Арендатор Припяти найден – белорусское общество охотников и рыболовов

В Мозырском райисполкоме прошли торги в форме открытого конкурса, согласно которым определен арендатор 91 километра реки Припять и более 302,6 гектара пойменных водоемов.

Как мы уже неоднократно сообщали, до 16 мая все желающие могли подать свои предложения и необходимые документы для участия в торгах. Неделей позже в Мозырском районном исполнительном комитете в форме открытого конкурса состоялись торги. Важно отметить, что процедура была проведена в соответствии с действующим законодательством. Белорусское общество охотников и рыболовов – единственный претендент, который подал заявку и предложил условия, которые удовлетворили комиссию. Итак, после заключения договора аренды обязательства по содержанию водных угодий будут находиться в компетенции Мозырской районной структуры Белорусского обществ охотников и рыболовов.

Мы задали три самых обсуждаемых жителями Мозырщины вопроса и.о. директора учреждения «Мозырская районная организационная структура Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Владимиру Николаевичу БЕЛОРУСОВУ.

– Какие планы у организации на ближайшее время? Конечно, мы говорим в рамках темы об аренде Припяти…

– Впереди у нас немало работы. В рамках конкурсного предложения было заявлено о первом этапе работы: об установке 25 контейнеров для мусора, оборудовании площадок для рыболовства, съездов для спуска маломерных судов на воду, активизации охранной деятельности, оборудовании мест отдыха кострищами, местами для размещения палаток. Сроки выполнения намеченных работ и мероприятий напрямую зависят от даты заключения договора аренды, а это процедура, которая может оказаться длительной, и зависит она от исполнительной власти на областном уровне.

– Давайте еще раз проговорим следующий момент: поменяется ли что-то для рыбаков Мозырщины?

– Для рыболовов-любителей мало что изменится. Что касается лова рыбы разрешенными видами рыболовства с общим количеством крючков, не превышающим 5 шт., и вылова рыбы до 5 килограммов на одного рыболова, платить за это удовольствие жителям города и района по-прежнему не придется. Причем это правило действует на всей протяженности арендованных рыболовных угодий. Во-вторых, если вести речь об интенсивных видах рыболовства, то стоимость путевки для мозырян, которые состоят в БООР, будет снижена на 80%, для других граждан Республики Беларусь, членов нашего общества, – на 50% от полной стоимости путевки. Кстати, стоит упомянуть, что в аренду не вошел участок реки Припять от железнодорожного до нового моста. Поэтому на данном участке водоема плата с рыболовов-любителей взиматься не будет.

– Некоторые «знающие» читатели нашей газеты, оставляют в комментариях «проверенную» информацию о том, что ваше предприятие является банкротом, и, как следствие, у него на счету нет достаточных денежных средств для организации рыболовства. Это правда?

– Конечно, нет. В рамках конкурса нами были предоставлены документы, исходя из которых видно, что предприятие не является банкротом, а также не находится ни в одной из процедур санации: на счету есть достаточные денежные средства, которые могут быть направлены на организацию любительского рыболовства, а также на проведение работ по благоустройству прилегающих к реке территорий.

Хотелось бы еще раз успокоить неравнодушных людей: Белорусское общество охотников и рыболовов в связи с арендой реки не ограничивает граждан в проведении ими досуга как на прибрежной территории, так и на самих водоемах, в том числе, как уже было отмечено, и в осуществлении любительского лова рыбы.

Юлия ПРАШКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *