Александр Сербо, начальник смены ПАСЧ №1 Мозырского ГРОЧС: быть спасателем мечтал еще со школы

УКРОТИТЕЛЬ ОГНЕННОЙ СТИХИИ

Кто выбирает для себя профессию пожарного-спасателя, осознанно рискует своей жизнью ради каждого из нас. Храбрость и отвагу этих людей мы воспринимаем как должное и всегда уверены: если попал в беду – первыми на помощь придут работники МЧС. Наверное, поэтому и принято о работе пожарного-спасателя говорить и писать с искренним уважением и благодарностью.

Мозырские огнеборцы, среди которых – начальник смены ПАСЧ №1 Мозырского ГРОЧС старший лейтенант внутренней службы Александр Сергеевич СЕРБО, не на словах, а на деле постоянно доказывают, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них не просто слова, а настоящий спутник по жизни.

Еще со школы Александр мечтал быть спасателем. Примером для него стал отец, который всю жизнь проработал в органах пожарной службы. Поэтому еще в школьные годы он четко знал, куда пойдет учиться и кем станет в будущем. После окончания средней школы парень, не задумываясь, подал документы в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Хорошие знания и физическая подготовка позволили ему без особых проблем влиться в ряды студентов данного учебного заведения. После учебы в 2014 году Александр Сербо вернулся в родной город и приступил к службе в должности начальника смены в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Мозыря, где и работает по настоящее время.

Александр выбор своей будущей профессии сделал давно и осознанно, и, как бы это громко ни звучало, основное, чем руководствовался при выборе, – желание быть полезным людям. А еще зашкаливающий адреналин.

– Каждый выезд не похож на предыдущий, – говорит Александр Сербо. – Ты не знаешь, что тебя ждет впереди. Самое волнительное чувство – это момент сбора и выезда из части. В эти мгновения сердце начинает биться учащенно. Ведь ты знаешь, что где-то в твоей помощи нуждаются люди, и ты должен их спасти. Да, к огромному сожалению, иногда происходят гибели людей на пожарах. И каждый раз, возвращаясь в часть, начинаешь анализировать свою работу, искать в ней возможные ошибки или недочеты.

Основная обязанность Александра Сергеевича – руководство действиями отделений смены при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приходится по тревоге выезжать как на промышленные объекты, так и на пожары в городе и районе. Кроме того, при необходимости оказывать помощь коллегам из ближайших районов.

Несмотря на молодой возраст и еще пока непродолжительную службу в органах МЧС, Александр Сергеевич неоднократно вступал в борьбу с огненной стихией. Но особенно запомнился ему первый выезд по тревоге, который отложился в памяти на всю жизнь. Как вспоминает начальник смены, произошел пожар на ул. Интернациональной за центром циркового искусства «Арена».

– Там горели деревянные сараи, – рассказывает Александр Сербо. – Причем очаг возгорания был довольно большой. К тому же был сильный ветер и сильное задымление. И вот стоишь со стволом в руках, вокруг непроглядный дым, искры и пепел летят на тебя. У меня было такое ощущение, словно в каком-то аду находишься.

Также запомнился случай в 2015 году, когда на бобровском озере в грязи утопала девочка. Нам поступило сообщение, что девочку засасывает в грязь на озере в районе дома №21. По приезде спасателей было установлено, что маленький ребенок  находится в середине водоема. Я обвязался по пояс, направился к ней и достал девочку. Ее передали сотрудникам скорой помощи. К счастью, происшествие оказалось не опасным для жизни и здоровья ребенка.

Отвечая на вопрос о том, какие качества необходимы в его работе, Александр Сербо, в первую очередь, называет способность незамедлительно принимать верные решения, добиваться от личного состава безупречного выполнения поставленных задач и, конечно же, самоотверженность (что должно быть присуще всем спасателям), высокий профессионализм.

Кроме того, на плечи Александра ложится огромная ответственность за своих коллег, действиями которых нужно руководить. Он в ответе за каждого своего подчиненного. Начальник смены должен в первую очередь воспитывать у них любовь к профессии и контролировать их действия в экстремальных ситуациях: «Все молодые, горячие, за ними нужен глаз да глаз. Благо все понимают, что необходимо слушать начальника и выполнять его требования. Хотя поначалу пришлось нелегко. Даже были сомнения, справлюсь ли я с поставленной задачей? Но опытные спасатели рассказали, как и что необходимо делать. Со временем привык, втянулся. Да и коллектив мне помогает. Мы – как одна дружная семья».

Судя по отзывам спасателей и руководства ГРОЧС, старший лейтенант внутренней службы Александр Сербо в полной мере справляется со своими задачами. Сам он нисколько не сожалеет о том, что пошел по стопам отца. Наоборот, гордится своей профессией, главное предназначение которой – всегда быть готовым прийти на помощь людям, попавшим в беду.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *