В ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» прошел выездной День охраны труда

В ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» прошел выездной День охраны труда по теме «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда. Укрепление основ культуры профилактики».

Открывая программу мероприятий, заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО отметила: «В вопросах охраны труда мы еще серьезно недорабатываем. Роста у нас нет, но то, что происходят несчастные случаи и с тяжелым, и со смертельным исходом, в которых страдают работники, получая травмы, говорит о недостаточной работе в плане профилактики. Необходимо перенимать положительный опыт других предприятий, наводя порядок на производстве».

В теории…

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные. Первый вид причин производственного травматизма проявляется в большинстве случаев как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств. Ко второму виду причин относят несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности самих работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие на предприятии надлежащего контроля за производственным процессом.

Анализ показывает, что в последние годы все чаще на первый план выходят проблемы психологического и физиологического напряжения работника, оттесняя совершенствование традиционных условий труда, связанных с физическими факторами окружающей среды (температура, влажность, свет, шум, вибрация и загрязненная атмосфера). Это вызвано относительным снижением физических нагрузок одновременно с ростом психологических и физиологических нагрузок на человека. Итог известен: хроническая усталость, умственное и душевное перенапряжение, обострение отношений с другими работниками и руководителями. При этом физиологическое и психологическое утомление сопровождается ухудшением качества работы, болезнями, потерей концентрации внимания и координации движений, утратой осторожности и осмотрительности. Все это существенно повышает риск травмирования в одних и тех же физических условиях рабочего места.

Зачастую несчастные случаи на производстве воспринимаются работодателями и работниками как чистая случайность, а пострадавшие воспринимаются как жертвы. Но травматизм возникает не внезапно, не сразу, а развивается постепенно. На первой стадии происходит накопление противоречий, состоящих в систематическом нарушении правил безопасности при производстве работ, спешке и т. д., на второй (конфликтной) стадии происходит травмирование человека за сравнительно короткий промежуток времени.

Безопасный труд предполагает физическую и психологическую готовность работников работать в рамках определенных правил и выполнять свои функции в соответствии с требованиями охраны труда, располагая достаточным уровнем профессиональной грамотности и осознанной мотивации.

Среди приоритетных направлений деятельности по профилактике производственного травматизма можно выделить такие, как выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избежания и устранения; профилактика неблагоприятных воздействий производственной среды и трудового процесса; принятие мер по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные; правильная организация рабочих мест, мест отдыха, бытовое обслуживание работников; внедрение передовой технологии, механизация трудоемких процессов и многие другие.

И на практике: что сделано…

За I квартал текущего года в Беларуси погибли 35 человек на производстве. В Мозырском районе произошло два несчастных случая, один из них – со смертельным исходом.

В последнее время на всех строительных предприятиях увеличился темп работы, сокращаются сроки строительства объектов, работа идет в 2-3 смены, что также увеличивает фактор возникновения аварийных ситуаций, поскольку меняется привычный график работы человека «от 8.00 и до 17.00». Поэтому особенно интересен опыт работы ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», занимающего лидирующие позиции в строительной отрасли региона. В 2016 году на предприятии затрачено на охрану труда 209532 рубля, за I квартал 2017 года уже израсходовано 54839 рублей. Упор в работе делается на сознательное отношение работников к охране труда, необходимость самоконтроля.

Введена талонная система с 1 января, которая позволяет стимулировать соблюдать нормы охраны труда. При изъятии одного талона работнику объявляется замечание, и он лишается премии в размере до 50% в течение от 1 до 3 месяцев. При изъятии двух талонов в течение года – выговор с лишением 100% премии в течение 1 года или увольнение. При изъятии трех талонов в течение года – выговор с лишением премии от 50% до 100% в течение 3 месяцев. За I квартал удалено 10 талонов (6 – рабочие, 4 – инженерно-технические работники). Кроме этого, лишение премиальных: у рабочих, например, по коллективному договору премия составляет 80% к зарплате при выполнении всех показателей, поэтому финансовые потери весьма ощутимые, если работник не соблюдает правила охраны труда.

Действует около 40 общественных контролеров, которых полностью обучили, в коллективный договор будут внесены изменения, чтобы предусмотреть им доплату за их деятельность. В штатном расписании появился дополнительный инженер по охране труда, теперь их трое: сегодня двое инженеров работают на стройплощадках, один – на комбинате.

Для исключения электротравматизма приобретены понижающие трансформаторы 220/36 вольт, светодиодные фонари для работы в опасных помещениях 220/12 вольт для исключения поражения электрическим током. Создана и работает мобильная группа, проводящая периодические внеплановые проверки состояния рабочих мест, используемого оборудования, рабочей дисциплины. Одно из новшеств: лестницы, не соответствующие требованиям, немедленно изымаются и уничтожаются на месте. Проверки идут не только в Мозырском районе, но и за его пределами практически в любое время суток.

Особое внимание, помимо рабочих мест, уделяется содержанию бытовых помещений на объектах, правильному ведению документации по охране труда, своевременности прохождения инструктажей, содержание которых должно соответствовать рабочей специальности.

Проблемы остаются…

Впрочем, анализ происшествий показывает, что нарушения совершают работники, прошедшие все инструктажи и получившие соответствующие удостоверения, но при «разборе полетов» приходится выслушивать беспомощные оправдания: «А мы всегда так делали…» После прошлогоднего происшествия с гибелью работника на комбинате многое сделано по обеспечению электробезопасности, но практика показывает, что на многих предприятиях порядок по ряду аспектов охраны труда наводится по печальному принципу «пока гром не грянет…», хотя многие замечания контролирующих служб повторяются из года в год, из проверки в проверку и не требуют серьезных финансовых затрат для их устранения.

51 человек был допущен к работе без проверки знаний по вопросам охраны труда. Как оказалось, человек из отдела кадров не доходит до бюро по охране труда, а сразу идет на работу. Вопрос к мастерам: «Как допустили к работе без отметки о проведении вводного инструктажа?»

Сегодня законодательство таково, что за все в ответе руководитель, но справедливо отметила В.А.Назаренко, обращаясь к специалистам служб охраны труда домостроительного комбината: «Ваш гендиректор руководит сложным предприятием, занят решением важных вопросов, поисками объемов и продвижения продукции, чтобы обеспечить в итоге финансовое благополучие своего коллектива. Поэтому служба охраны должна подставить ему свое плечо, но пока вы его подводите…»

Обращайтесь, вам помогут!

Специалисты Мозырской инспекции труда всегда готовы к сотрудничеству, провести проверку по заявлению работодателя, по итогам которой есть возможность выявленные недостатки устранить без штрафных санкций, чтобы указать на все недочеты по всем аспектам охране труда и помочь в их устранении.

Главный госинспектор труда Мозырской инспекции труда Елена Кудан отметила важные моменты, которые необходимо учитывать руководителям: «Если состав комиссии, которая проводит проверку знаний по вопросам охраны труда, не соответствует требованиям действующего положения по комиссии по охране труда, то протоколы, подписанные этой комиссией, признаются недействительными. Кроме того, все члены комиссии должны пройти проверку знаний в вышестоящей организации. Несомненное достижение – создание в ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» собственной мобильной группы.

За I квартал 2017 года мобильная группа при Мозырском райисполкоме, контролирующая объекты в строительной сфере, обследовала 34 объекта, при этом выявлено свыше 400 недостатков разного характера. По результатам выезда мобильной группы руководители получают рекомендации, в которых указываются не только выявленные нарушения, но и срок их устранения. Как правило, через некоторое время мобильная группа приезжает вновь, чтобы осуществить контроль, насколько предприятие создало условия, чтобы не допускать подобных нарушений впредь. Если нарушения не устраняются, исполком инициирует проведение внеплановых проверок. И если по результатам выезда мобильной группы и полученных рекомендаций руководство организации может привлечь должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда на различных объектах, к дисциплинарной ответственности, то по итогам внеплановой проверки наступает уже административная ответственность для лиц, допустивших нарушение законодательства об охране труда. А это уже согласно соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях оценивается в размере от 5 до 40 базовых величин – никаких предупреждений и замечаний не предусмотрено».

Подводя итоги, заместитель председателя Мозырского райисполкома В.А.Назаренко отметила: «Пока не будет работы с каждым непосредственно на рабочем месте, когда за дело возьмутся не только инженеры по охране труда, но и бригадиры, мастера, когда появится коллективная ответственность бригады за каждого своего сотрудника, положительный результат ждать бесполезно. Надо помнить просто, что за каждым работником стоят семьи, дети, родные…»

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *