Алгоритм профессионализма ПУ «Мозырьгаз»: опыт, мастерство, ответственность!

Недавно производственное управление «Мозырьгаз» приветствовало участников очередного областного смотра-конкурса «Лучшая аварийная бригада РПУП «Гомельоблгаз». О том, как это происходило, а также своими впечатлениями о соревнованиях поделились главный инженер управления В.Я.ГРОМОВИЧ, начальник АДС Д.А.ДУЛУБ и мастер службы С.М.ЧУЧВАГА.

Нет предела совершенству

Владимир ГРОМОВИЧ, главный инженер:

— Тому, чтобы Мозырь вновь стал площадкой для проведения област-ного конкурса по профмастерству, поспособствовало многое. В первую очередь, это большая динамичная работа, проводимая постоянно коллективом единомышленников и знатоков своего дела, мастеров и профессионалов. Подтверждением этому являются многочисленные победы команд специалистов различных служб как в прошлом, так и в настоящем времени. Так, неоднократные победы на разных уровнях нам приносили команды АДС управления и Калинковичской РГС, команда ГРПистов, которая ежегодно является либо призером, либо победителем областных и республиканских смотров-конкурсов. Все это поспособствовало тому, чтобы именно в Мозырском управлении появился учебный полигон для проведения соревнований различного уровня для всех служб. Для создания данного объекта был по максимуму задействован профессиональный ресурс каждого работника управления, который желал своим трудом внести в общее дело свою лепту. В итоге все получилось на достойном уровне. За небольшой период эксплуатации (второй год), судя по отзывам команд, приезжающих к нам на соревнования, а также компетентных комиссий и судейских коллегий, объекту дана высокая оценка. Все работы выполнены согласно Правилам ТКП, требованиям промышленной безопасности, архитектурным и строительным нормам. И самое немаловажное, что наш учебный полигон является действующим объектом, приближенным к реальным условиям. Это не какие-то макеты, рисунки, муляжи, а настоящие газопроводы с газовым оборудованием, которое находится на сетях, на газорас-пределительной системе газоснабжения и потребления, одинаковых для реальной работы в газовой сфере по всей Беларуси. Здесь имеется коммунально-бытовой потребитель и жилой дом с действующим оборудованием, что позволяет отрабатывать необходимые навыки аварийно-диспетчерской службе, эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них, внутридомовой службе, учета потребления газа, эксплуатации энергетического оборудования и защиты газопроводов от коррозий, а также автотранспортной службе. Полигон позволяет реализовать все задачи в полном объеме, а цель таких конкурсов — решение одной задачи: обеспечение безаварийной и бесперебойной подачи газа потребителю.

— А модернизация данного объекта в будущем предусматривается?

— Как говорят, совершенству нет предела. И мы руководствуемся этой непреложной истиной. Держим руку на пульсе, чтобы быть в курсе новостей развития отрасли, модернизации. Благодаря распоряжению РПУП «Гомельоблгаз» имеется план технического перевооружения и улучшения качества работы объектов газораспределительной системы и газопотребления, согласно которому на обновление и модернизацию данного объекта ежегодно направляется определенная сумма денежных средств. Так и должно быть, ведь технический прогресс не стоит на месте.

— Возможно, уже есть какие-то предложения по усовершенствованию…

— В 2017 году у нас есть задумка по модернизации панорамного колодца, что позволит улучшить естественную вентиляцию. Также планируем обеспечить его подтопление, приближенное к реальным условиям, т.е. здесь будет смонтирован фасадный газопровод, как имеется на улицах Пушкина и Ленинской. Есть задумки и на 2018 год. Хотим выполнить имитацию подведения газа к многоквартирному дому. Будет также сделан бассейн для проведения врезочных работ, где смогли бы отрабатывать профмастерство не только сварщики-конкурсанты, но и молодежь, поступающая на работу в управление. Кроме этого, такой макет позволит специалистам отрабатывать мастерство в реальных условиях, устранять утечку газа под давлением, о чем будет сигналить горящий факел. Также здесь смогут отрабатывать свои процессы специалисты службы наземного обслуживания газопровода и др.

Как видите, нам есть над чем работать.

Быть лидером не только почетно, но и ответственно

Сергей ЧУЧВАГА, мастер:

Команда-победитель: мастер С.М.Чучвага, слесарь Н.М.Трошко, водитель С.В.Кулаковский.

— В таком составе, как я, слесарь Николай Трошко и водитель Сергей Кулаковский, мы трудимся и участвуем в смотрах-конкурсах уже на протяжении ряда лет. За этот период мало сказать сработались, скорее всего, научились дополнять друг друга, чувствовать и понимать, что значит быть человеком команды. Есть моменты, когда достаточно понять, что от тебя требуется, даже с полувзгляда, как у хирурга при операции, когда время идет в зачет на секунды. Речь совсем не о конкурсе, а о реальности, когда понимаешь, что от твоих действий может зависеть чья-то жизнь… Огромная ответственность придает силы быть еще более оперативными, мобильными. А такое качество, как профессионализм, — это, скорее всего, соответствие твоему предназначению и делу, которое тебе доверено. Мы это понимаем, но хочется, чтобы и каждый потребитель не забывал следующее: газ — это благо, которое не терпит безответственности, за которую иногда приходится платить дорогой ценой. Что касается конкурсов профмастерства, то это отличная возможность в условиях жесткой конкуренции самоутвердиться, проверить свои знания, чтобы и дальше стоять на страже бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям. Хотя наша команда — неоднократный призер и победитель таких соревнований, но почивать на лаврах мы не собираемся. Самоуверенность — плохое чувство. Профессионализм укрепляется делами, а опыт нарабатывается со временем.

Победа базируется на знаниях и умениях

Дмитрий ДУЛУБ, начальник АДС:

— Хочу опровергнуть слова «дома и стены помогают»,  потому что для специалистов нашей отрасли на главном месте — профессиональные навыки, опыт, мастерство, ответственность. Газовое оборудование и все прочее, как уже отмечал главный инженер, на учебном полигоне одинаковые по всей республике. Важно владеть теоретическими знаниями и уметь своевременно применить их на практике. Теоретическими задачами, а вернее, пакетом заданий, состоящим из 25 вопросов, всегда занимается компетентная комиссия, утвержденная приказом руководителя РПУП «Гомельоблгаз». Каждый раз задания непредсказуемые и становятся доступными в индивидуальном порядке каждому участнику непосредственно перед конкурсом. Что касается практических навыков, то для тех, кто принимает участие впервые, есть возможности приехать в Мозырь и опробовать оборудование на тренировках.

Тон смотру-конкурсу задает начальный этап-представление, где капитан каждой команды, в роли которого выступает мастер, умеющий не просто представить участников, автомобиль, но и убедительно доказать комиссии, что каждая деталь или приспособление в этой начинке является важной и неотъемлемой, необходимой при работе службы в той или иной чрезвычайной ситуации.

— Как выглядели конкурсанты после прохождения каждого из этапов?

— На смотр-конкурс приехали достаточно сильные команды-конкуренты в составе мастеров, слесарей, водителей из шести управлений области, одержавших победу в своих районных масштабах. Причем некоторые из них являлись участниками не впервые. Для всех команд из Гомеля, Мозыря, Речицы, Житкович, Рогачева и Жлобина были предоставлены одинаковые условия. Жаркие страсти не удалось остудить даже дождю, который лил на протяжении дня. По сути, каждый участник чувствовал в спину дыхание сильного соперника и стремился показать себя с лучшей стороны или удержать планку ранее достигнутого результата, как это получилось с мозырянами. Вопреки условиям конкурса (хозяевам нельзя присуждать I место!), как отметил председатель судейской коллегии, факты оказались неоспоримыми, и мозыряне оказались на высшей позиции.

Внушительное количество баллов в зачет мозырским газовикам добавилось и после практической части, состоявшей из двух весьма сложных вводных задач. В плане №1 нужно было разбить трассу газопровода, произвести раскопку, обнаружить утечку газа и наложить бандаж. Во втором — выявить причину и устранить запах газа возле ШРП, отслеживая давление, обеспечить бесперебойную подачу газа потребителю. На выполнение практической части конкурса отводилось 45 минут. Если некоторым участникам для выполнения данного задания потребовалось дополнительное время, то команда нашего управления справилась с ним досрочно.

По итогам суммирования баллов за все задания таблица результатов выглядела следующим образом: ПУ «Мозырьгаз» набрало 91,87 очка и в рейтинговой таблице заняло высшую ступеньку, на вторую ступень пьедестала почета поднялись гомельчане (82,75), на третью — команда ПУ «Рогачевгаз» (78,28), на четвертую — речицкие газовики (66,92), на пятую — жлобинские (63,92) и на шестую — житковичские (55,33).

Таким образом, члены конкурсной комиссии во главе с председателем А.М.Мальцевым (заместитель главного инженера РПУП «Гомельоблгаз»), вопреки инструкции, I место, как и диплом I степени, неоспоримо присудили команде АДС ПУ «Мозырьгаз». Мнение председателя единогласно поддержали и все члены жюри, в состав которого входили заместитель начальника ПТО А.Г.Гурнов, начальник технической инспекции А.Г.Масановец, инженер ТИ В.Б.Королев, председатель профкома Л.А.Гайдуль, а также представители инспекции Госпромнадзора А.П.Никитенко (Гомель) и А.С.Клим (Мозырь), зорким глазом следившие за ходом соревнований.

Команде АДС ПУ «Мозырьгаз» теперь предстоит защищать честь газовой отрасли Гомельщины на республиканских соревнованиях, которые пройдут осенью 2017 года (место и дата пока еще не определены).

Зона ответственности

ПУ «Мозырьгаз»  обслуживает 5 районов Полесского региона: Мозырский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий и Калинковичский. В составе управления бесперебойно функционирует и Калинковичская газонаполнительная станция. В коллективе трудится более полутысячи человек. В настоящее время управление обслуживает более 1,5 тыс. км сетей природного газа и 9,5 км — сжиженного газа; 556 км — по г. Мозырю и Мозырскому району. Природным газом обеспечиваются 47425 потребителей в г. Мозыре, и 10343 потребителя пользуются сжиженным газом; 78231 — потребители природного газа по управлению, и 33317 квартир — потребители сжиженного газа. В конечном счете, доступ к голубому топливу сегодня имеют 80% городских жителей и порядка 20% — сельских.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора и Вероники ШМЕЛЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *