За украденную бутылку водки мозырянину грозит до 4-х лет

2 мая 26-летний неработающий житель г. Мозыря, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в торговый зал магазина «Евроопт» по ул.В.Хоружей, 11, откуда тайно похитил колбасные изделия, покинув с ними помещение магазина. Таким образом, оставшись незамеченным работником охраны и почувствовав свою безнаказанность, решил таким же образом завладеть спиртным и вернулся в магазин. Спрятав бутылку водки, стал выходить на улицу, однако был застигнут работником охраны магазина, на требования которого, вернуть похищенное, не отреагировал и с места преступления с похищенным скрылся.

Действия указанного гражданина по факту хищения колбасных изделий в соответствии с действующим законодательством квалифицируются как мелкое хищение, ответственность за которое предусмотрена статьей 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за что предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Вместе с тем, действия этого же мужчины по завладению спиртным, уже квалифицируются как уголовно-наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 206 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и за это грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4-х лет.

Аналогичные случаи открытого похищения имущества имели место за истекший период текущего года в иных торговых объектах г. Мозыря, в том числе два из них совершены в вышеуказанном магазине.

Максим БАШАК,
начальник третьего следственного отделения Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *