Всемирный день метрологии-2017

20 мая отмечается Всемирный день метрологии, учрежденный Международным комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года на 88-м заседании комитета.

История белорусской метрологии началась 90 лет назад – 29 февраля 1924 года – со дня основания Белорусской палаты мер и весов. Она стала прообразом органа метрологии и стандартизации. С этого времени в нашей республике интенсивно развивается метрология.

В 2017 году Всемирный день метрологии проходит под девизом «Измерения для транспорта».

Экономическая деятельность и граждане нашей республики зависят, прежде всего, от доступа к без-опасному и надежному транспорту. Поскольку потребности в новых и более совершенных средствах транспорта очевидны, очень важно, чтобы они отвечали растущим потребностям экономики, требованиям охраны окружающей среды и техники безопасности. Каждый вид транспорта – от велосипедов до контейнерных судов, от автомобилей до космического корабля – должен удовлетворять требованиям соответствующих стандартов. Внедрение стандартов зависит от методов и средств измерений, а также развития эталонной базы. С увеличением потребности в доступном и эффективном транспорте возрастает необходимость соответствующих измерений и стандартов.

Иван Чопик, инженер по метрологии, осуществляет работы по поверке дозаторов пипеточных.

Развитая система метрологии сегодня является одним из важнейших факторов развития промышленности нашего региона. Без измерений не может обойтись ни одно предприятие. Можно привести простой пример: на упаковке написано, какое количество продукции должно в ней содержаться, но чтобы обеспечить заявляемые количественные характеристики, необходимо на предприятии провести целый ряд технологических, организационных, контрольных мероприятий. А если речь идет о самой сложной технике или машиностроительной продукции, то для обеспечения ее качества и безопасности необходимо выполнить сотни и тысячи измерений.

Участвовать в развитии национальной системы метрологии – одна из важнейших задач РУП «Калинковичский ЦСМС». В частности, специалистами отдела метрологии оказываются услуги по поверке, калибровке и метрологической аттестации средств измерений. Основными потребителями наших услуг являются организации агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, нефтеперерабатывающей отрасли, транспорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, учреждения здравоохранения и образования региона, индивидуальные предприниматели и многие другие предприятия, применяющие в своей работе средства измерений.

Игорь Мастицкий, инженер по метрологии 2-й категории, осуществляет работы по поверке спидометров автомобильных.

Деятельность отдела регулируется Законом Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Настоящий закон определяет правовые и организационные основы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и государства от последствий неточных и неправильно выполненных измерений.

Новые требования в данном направлении нашей деятельности содержит разработанная Госстандартом Республики Беларусь Концепция развития государственной метрологической службы (ГМС) Республики Беларусь до 2020 года. Ее реализация обеспечит повышение эффективности деятельности ГМС по проведению метрологического контроля и других работ по обеспечению единства измерений, в т.ч. в сфере законодательной метрологии Республики Беларусь.

Елена Толкачева, ведущий инженер по метрологии, осуществляет работы по поверке и калибровке реек дорожных «КОНДОР».

Одна из важнейших задач центра – это развитие и модернизация эталонной базы, т.е. приобретение новых современных рабочих эталонов и модернизация уже имеющихся. Так, за 2016-2017 гг. были приобретены рабочие эталоны для модернизации рабочего места по поверке топливораздаточных колонок, средств измерений давления, анализаторов паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Не так давно в отдел метрологии приобретен стенд для поверки/калибровки дозаторов пипеточных, используемых для дозирования точных объемов жидкости в лабораториях медицинских учреждений, фармацевтической отрасли, промышленных предприятий и т.д.; измеритель скорости движения транспортных средств «БИНАР», что позволило метрологам поверять спидометры автомобильные с выездом на места эксплуатации предприятия-заказчика. Организовано новое рабочее место по поверке реек дорожных «КОНДОР».

В перспективе развития отдела – приобретение современных рабочих эталонов и освоение новых видов работ в соответствии с «Бизнес-планом социально-экономического развития РУП «Калинковичский ЦСМС» на 2017 год» и запросами потребителя.

Успевать за требованиями времени помогает постоянная работа специалистов-метрологов над повышением квалификации на базе                          БелГИМ, БНТУ, БГИПК, освоение передового опыта в области метрологии, участие в различных образовательных мероприятиях.

В целях информирования заказчиков о работах и услугах, оказываемых специалистами отдела метрологии, на базе центра проводятся семинары, «круглые столы», печатаются статьи в региональных газетах и размещается актуальная информация на сайте центра, организована работа прямых телефонных линий с руководством отдела. Ежегодно организуются дни открытых дверей для учащихся школ города, колледжа в профориентационных целях.

Уважаемые специалисты-метрологи!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Всемирным днем метрологии. Желаю Вам успехов и весомых профессиональных достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Александр ЮРКОВ,

главный метролог РУП

«Калинковичский ЦСМС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *