Гражданские инициативы мозырян: турникам под открытым небом быть!

Микрорайон Славянский претендует на титул самого спортивного микрорайона города, как и его жильцы: доступные установленные под открытым небом тренажеры – отличные мотиваторы для более активных занятий физической культурой как для взрослых, так и для детей.

О том, что КТОС этого микрорайона принимал непосредственное участие в конкурсе проектов, объявленном в рамках Восточного партнерства французской Ассоциацией агентств местной демократии (ALDA) и просветительским общественным объединением «Фонд им. Льва Сапеги», наша газета уже писала. Напомним: в нем были представлены самые разные гражданские инициативы, это были своего рода экспериментальные проекты, направленные на усиление участия обычных граждан в процессах локального развития с привлечением местных органов управления. Результатом для мозырян стал грант, который и позволил воплотить в жизнь планы инициативных жильцов молодого растущего микрорайона.

В рамках реализации проекта «Современный комплекс спорта и отдыха» в апреле силами учащейся молодежи, молодых семей было посажено больше двух сотен кленов и каштанов. Недавно – снова волонтерская акция (организаторами выступили Мозырское районное отделение «Гомельской ассоциации детей и молодежи», ГУО «Средняя школа №16 г. Мозыря», комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Славянский), на этот раз по укладке плитки и монтажу тренажеров.

– Проект был направлен на то, чтобы сделать наш микрорайон чуть удобнее для жизни. Планов у нас громадье. К примеру, мы хотим, чтобы появился современный детский комплекс, а также функциональная площадка для выгула собак. Есть множество конкурсов, в которых мы можем принимать участие, доказывая социальную значимость тех или иных объектов, – говорит председатель КТОСа «Славянский» Денис ГАРКУША. – Это здорово, что есть неравнодушные люди, которые душой болеют за наш общий дом, хотят сделать его лучше. Из своей практики говорю: каждый житель может повлиять на развитие своего микрорайона, ваше мнение важно. А ценнее – реальная помощь. Присоединяйтесь!

Андрей Леонидович Завадский, эксперт просветительского общественного объединения «Фонда им. Льва Сапеги», после перерезания красной ленточки на торжественном открытии комплекса делал акцент на том, что в законодательстве прописана масса форм непосредственного участия граждан в решении важнейших вопросов на местном уровне: «То, что мы наблюдаем в Мозыре на примере КТОСа «Славянский», как раз и является одним из элементов проявления гражданских инициатив.

С чего все начиналось? Год назад мы объявили одновременно с Ассоциацией агентств местной демократии, европейской оргнаизацией, конкурс о поддержке гражданских инициатив. Из нескольких конкурная комиссия отобрала 10 наиболее интересных, в том числе и ту, которая была рождена в вашем городе: микрорайону, в котором пока инфраструктура не так уж и развита, нужен был комплекс для отдыха, занятия физической культурой для того, чтобы все жители могли в свободном доступе здесь набираться сил, здоровья. Надеюсь, что бульвар станет более «живым».

Когда мы принимали решение, выбирали, естественно, реально оценивали желания и возможности, силу и авторитет организаторов проекта. Основное звено – сами жители, важно было их задействовать. Нужно сказать, все сработали на результат. Уверен, что каждый успешный проект порождает спортивный интерес. Участвуйте и побеждайте! К слову, мы поддержали также создание детских площадок в Кобрине, велосипедной инфраструктуры в Жодино, строительство площадок для занятия экстремальными видами спорта, благоустройство с помощью зеленых технологий старинного парка графа Чапского в Прилуках, что под Минском, и много других проектов.

Принимайте участие в конкурсах, проявляйте свою гражданскую инициативу!»

Анна Александровна ЩЕРБЕНКО и ее сын Владимир, участники конкурса на лучшее название этого спортивного комплекса:

– Мы назвали его «Спортленд», рады, что организаторы выбрали этот вариант. Это подчеркивает, что жители нашего микрорайона за спорт, за здоровый образ жизни. Согласитесь, хороший зал стоит хороших денег, а у нас – бесплатный фитнес под открытым небом. Это очень по-европейски. Теперь все зависит от нас самих: отрываться от компьютеров, отрывать от них своих детей – и вперед, на тренажеры.

 Елена Анатольевна СЕРГЕЕНКО, молодая мама:

– Установка тренажеров стала для жителей нашего микрорайона приятной новостью. Наверное, уже не найдется никого, кто бы не опробовал на них свои силы. Спасибо инициаторам! Вы сделали большое доброе дело.

 Роман Андреевич АСКЕРКО и Татьяна Александровна НАУМИК, ученики СШ №16:

– Наверняка это место станет через какое-то время великолепной парковой зоной отдыха, где в тени деревьев можно будет посидеть с друзьями, а также подкачаться. Уличные тренажеры – прекрасный вариант отличного времяпрепровождения, тем более во время летних каникул его будет вдоволь. Так что наш микрорайон становится самым спортивным!

Прямая речь

Сергей Александрович ГВОЗДЬ, председатель Мозырского районного Совета депутатов:

– На территории Мозыря создано 10 комитетов территориального самоуправления, в их составе – люди инициативные, небезразличные, коммуникабельные, ответственные. Нужно понимать, что это общественная работа, ею заняты люди, которые по зову сердца, по доброте души своей стараются привнести в свой микрорайон все самое лучшее. Деятельность комитета отнюдь не ограничивается жилищно-бытовыми проблемами, сфера охвата гораздо шире: тут и организация культурно-массовых мероприятий, и идеологическая работа, и даже психологическая помощь. Если в нескольких словах, кредо наших КТОСов – творить благо всеми доступными способами. Это особенно ценно, когда без бюджетных затрат преображаются дворы: устанавливаются детские площадки, малые архитектурные формы, благоустраиваются клумбы, украшаются подъезды. Когда человек вкладывает душу в какое-то общественное дело, своими силами наводит порядок, он бережет результат своего труда более трепетно. Ведь свое всегда дорого.

Жители микрорайона Славянский будут особенно беречь установленные здесь спортивные тренажеры, а также ухаживать за деревцами, заботливо высаженными ими здесь ранней весной. Будем надеяться, что это первая ласточка самого молодого микрорайона города. Впереди – много идей и много работы. И, отмечу, не только у «Славянского», но и у других КТОСов города. Многое сделано, но и многое еще предстоит.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *