В Мозыре встречали участников международного автопробега, посвященного Герою Советского Союза казаху Жумагали Калдыкараеву, павшему в боях за освобождение Мозырщины

ЭТА ИСТОРИЯ ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА

На Кургане Славы под проливным дождем звучала казахская домра. Протяжный грустный напев, контрастирующий с торжеством маршей Победы, родной для человека, чей прах покоится под мраморными плитами Кургана…

В далеком 1943 году волею судьбы и военного приказа 22-летний казах Жумагали Калдыкараев оказался на полесской земле. Солдаты разных национальностей, граждане огромной интернациональной страны вместе боролись против гитлеровских захватчиков. Рядовой Калдыкараев был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг при форсировании Днепра. На самодельном плоту казахский солдат под сильным огнем противника переправился на другой берег реки. Волнами его плот был разбит, но Жумагали и его боевые товарищи смогли доплыть до берега. Добравшись до траншей гитлеровцев, вместе с другими смельчаками он атаковал врага. Забросал гранатами траншеи, из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат, остальных обратил в бегство.

К сожалению, до конца войны он не дожил. Погиб в боях под Мозырем 26 января 1944 г. Сейчас его могила находится на мозырском Кургане Славы.

Родные Жумагали не забыли своего героя. В его честь был организован международный автопробег, который начался в родных местах Калдыкараева — в городе Актау Мангистауской области на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане, и закончился в Минске. Казахская делегация, в числе которой были сестра, брат и другие родственники Героя Советского Союза, прибыла с визитом в Мозырь.

Гостей из Казахстана тепло встречали в столице белорусского Полесья. На пресс-конференции в честь визита председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко приветствовала делегатов, рассказала об истории становления «белорусской Швейцарии» и выразила надежду на крепкие дружеские связи.

Заместитель председателя республиканской ветеранской организации Казахстана, доктор исторических наук, профессор Омирзак Озганбаев отметил:

— Мы сегодня с утра пораньше любовались вашим городом. Такое впечатление, что здесь работают и живут творческие трудолюбивые люди. Все направления народного хозяйства у вас развиваются. Приятно отметить, что узы братства между нашими республиками укрепляются.

Почтенный гость из Казахстана высоко оценил заботу о ветеранах войны в Республике Беларусь и, в частности, в Мозырском районе.

— Белорусский народ, как никто другой, испытал все тяготы войны. Великая Отечественная война унесла жизни и многих достойных сынов казахской земли — более 500 тысяч погибших. Отрадно видеть, что в Беларуси ветераны войны окружены заботой. И они заслуживают этого. От имени всех ветеранов Казахстана хочу выразить и вам, Елена Федоровна, благодарность. Мы уже подготовили меморандум двух ветеранских организаций — Беларуси и Казахстана. Он остался в Минске, в республиканской ветеранской организации, и мы надеемся, что он будет способствовать более тесному нашему сотрудничеству.

Наш земляк проявил героизм, и хочется, чтобы его подвиг был примером мужества для молодых поколений. Ему было всего 22 года, когда он погиб. Совсем еще юноша. Но у него были особые чувства к Родине, особый патриотизм. И таких героев было много. Не только среди казахов, но и среди граждан всех стран бывшего Советского Союза. Вместе они боролись с общим врагом.

В Казахстане, по словам гостей, чтут и помнят Жумагали Калдыкараева. Его именем названы школы, улицы. Готовится кинофильм о нем и об отношении белорусского народа к сохранению памяти о героях войны.

Идея о проведении международного автопробега появилась по инициативе прямых потомков Жумагали Калдыкараева — Макпал Калдыкараевой, Багдаулета Байдуллаева и Сайлыбая Шоканова. Они обратились в местные власти своего города за помощью о визите в Беларусь. Очень большую роль в организации поездки сыграл предприниматель и меценат Айдар Отаров, он же был и одним из инициаторов мероприятия. Представитель областной Мангистауской администрации, а также председатель совета ветеранов области Серикбай Тулетов сказал:

— Есть у нас формула победы и формула мира: когда враг подходит к границам, все батыры выходят встречать его лицом к лицу. А за ними — их сыновья. За сыновьями — внуки. Эта связь поколений продолжается и сейчас. Эта формула и легла в основу идеи нашего визита. Здесь присутствуют родные Жумагали Калдыкараева, в том числе брат и племянница.

Председатель Мозырской организации совета ветеранов Александр Григорьевич Бобр обратился с ответной благодарностью:

— Жумагали Калдыкараев отдал жизнь за свободу нашей земли. Сейчас молодежи, наверное, трудно представить, как это было, и за что это все произошло. Фашисты были изгнаны с Мозырщины благодаря таким людям, как Жумагали Калдыкараев. И сегодня от себя лично, от моих друзей и знакомых хочется сказать большое спасибо и низко поклониться народу и земле, которая рождает таких героев, настоящих батыров.

После короткой экскурсии по Мозырю гости из Казахстана приехали на Курган Славы на митинг в честь своего земляка-героя.

— С глубоким трепетом сегодня стою возле мемориала в честь героев войны. Здесь для того, чтобы сделать по-нашему куран, а по-вашему поклон своему родственнику, — призналась Ажар Сейтенова, участница делегации.

Она музыкант и певица, выпускница Алматинской консерватории, а также журналистка, которая готовит передачу о Жумагали Калдыкараеве для Алматинского тюркскоязычного телеканала.

— Эта история остается навсегда, на всю жизнь, и наши правнуки не будут забывать своего семейного героя. Будем дружить с мозырянами, приезжать еще. Хочу писать книгу о наших и о ваших героях войны. Пусть эта память останется нашим детям.

Гости из Казахстана и мозыряне возложили цветы к мемориалу. Трогательный момент — горсти желтой казахской земли, которую участники автопробега привезли с собой, сыплются на Курган. Взамен они берут горсть темной белорусской земли. И оставляют ветви травы полынь — горькой, как память о погибших солдатах Великой Отечественной войны.

 

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *