Беспечным рыбакам на заметку

Охранная ВЛ-зона — это зона повышенной опасности!

Несмотря на проводимую профилактику, в Беларуси продолжают происходить несчастные случаи электротравматизма среди населения. В этом году уже произошло два несчастных случая с населением. Так, 5 мая житель н.п. Октябрь Кобринского района Брестской области решил спилить дерево в охранной зоне ВЛ-220 кВ. При падении дерево коснулось крайнего провода, и человек попал под воздействие электрического тока. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть потерпевшего.

Второй несчастный случай произошел с рыбаком вблизи н.п. Шуневцы Глубокского района Витебской области. 13 мая он ушел на рыбалку, а утром 14 мая его тело было обнаружено на окраине заболоченной местности, удочка лежала в воде, а поплавок с обрывком лески висел на проводах в пролете опор ВЛ-10 кВ.

В Мозырском районе многие ВЛ-10 кВ проходят по полям, пересекают водоемы. В связи с этим энергонадзор считает своим долгом напомнить всем, что, прежде чем ловить рыбу, нужно убедиться в том, что поблизости не проходят воздушные линии электропередачи, а при работе сельскохозяйственных машин и механизмов в охранных зонах ВЛ запрещается подниматься на бункеры комбайнов, подымать кузова автосамосвалов. Также запрещается в охранных зонах ВЛ устраивать игровые площадки, загоны для скота, производить складирование, погрузочно-разгрузочные работы без наряда-допуска электросетей.

Ответственность за нарушение охранной зоны линии электропередачи предусмотрена ст. 20.3 КоАП с наложением штрафа до 20 базовых величин.

Николай БОРИСЕНКО,
государственный инспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *