Каблуки и здоровье

Появление обуви на каблуках перевернуло всю женскую моду: отныне туфли перестали быть только предметом обуви, став средством демонстрации красоты женских ног. На протяжении всей своей истории меняется высота каблука, форма, всевозможная его трансформация в платформу и танкетку, но любовь к «каблучковой» обуви не проходит и вряд ли когда-нибудь уйдет. Каблук – это красота и изящество, полет и устремление, грация и сексуальность! Но посмотрим на то, как этот, на первый взгляд, безобидный атрибут женского гардероба влияет на наше здоровье.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 25% женщин и 15% мужчин старше 30 лет страдают от заболеваний ног, связанных с неудобной обувью. «Натоптыши», «шишки» на ногах, поперечное плоскостопие, артриты и артрозы, нарушение кровообращения и, как следствие, варикоз, увеличение икроножных мышц, деформация суставов и болезни позвоночника – обычная цена каблучной красоты. Хотя все гораздо проще: если каблуки вовремя не снять, ходить будет больно… или вообще невозможно.

В обуви на плоской подошве нагрузка на стопу распределяется равномерно, а на каблуках вес перемещается на ее переднюю часть. В итоге в этой области нарушается кровоснабжение, кожа утолщается, огрубевает, и появляется «каблучная мозоль». Из-за неправильного распределения нагрузки на стопу и неестественного ее положения развивается плоскостопие. Сначала меняется форма стопы, потом появляются боли в стопе, отеки и быстрая утомляемость при ходьбе. В конечном счете боли станут постоянными, а ходить будет тяжело даже в тапочках и на короткие расстояния.

Есть мнение, что высокий каблук помогает держать спину и улучшает осанку. С одной стороны, это так. Но с другой… Центр тяжести смещается вперед, а спина для сохранения равновесия уходит назад. Позвонки и таз смещаются, и усиливается изгиб спины. А в итоге – остео-хондроз, искривление позвоночника и мышечные боли. Кстати, боли в пояснице и остеоартрит коленей тоже связаны с высокими каблуками. Со временем нарушения в коленных суставах, а главное – в позвоночнике могут изменить походку до неузнаваемости. Некоторые специалисты считают, что постоянное ношение каблуков в подростковом возрасте деформирует таз. И юным любительницам шпилек может нелегко прийтись во время родов.

По статистике каждая десятая женщина в мире носит шпильки больше трех дней в неделю, и около трети из них падают. Если вы не удержались на любимой шпильке и начали «полет», не стоит пытаться восстановить равновесие: лишние движения только усугубят травму. Обычно при падении травмируется лодыжка, в голеностопном суставе случаются разрывы связок, вывихи и переломы. Отличить их друг от друга самостоятельно сложно. Поэтому оценивать тяжесть травмы и ставить диагноз должен травматолог. И отечность, и кровоизлияние (синяк), и боль, особенно при ходьбе, будут, скорее всего, во всех случаях. Хотя бывают такие переломы, при которых и боль не слишком сильна, и отечность не так выражена, а бывают и разрывы связок, при которых пациент едва может ступить на ногу. В первые минуты после травмы спасительным станет холод. Нужно положить на больное место полотенце, смоченное в холодной воде или обложить голеностоп пакетами со льдом. Боль утихнет, воспалительный процесс немного успокоится, и отек слегка спадет.

Конечно, никто не призывает женщин совсем отказаться от обуви на каблуках, но важно соблюдать продолжительность ходьбы в такой обуви. Ноги не приспособлены к совсем плоской подошве, поэтому небольшой каблучок высотой 1,5-3 сантиметра спасет от усталости и окажется полезным для здоровья, а людям с плоскостопием – просто необходимым.

Также совершенно понятно, что в торжественных моментах без каблуков трудно обойтись. Но не следует носить такую обувь постоянно, в течение всего дня, и при первой появившейся возможности важно сменить ее на легкую с маленьким каблучком или без него.

Еще одно правило: важно соблюдать высоту каблука для повседневной обуви, оптимальный размер которого – 4-5 см, и это должна быть не шпилька, а утолщенный устойчивый каблучок.

Не менее важно и качество обуви, материал, из которого она изготовлена, полное соответствие ее размеру ноги.

Совершенно противопоказаны каблуки страдающим артритом, варикозной болезнью и беременным женщинам.

В то же время нельзя не сказать, что каблуки придают походке легкость, изящность, стремительность. Некая романтичность постукивания по асфальту дополняет образ неповторимостью и элегантностью. Повышается самооценка женщины, поднимается настроение, оптимизируются все ее жизненные функции и так далее.

Легкой походки вам, и будьте здоровы!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский зональный ЦГЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *