Золотой хет-трик мозырянки Татьяны Серик

Стать чемпионом, выиграть золотую медаль пусть даже местного масштаба мечтает каждый спортсмен, независимо от вида спорта. Все мы помним, как футбольный МПКЦ, а вскоре и «Славия» всколыхнула футбольную общественность, выиграв золотые медали первенства страны. Относительно недавно такое достижение появилось и в активе женской волейбольной дружины «Жемчужина Полесья». Тогда в ее составе одним из лучших игроков была Татьяна Серик, которая, к тому же носила капитанскую повязку. И кто бы мог подумать, что два последующих сезона для воспитанницы мозырского волейбола также станут золотыми. Правда, уже в составе столичной «Минчанки». Недавно Татьяна вместе с «Минчанкой» в третий раз кряду завоевала золото чемпионата, обыграв в финальной серии родную «Жемчужину Полесья». Говоря футбольным языком, своеобразный золотой хет-трик в исполнении талантливой спортсменки и просто красивой девушки стал хорошим поводом для нашей встречи.

— Татьяна Серик — трехкратная чемпионка страны! Звучит, не правда ли?

— Еще как! (улыбается). Приятно становиться чемпионом в третий раз кряду. Как говорится, стабильность — признак мастерства. Однако это никоим образом не скажется на моей дальнейшей работе и на моем отношении к делу. Да, три золотых медали — хорошо, но особой эйфории по этому поводу нет. Впереди еще много работы и новые цели.

— Тяжелым ли получился путь к очередному триумфу?

— Нынешний сезон стал, пожалуй, одним из самых трудных в моей карьере. Виной всему уровень чемпионата, который заметно вырос за последние годы. Все команды прибавили, и в каждой игре требовалось работать на максимуме. И пусть финальную серию мы выиграли со счетом 3:0, каждая партия, каждый мяч давались нам очень тяжело. Соперник не хотел уступать, цепляясь за каждое очко. Об этом говорит счет по партиям. Где-то нам повезло, где-то мы проявили характер и в ключевые моменты оказались сильнее соперника. Хотя надо отдать должное и «Жемчужине Полесья». Девушки тоже старались и бились изо всех сил.

— Три чемпионства позади. Какое запомнилось больше всего?

— Конечно же, самое первое. То, которое мы добыли в Мозыре при своих болельщиках. Тот сладкий момент победы помню до сих пор. Первая золотая медаль, как первая любовь, останется в памяти навечно. 

— Как оценишь сезон лично для себя? Что получилось, а над чем еще надо работать?

— Скажу так: сезон получился тяжелым, но интересным и полезным. В целом я довольна своим выступлением, игрой. Однако, учитывая свой характер и максимализм, который живет во мне, я не могу поставить себе наивысшую оценку. Да, получилось многое, но не все. Поэтому есть к чему стремиться.

— Я знаю, что одной из твоих целей было участие в Лиге чемпионов. Что можешь сказать об этом отрезке сезона?

— Участие в еврокубках — это своеобразная лакмусовая бумажка, которая показывает все твои качества, твой уровень. Я очень рада, что мне довелось проверить себя на столь серьезном экзамене. Лига чемпионов — это тот турнир, о котором мечтает каждый игрок. Нам повезло вдвойне, так как нашим соперником стал один из лидеров мирового волейбола — клуб «Экзачибаши» из Турции. Это непередаваемые ощущения, когда по ту сторону сетки на одной площадке с тобой играют спортсмены с мировым именем. Несмотря на два поражения с одинаковым счетом 1:3, мы достойно смотрелись как дома, так и в гостях. Я получила бесценный опыт и удовлетворение от этих игр. Ведь чем сложнее соперник, тем больше у тебя возможностей для профессионального роста.

— Не было волнения перед столь грозным соперником?

— Волнение было задолго до матча. За день, за час до выхода на площадку. А когда ты видишь перед собой таких же людей, как и ты, и звучит стартовый свисток, ты растворяешься в игре. Я получила настоящий кайф от соперника, от атмосферы на трибунах. Честно, не ожидала, что волейбол может собрать столько болельщиков. При заполненных трибунах играть вдвойне приятнее.

— Еще, выступая за «Жемчужину Полесья», ты мне говорила, что в Мозыре самые лучшие и преданные болельщики. Сегодня ты не поменяла свое мнение?

— Нет. Пока мозырских болельщиков никто не превзошел. Честно, даже немного скучаю без них. Однако я знаю, что в Мозыре, в моем родном и любимом городе, следят за моим выступлением, болеют и переживают. И это придает мне дополнительные силы. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем мозырским болельщикам. Вы — лучшие!

— Если в Мозыре волейбол пользуется популярностью, то в других городах пока с этим проблема. Как ты думаешь, чего не хватает, чтобы сделать этот динамичный и зрелищный вид спорта более востребованным?

— Волейбол будет развиваться и набирать популярность, когда о нем будут писать, говорить и показывать в СМИ. Так, как это делают в Мозыре. Ни в одном городе, кроме Мозыря, нет специализированной телевизионной программы про волейбол. Зачастую по телевизору показывают счет или отрывок уже состоявшегося матча, а не его анонс. Многие болельщики не знают о том, где и когда проходят игры. А так, к примеру, мог прийти на волейбол папа с дочкой или сыном, посмотреть игру, и завтра, глядишь, ребенок уже запишется в волейбольную секцию.

— В этом году ты примерила на себя роль фотомодели, снявшись для клубного календаря. Как тебе в новом амплуа?

— Да, я впервые попробовала свои силы в этом непростом деле. Мне было интересно узнать, смогу ли я позировать перед камерой. Это была смелая, открытая фотосессия, которая помогла мне еще больше раскрепоститься, поверить в себя. Результат, как мне кажется, получился достойным. Всем понравилось. Где сложнее: на площадке под сеткой или под фотокамерой? Нельзя сравнивать эти два занятия. Фотосессия — это тоже работа, причем такая же тяжелая, как и любая другая.

— Какие планы на отпуск и следующий сезон?

— Пока про отпуск не думала. Сейчас все мысли связаны со сборной. Ведь уже скоро стартует квалификационный этап к чемпионату мира. Что касается следующего сезона, то так далеко не заглядывала. Всему свое время. Не исключено, что сменю клубную прописку или останусь в Минске. Поживем — увидим.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *