Факультет технологии органических веществ БГТУ приглашает мозырских абитуриентов на учебу

Территория Огромных Возможностей  —
факультет ТОВ БГТУ

Факультет технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета — главная кузница кадров для химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, пищевой и фармацевтической отраслей экономики, а также организаций и служб по стандартизации и сертификации продукции. Его вчерашние выпускники сегодняшние работники ОАО «Мозырский НПЗ», а также Мозырской ТЭЦ, ОАО «Мозырьсоль», ГП «Мозырские молочные продукты».

Специально для мозырских абитуриентов о факультете технологии органических веществ БГТУ  — вуза, который на протяжении более чем 80-летней истории достойно занимает ведущие позиции в образовательной и научной сферах,  — рассказывает декан Юрий Сергеевич Радченко:

 — Факультет технологии органических веществ сформирован в 1968 г. в результате реорганизации химико-технологического факультета в связи с интенсивным развитием химической и нефтехимической промышленности. В настоящее время на факультете осуществляется подготовка инженерных кадров по 6 специальностям и 18 специализациям: специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий», «Химическая технология переработки древесины», «Биотехнология», «Биоэкология», «Технология лекарственных препаратов» (квалификация — инженер-химик-технолог) и «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» (квалификация — инженер по сертификации).

Подготовку специалистов на факультете обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский корпус, представленный 11 докторами и 82 кандидатами наук. Факультет является крупнейшим и динамично развивающимся учебно-научным подразделением университета, в состав которого входят 8 кафедр: технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов, химической переработки древесины, биотехнологии и биоэкологии, физико-химических методов сертификации продукции, органической химии, аналитической химии, безопасности жизнедеятельности, философии и права.

Профильную практико-ориентированную подготовку инженерных и научных кадров, тесную взаимосвязь с предприятиями реального сектора экономики обеспечивают отраслевые научные и научно-исследовательские лаборатории, финансируемые за счет средств предприятий и инновационных фондов концернов «Беллесбумпром» и «Белнефтехим»: наукоемких технологий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, производства древесных плит и пластиков; шинной промышленности; научно-исследовательская лаборатория по разработке технологий производства нановолокон; научно- исследовательская лаборатория по разработке лекарственных средств совместно с УП «Минскинтеркапс» и научно-исследовательское подразделение двойного подчинения по разработке и содействию внедрению в производство новых технологий и лекарственных средств, стандартов GLP и GMP совместно с ГП «НПЦ ЛОТИОС». Действующие филиалы кафедр факультета на РУП «Белмед-препараты», РУП «Борисовский завод пластмассовых изделий», ОАО «Белшина», ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «Завод газетной бумаги» позволяют проводить совместные исследования и внедрять передовые технологии в производство.

Значительное внимание руководством университета уделяется развитию материально-технической и экспериментально-исследовательской базы факультета, которая регулярно пополняется современным уникальным оборудованием и приборами, позволяющими моделировать современные производственные процессы, изучать характеристики и свойства материалов, параметры процессов, проводить оценку качества получаемой продукции. Высокая оснащенность кафедр и научный потенциал сотрудников факультета являются основой для проведения фундаментальных и прикладных исследований по следующим направлениям: молекулярная биотехнология, генетика микроорганизмов, биодеградация и биотрансформация ксенобиотиков, создание ферментных и фитопрепаратов, контроль качества лекарственных препаратов, разработка новых полимерных композиций, материалов и процессов формования изделий с улучшенным комплексом эксплуатационных характеристик, совершенствование процессов глубокой переработки нефти, разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий химической переработки древесины с получением высококачественных древесных плит, бумаги и картона, анализ и внедрение эффективных систем менеджмента качества промышленной и пищевой продукции.

Благодаря сочетанию профессионализма опытных преподавателей и энтузиазма студентов и молодых ученых разрабатываются новые технологические процессы биоконверсии и ферментативно-микробиологической переработки отходов с получением белоксодержащих продуктов и биогаза, производства биологически активных добавок и пищевых продуктов, синтеза продуктов из тяжелых фракций нефти, получения высококачественных полимерных материалов, лако-красочных составов покрытий, целлюлозы, бумаги, картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, совершенствуются существующие технологии биологической очистки сточных вод с удалением соединений азота и фосфора, предлагаются новые рецептуры и технологии переработки полимерных композиций и резиновых смесей, разрабатываются эффективные методы оценки антимикробной активности биоцидных препаратов и степени биозащищенности материалов и изделий, способы комплексной химической переработки хвойных и лиственных пород древесины, изучаются функцио-нальные свойства новых компонентов парфюмерно-косме- тических композиций.

Для успешной подготовки инженеров на факультете используются инновационные методы и средства обучения, внедряются разноуровневые лабораторные работы, тестирующие модули, индивидуальные учебные и исследовательские задания, реализуются современные формы проведения занятий с использованием компьютерных и информационных технологий. Лабораторный практикум обеспечен уникальным учебно-исследовательским оборудованием и приборами, что позволяет студентам получить не только опыт научных исследований, но и реализовать его в дальнейшей профессиональной деятельности.

За последние 5 лет защищены 1 докторская и 25 кандидат-ских диссертаций, издано 7 монографий, 97 учебников и учебных пособий, опубликовано более 2500 научных работ, получено свыше 75 патентов.

Высокий уровень научных достижений факультета неразрывно связан с активной научно-исследовательской работой студентов. На кафедрах действуют научные кружки и студенческие научно-исследовательские лаборатории «Технология мономеров и полимеров», «Качество и безопасность продукции», «Химия и технология переработки растительного сырья», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Студенческая учебно-научная исследовательская лаборатория биотехнологических исследований».

Студенты факультета успешно участвуют в национальных и международных олимпиадах, выступают на различных научно-технических конференциях, побеждают в престижных конкурсах, проходят стажировку в крупнейших зарубежных университетах, например, в Норвежском университете естественных наук.

Активное развитие студенческой науки на факультете, поддержка молодежной инициативы способствовали организации и проведению с 2007 г. ежегодной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета «Наука  — шаг в будущее», приобретающей все большую значимость и популярность у молодых исследователей.

За период существования факультета подготовлено более 8500 инженеров для различных отраслей народного хозяйства, многие из них — известные ученые, руководители крупных предприятий, организаций и учреждений. В разные годы выпускники факультета возглавляли ведомства и предприятия: В.А.Мацкевич  — председатель комитета государственной безопасности, В.В.Драница  — председатель концерна «Белбио-фарм», А.И.Лойка  — заместитель министра промышленности Республики Беларусь, председатель концерна «Белхимнефте-пром», А.П.Кот  — вице-президент Белорусского государственного концерна по производству химической и нефтехимической продукции, председатель Комитета государственных знаков при Министерстве финансов Республики Беларусь, В.А.Мороз  — генеральный директор ОАО «Беларусьрезинотехника» и ОАО «Белшина», А.С.Зубовский  — директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и председатель правления группы копаний «SWE BEL Partner AB», А.В.Бондарев  — директор УП «Минскинтеркапс», С.М.Мишин —  заместитель председателя концерна «Белнефтехим», М.И.Осипенко  — заместитель председателя концерна «Белнефтехим», В.В.Хихель  — директор Кировского биохимического завода. Ведущие организации и предприятия Республики Беларусь и стран СНГ возглавляли и возглавляют выпускники факультета: Н.П.Крутько  — академик НАН Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, директор ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси», В.С.Шумило  — генеральный директор ЗАО «Атлант», Д.С.Катеринич  — генеральный директор ОАО МАЗ, генеральный директор ОАО «Белшина», министр промышленности Республики Беларусь, А.А.Куприянов  — генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ», В.Э. Шульга  — генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев», председатель концерна «Беллесбумпром», Ю.А.Крук  — генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК», В.И.Темрук  — генеральный директор УП «Бумажная фабрика», Л.А.Родич  — директор ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», А.И.Титов  — член Совета директоров лесопромышленного холдинга «Оргхим» (Россия) и др.

На факультете технологии органических веществ созданы комфортные условия для всестороннего развития молодежи в учебной, научной, творческой и спортивной сферах, подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов со знанием современных технологий и широким кругозором.

Коллектив факультета с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее и приглашает к научному, образовательному и техническому сотрудничеству. Ждем талантливых, прилежных, старательных абитуриентов из Мозыря!

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *