиве города. В данной акции активное участие приняли члены БООР, сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мозырского райжилкомхоза, Михалковского лесничества Мозырского опытного лесхоза.

Судя по количеству мусора (почти тракторная телега) и его «ассортименту», где главное место отводится пластиковым бутылкам, стеклу, это реальные «вещдоки» последствий отдыха человека, которые останутся в земле на века. И если не задумываться о таких последствиях сегодня, то трудно представить, что с природой будет в дальнейшем. На словах каждый мозырянин гордится живописными пейзажами прибрежных зон и при любой возможности торопится на берег реки, озера или водоема, чтобы найти уединение от городской суеты на лоне природы. Однако на деле далеко не все проявляют качества характера с хозяйской стороны, чтобы зону отдыха после себя оставить в чистоте для других.

Начиная с 2014 года в республиканской акции приняли участие более 20 тыс. человек, собрано свыше 3 тыс. куб. м мусора и вывезено на полигоны.

Сотрудники БООР вместе с представителями других организаций и общественностью привели в порядок более 2 тыс. км береговой линии водоемов и водотоков страны.

БЛИЦ

– А ваше участие в данной акции чем обусловлено? – интересовался наш корреспондент.

Геннадий САМСОНОВ:

– В данной акции принимаю участие по зову сердца. Очень люблю природу, являюсь членом Мозырской РО БООР и считаю своим долгом что-то сделать для природы полезное, причем не для галочки. Где бы мне ни приходилось отдыхать, охотиться или рыбачить, я никогда не позволяю себе оставить мусор, непотушенный костер. Если вижу подобные факты, то не прохожу мимо, а в культурной форме беседую с людьми, чтобы у них проснулась совесть. Посмотрите, как красиво вокруг! И это все – для нас!..

Давайте дадим нашим детям и внукам увидеть чистые реки и озера!

Дмитрий БРАТКОВСКИЙ:

– Прежде чем чего-то добиться от других, нужно начинать с себя. Я сегодня представляю здесь первичку охотников ОАО «Мозырский НПЗ». С природой дружу в любую пору года. И, согласитесь, в душе скорее оставят незабываемый след живописные картины, написанные художницей-природой, нежели горы мусора, вы-брошенного человеком. Участвуя в ежегодной акции по уборке прибрежной линии, хочу личным примером показать, как нельзя поступать, и призвать мозырян к такому же благому делу.

Леонид  ДУБРОВ, начальник цеха ЖКХ сельских населенных пунктов:

– В подобной акции вместе с работниками нашего предприятия участвую не впервые. И каждый раз, когда приходится наводить порядок в прибрежных зонах после зимы, не перестаю удивляться человеческому поведению. Как так можно: пришел на лоно природы, нашел чистый уголок, отдохнул. А что после себя оставил? Может быть, и банально звучит известная фраза, но она как нельзя лучше подчеркивает человеческое отношение к природе: «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не сорят!» Давайте не забывать об этом!

Сергей БЕЛЯЙ:

– Я являюсь членом БООР. Очень люблю природу. С удовольствием еду на рыбалку и личным примером показываю, что отдыхать и рыбачить надо культурно, не загрязняя территорию. Природа – наш общий дом, и о порядке в нем мы должны заботиться сообща. Если мы не будем относиться к природе бережно, то какой пример мы покажем нашим детям, и что оставим в наследство другим поколениям?

Петр КУДРИЦКИЙ, старший государственный инспектор Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

– Наша служба ежедневно связана с природой. И, участвуя в акции, хочется личным примером напомнить людям о том, что природа предоставляет человеку все свои богатства. Нужно только уметь ими пользоваться по-хозяйски. Если каждый задумается об этом и хотя бы раз не повредит деревце, уберет за собой мусор, закопает останки костра, то мы будем намного богаче и сохраним красоту родной природы для наших детей.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *