Елена Коваленко, медсестра кардиологического отделения Мозырской горбольницы: люблю свое дело

«РАДОСТНО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Любой доктор скажет, что хоть врачи и главные в медицинском деле, без медсестер им никак.

Важность этой профессии переоценить сложно: медсестра, по сути, правая рука врача, выполняющая все его указания и назначения. В больницах, например, пациенты имеют дело с медсестрами даже больше, чем с докторами. Они всегда рядом. Легкая рука медсестры, делающей укол, ее ласковый взгляд и улыбка – великая целительная сила.

Пациенты кардиологического отделения Мозырской городской больницы именно такой знают процедурную медсестру Елену Владимировну КОВАЛЕНКО. Даже самые чувствительные и боязливые из них смело подставляют руку, когда Елена Владимировна собирается поставить капельницу или взять кровь из вены. О ней говорят как о светлом и добром человеке. Впрочем, и руководитель кардиологического отделения Инна Алексеевна Антропова в ответ на наш вопрос о самых лучших медсестрах сказала: «Напишите о нашей Елене Владимировне! Очень опытная, настоящий профессионал и всегда на позитиве». Понятное дело, что специалиста с такой характеристикой мы обойти вниманием не могли…

Елена Коваленко в отделении работает без малого 20 лет: осенью отметит своеобразный профессиональный юбилей. Работать здесь, правда, начинала не по специальности, а санитаркой. Так часто складывается профессиональный путь у медсестер.

Профессию Елена Владимировна выбрала не случайно.

– Выбор был вполне сознательным: с самого детства хотела связать свою жизнь с медициной, – рассказывает она. – Хотя родители не были на моей стороне. Я родом из небольшой деревни, и мама хотела, чтобы я не уезжала далеко от дома. Но я решила иначе. Подавала документы в медицинский институт, но не поступила. Решила, что, не теряя времени, пойду в Мозырское медицинское училище на медсестру. Родителей понимаю: я и сама думала, что моя дочь пойдет по моим стопам, станет медиком, но она выбрала другую профессию. У детей должен быть свой выбор.

Учиться нашей собеседнице понравилось, и профессия пришлась по душе. После окончания училища поступать в медицинский вуз она не стала. Поехала по распределению в Наровлю, где работала медсестрой в школьном медпункте. И эта работа, безусловно, важная, хотя самая интересная должность для нее была еще впереди. Елена Владимировна ушла в декретный отпуск, а после него устроилась в Мозырскую горбольницу.

– Страшно ли было подходить к самому первому пациенту? – спрашиваем.

– Уже и не помню… Конечно, когда что-то делаешь впервые, всегда волнуешься. Например, внутримышечные уколы делались без особого волнения, а первые внутривенные давались нелегко, приходилось даже унимать трясущиеся руки.

По словам сотрудников кардиологического отделения, за легкую руку пациенты Елену Владимировну очень любят. Ей это слышать приятно, хотя она и уверена, что каждая медсестра отделения прекрасно справляется со своими обязанностями. Тепло отзываясь о коллегах, собеседница отмечает, что в медицине без взаимопонимания никак. Кардиология – довольно сложная сфера, здесь к тому же много пожилых пациентов. Они могут попасть в больницу в тяжелом состоянии, и в любой момент им может стать хуже. Бывают инфаркты, потери сознания, даже остановки сердца. В этом случае медики должны действовать незамедлительно и точно. В таких ситуациях процедурной медсестре в первую очередь нужно обеспечить венозный доступ (проще говоря, ввести иглу капельницы в вену, через которую будут экстренно вводить в организм пациента нужные препараты), а дальше действовать по указаниям врача. Все необходимое должно быть под рукой, от этого зависят жизнь и здоровье пациента.

– Очень важно, чтобы была взаимовыручка. Если я в вене, кто-то должен помочь, набрать шприц, чтобы я не бросала доступа, – Елена Владимировна посвящает в тонкости своей работы.

Вообще же, обязанности процедурной медсестры несколько иные, чем у постовых медсестер. Внутримышечные инъекции в основном делают последние, тогда как процедурная медсестра выполняет внутривенные уколы, ставит капельницы, по утрам проводит забор крови из вены на анализ. Иногда, говорит Елена Коваленко, приходится даже делать переливание крови, но редко. В день нашего интервью такая процедура как раз была запланирована.

– В чем сложности вашей работы?

– В том, что весь день проводишь на ногах. И общение с пациентами тоже требует много сил… У каждого человека свой характер, а болеющие люди к тому же раздражительны. К каждому нужен индивидуальный подход.

– Бывает, что пациенты грубят?

– Бывает всякое, но стараемся переводить все в шутку. Иной раз потом приходят с извинениями.

Профессия медсестры, как считает Елена Владимировна, подходит в первую очередь ответственным, стрессоустойчивым людям. Говорят, что медики, привыкая к чужим страданиям, становятся совершенно равнодушными к ним. Но это не так, уверена собеседница. Да, ко всему можно привыкнуть, но равнодушие – это совсем другое.

– Бывает, переживаешь за какого-нибудь пациента еще долго после работы, – признается она.

…Сегодня, листая списки вакансий на сайтах по поиску работы, можно заметить, что не так уж редко попадается вакансия «медсестра». На медиков этой специальности есть спрос.

– Работа нелегкая, – говорит Елена Владимировна. – К тому же не все, кто отучился в медколледже, пойдут в медицину. В любой профессии, наверное, так. На практику к нам приходит много девочек-практиканток из медицинского колледжа. По некоторым заметно, что они шли в профессию по любви, а для кого-то это просто возможность получить диплом. Есть те, кто не поступил с первого раза в медицинский университет и решил сперва получить среднее специальное медицинское образование. Стать врачом после медицинского колледжа уже легче. Хотя сама я остановилась на профессии медсестры и об этом не жалею, так как люблю свое дело. Интересная работа, и радостно помогать людям.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *