Заведующая кардиологическим отделением Мозырской горбольницы Инна Антропова: аритмия сердца – опасный и многоликий враг

Установить характер аритмии, ее причину, опасность для здоровья и принять решение о необходимости активного лечения может только врач. Об этом и о многом другом наш диалог с заведующей кардиологическим отделением Мозырской городской больницы И.А.АНТРОПОВОЙ.

– Инна Алексеевна, что же это за такой враг – сердечная аритмия, и возможно ли рассчитывать на «победу» над ним в домашних условиях?

– Аритмией принято называть различного рода нарушения в последовательности, частоте, интенсивности сердечных сокращений. В норме сердце человека должно всегда сокращаться, подчиняясь определенному физиологически нормальному режиму – синусовому ритму.

При этом любые отклонения от принятого за норму синусового ритма расцениваются медиками как состояние аритмии той или иной степени тяжести. Такого рода расстройства сердечных сокращений могут быть достаточно опасны для здоровья человека, длительно сохраняющиеся расстройства ритма чреваты развитием серьезной сердечно-сосудистой патологии, возникновением инфарктов или инсультов.

Некоторые виды аритмии могут считаться физиологически нормальными реактивными проявлениями организма в ответ на резко усилившуюся физическую или психоэмоциональную нагрузку, лечить такие состояния, как правило, не требуется. Что-то делать и как-то бороться следует лишь с проявлениями аритмии, возникающими в состоянии покоя и являющимися явной патологией. Некоторые виды аритмии вполне допустимо устранять в комфортных для пациента домашних условиях, так как полностью вылечить определенные расстройства ритма вполне возможно медикаментозно.

Одновременно с этим некоторые из расстройств сердечного ритма могут требовать незамедлительной госпитализации больного и даже не менее срочного оперативного вмешательства.

– Следовательно, все должно осуществляться под наблюдением врача?..

– Безусловно. Выбор методики лечения нарушений сердечного ритма, решение, что и как делать, чтобы снять острый приступ аритмии, принимается только совместно с врачом. На выбор тактики терапевтического воздействия могут повлиять: показания электрокардиограммы, определяющие вид и степень тяжести конкретной патологии; причинные факторы, спровоцировавшие проблему; общее состояние здоровья пациента и обнаружение каких-то сопутствующих болезней. При этом важно помнить, что лечение заболеваний, проявлением которых является аритмия, должно быть комплексным, назначенным врачом.

– Из чего же может состоять такой лечебный комплекс?

– Для комплексного лечения аритмии в домашних условиях могут использоваться прямые антиаритмические средства. Это могут быть медикаментозные препараты типа амиодарона, ритмонорма, аллапенина и др. Антиаритмические препараты косвенного воздействия, способные влиять на проводимость сердечной мышцы, это препараты из группы сердечных гликозидов или бета-блокаторов. Средства не антиаритмического типа – статины, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента и прочие. Медикаменты профилактического действия, снижающие тромбообразование, это тот же аспирин-кардио, клопидогрель и иные противотромбические средства. Медикаментозная борьба с любыми видами аритмии должна осуществляться пусть и в домашних условиях, но под строжайшим контролем соответствующих специалистов. Самостоятельность в данном случае категорически недопустима!

– А в каких случаях необходима госпитализация?

– Существуют такие виды расстройств ритма, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента. Речь идет об экстренных состояниях, симптомом которых может становиться та или иная аритмия.

К примеру, достаточно часто осложнением первичного инфаркта миокарда становится фибрилляция предсердий. Это вид аритмии (наджелудочковой тахиаритмии), при которой наблюдается хаотическая электрическая активность предсердий, исключающая координированные сердечные сокращения. Несомненно, при таких патологиях госпитализация пациента необходима в срочном порядке. Заставить пациента обратиться за квалифицированной медицинской помощью может также приступ экстренного состояния аритмии. Он может включать острые расстройства ритма, когда пациент жалуется, что                сердце «вылетает из груди», возникают перебои в его работе, все это сопровождается сильнейшим приступом паники, расстройством сознания, судорогой, развитием онемения конечностей, ощущением острой невыносимой боли в области груди.

При всех вышеописанных симптомах необходимо срочное обращение за медицинской помощью.

– Стоит ли обращаться к народным средствам?

– Наряду с мощным медикаментозным лечением с некоторыми расстройствами ритма допустимо бороться при помощи народных средств.

Однозначно, купировать приступ острого инфаркта миокарда или фибрилляции предсердий отварами трав не получится. Но вот устранить умеренную тахикардию, используя народные рецепты, вполне возможно.

Тем не менее, хочу предостеречь пациентов от необдуманных шагов и самолечения: любая терапия при аритмии (будь то применение лекарственных препаратов или народных фитосредств) должна быть согласована с кардиологом и проводиться только после полноценного обследования.

– Какие, к примеру, отвары трав (сборов) можно использовать?

– При умеренных проявлениях аритмии можно использовать отвар любистка. Для его приготовления следует взять порядка 40 г корней, прокипятить в течение 5 минут в 1 л воды и дать отвару настояться. Затем процедить и принимать по 1 ст. трижды в сутки.

Бороться с умеренной аритмией также помогает следующий лекарственный сбор: смешать по 1 ст. л. травы валерианы, цветков календулы и василька, травы мелисы. 1 ст. л. травяного сбора заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем и принимаем в качестве чая трижды на протяжении суток.

– А что еще можно порекомендовать людям, страдающим аритмией?

– С проявлениями умеренной аритмии можно также бороться при помощи различных настоек. Прекрасно справляется с этим аптечная настойка боярышника или валерианы. В домашних условиях можно смешивать в равных пропорциях аптекарские спиртовые настойки боярышника, валерианы, пустырника. Смешанный настой следует принимать трижды за день по 1 ч. л., хранить в прохладном месте.

Замечательно справляется с задачами корректировки сердечного ритма и настойка спаржи. Для ее приготовления следует взять 3 ч. л. измельченной спаржи, залить 1 ст. водки, настаивать 3 дня в темном месте. Принимать снадобье по 1 ч. л. 3 раза за сутки.

– Во все времена целебной силой обладали и продукты пчеловодства…

– Все верно. Медики давно заметили, что мед и иные продукты пчеловодства позволяют прекрасно укреплять и питать сердечную мышцу. Чтобы лечение аритмии медом было действительно эффективным и безопасным, продукт следует принимать в минимальных дозировках. При различных патологиях, поражающих сердечно-сосудистую систему человека, рекомендуется использовать орехово-медовые смеси. Чтобы приготовить ежедневную дозу такого лекарства, следует смешать 1,5 ст. меда со 100 г орехов (желательно грецких). Употреблять такое средство можно по 1 ч. л. в течение дня (до 6 раз за сутки). Бороться с аритмиями прекрасно помогает и смесь из маточного молочка и майского меда. Для приготовления берется 100 частей майского меда и только 1 – маточного молочка. Принимается средство трижды за день по 1 ч. л. (рассасывать во рту).

– Есть ли еще какие-то способы устранения «сердечных» проблем?

– Успешно бороться с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, аритмий в том числе, помогает методика ароматерапии. Наиболее актуальны в данном случае эфирные масла эвкалипта, мелисы, розмарина, чайного дерева, апельсина или иланг-иланга. Использовать эфирные масла при нарушениях ритма можно по-разному: при помощи создания индивидуальных ароматических медальонов, с помощью аромалампы или ингалятора. Для позитивного воздействия на сердечно-сосудистую систему в виде ароматических ванн прекрасно подойдут эфирные композиции:

*4 капли розмаринового масла смешать с 4 каплями лавандового масла;

*5 капель масла розмарина, 2 капли лавандового и 2 капли масла мяты; можно добавить сюда и 2 капли ладана.

Можно попробовать бороться с приступами расстройств сердечного ритма при помощи дыхательной гимнастики. Нужно присесть, максимально успокоиться, расслабиться и закрыть глаза. Гимнастика состоит в следующем:

*10 медленных равномерных вдохов и выдохов с втягиванием живота на вдохе и его выпячиванием на выдохе;

*10 равномерных глубоких вдохов и выдохов с обратным выпячиванием живота на вдохе и его втягиванием на выдохе;

*10 вдохов через нос и глубоких выдохов через открытый рот.

Такого типа дыхательная практика позволяет максимально расслабить наши мышцы и, следовательно, нормализовать сердечный ритм. Однако если данные упражнения не справляются с задачами, следует обратиться за детальной консультацией к врачу.

– Существуют ли в данном направлении какие-то меры профилактики?

– Для проведения адекватной профилактики развития аритмий любого типа важно эффективно и своевременно избавляться от проблем, которые смогли стать причинами нарушений сердечного ритма. Речь идет о таких недугах, как состояние митрального стеноза, атеросклеротического кардиосклероза, тиреотоксикоза, ишемической болезни сердца, гипертонии и пр.

Для профилактики возникновения нарушений сердечного ритма необходимо:

  1. Ограничивать негативное воздействие внешних факторов, способных усугубить болезнь (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное нервное и физическое пере- напряжение).
  2. Правильно питаться или соблюдать сбалансированную диету, исключающую чрезмерно жирные, острые или соленые продукты, отдавая предпочтение продуктам полезным, растительного происхождения, содержащим много витаминов и микроэлементов.
  3. Регулярно получать достаточные, но не завышенные физические нагрузки, идеально подходящие для своего возраста.
  4. Своевременно купировать эмоциональное перенапряжение, избегать стрессов.
  5. Обязательно нормализовать сон и поддерживать в норме массу тела.

Кроме этого, профилактика аритмии и иных сердечно-сосудистых проблем включает регулярные осмотры у кардиолога для людей старше 40 лет.

– Инна Алексеевна, спасибо Вам за обстоятельный диалог.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *